Ягода черника: правильное питание

Содержание
  1. Черника для здорового питания из-за её свойств
  2. Свойства ягоды
  3. Факты о ягоде
  4. Как есть чернику
  5. Черника – Все о правильном питании и похудении
  6. Как сушить ягоды черники
  7. Состав черники
  8. Польза черники
  9. Вред черники
  10. Черника для похудения
  11. Черника в кулинарии
  12. Черника (ягоды и листья): состав, калорийность, норма в день, полезные свойства
  13. Черника: химический состав
  14. Сколько можно съесть черники в день?
  15. Как принимать чернику для улучшения зрения
  16. Черника: полезные свойства
  17. Листья черники: лечебные свойства
  18. Народные рецепты
  19. Ягоды и листья черники: сбор, заготовка, хранение
  20. Польза черники для организма женщины
  21. Черника при беременности
  22. С какого возраста можно давать ребенку чернику?
  23. Черника крепит или слабит?
  24. Черника: вред и противопоказания
  25. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Черника – полезные свойства, как выбрать, как хранить  и как съесть
  26. Вкусные варианты употребления черники при похудении
  27. Полезные свойства ягод
  28. Роль черники в снижении веса
  29. Как выбирать чернику?
  30. Черничная диета
  31. Возможный вред и противопоказания
  32. Диетические рецепты
  33. Черничный чай
  34. Смузи
  35. Морс
  36. Кисель
  37. Сок черники
  38. Отзывы
  39. Черника
  40. Сорта и виды культурной черники
  41. Состав и энергетическая ценность черники
  42. Польза и вред черники
  43. Черника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
  44. Какие блюда можно готовить из черники
  45. Черника и диеты для похудения

Черника для здорового питания из-за её свойств

Ягода черника: правильное питание

Полезные свойства черники известны давно. Яркие, глубокие цвета ягоды  означают также,  что они имеют  антиоксидантные соединения.

Черника  имеет  защитные каротиноиды  и флавоноиды, которые  необходимы для здоровья сердца, мозговой активности, а также  мочевыводящего тракта.

Черника  также содержит высокий уровень витаминов C и E. Плоды ягоды  растут  на небольшом кусте высотой до  1 метра.

Похожа на голубику, но это разные растения с разными ягодами. Ягоды  голубики  немного продолговатые, а у черники  круглые ягоды.

В чернике содержатся многие необходимые элементы: калий,  магний, углеводы, фосфор.

Много пишут, что черника улучшает зрение.

В свое время, эта ягода пристально изучается учеными, и научные исследования полезных свойств черники показали, что она не только способствует восстановлению многих функций организма, но и активно препятствует  старению.

Внутри ягода обладает ярким малиновым цветом насыщенности. Она растет в основном в северных широтах. В России, в основном, известна благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам, которые помогают сохранить зрение.

Чернику можно есть свежесобранной или включать в различные рецепты. Она также продается  замороженной.

Свойства ягоды

Полезные свойства черники:

  •  оказывает вяжущее, антидиабетическое, противовоспалительное, противоаллергическое, сосудоукрепляющее, кровоостанавливающее, антибактериальное, мочегонное и желчегонные полезные свойства черники;
  •  содержит большое количество витаминов, макро – и микроэлементов, необходимых организму. Это соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка, витаминов А, B, С и PP;
  •  содержится ряд органических кислот: лимонная, яблочная, молочная;
  • из-за большого количества антиоксидантов употребление ягоды значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бактерицидные свойства   полезны при лечении воспаления почек и мочевыводящих путей;
  • согласно последним исследованиям, регулярное употребление  позволяет дольше сохранить молодость и головного мозга, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Ягода уменьшает усталость глаз и благотворно влияет на обновление клеток сетчатки.  Бета-каротин  способен предотвращать хроническую сухость глаз и развитие куриной слепоты.

Кроме того, ягода богата витаминами: витамин В2 защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, витамин С предотвращает развитие катаракты, а также процедуры, полезные для снижения внутриглазного давления.

Черника не способна излечить заболевание глаз, но профилактика или задержка его развития – поможет. В основном, это улучшает приток крови к сетчатке, помогая ночному зрению и обменным процессам в глазах.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Растительная пища может также способствовать здоровью волос и кожи, увеличению энергии и общему снижению веса.

Факты о ягоде

  • тип флавоноида под названием антоциан дает чернике много преимуществ для здоровья. Флавоноиды-это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.
  • может помочь здоровью сердца, прочности костей, здоровью кожи, кровяному давлению, управлению мочеиспусканию, предохранению от рака и психическое здоровье;
  • Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С;
  • Используйте чернику, чтобы покрыть вафли, блины, йогурт, овсянку или хлопья, смешайте их в смузи или в сиропе или ложите в кексы и сладкий хлеб;
  • люди, которые используют разжижители крови, такие как варфарин, должны поговорить со своим врачом, прежде чем потреблять ягоду, так как высокое содержание витамина К может повлиять на свертываемость крови.

Антоциан отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Потребление различных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может уменьшить эффективность пользы для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан деградировал на 59 процентов. Однако и этого достаточно чтобы проявились полезные свойства черники.

Как есть чернику

Как есть эти ягодки: можно есть в свежем виде, можно добавить ягоды в йогурт или смешать их в смузи, а лучше приготовить булочки

Размер порции: 12 булочек

Калорий: 84

Рецепт: Черничные кексы льна Выход: 12 порций

Ингредиенты ¾ чашки овсяных отрубей 1 стакан легкой соевого молока 1 яйцо ¾ стакана несладкого яблочное пюре ¼ чашки рапсового масла ½ стакана изюма 1 стакан замороженных черники (несладкой, слегка размороженной) ½ чашки сахара ½ чашки муки ½ стакана муки грубого помола ½ чашки льняных семян ½ стакана коричневого сахара 1 чайная ложка соды ¼ чайной ложки корицы маргарин, сметана, сливочное масло  (опционально)

Разогрейте духовку до 200°С. Перемешать первые шесть ингредиентов  в большой миске. Сложить чернику, осторожно перемешивая. В отдельной миске надо смешать остальные ингредиенты. Объединить обе смеси и перемешать до тех пор, пока смешивается. Смешать  с тестом и выпекать 20 минут или до золотистого цвета. Подавать с маргарином, сметаной, сливочным  маслом , при желании.

Питание на порцию (1 булка): Калории: 232

  • Жиры: 7 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрия: 130 мг
  • Углеводы: 41 г
  • Пищевые волокна: 4 г
  • Сахара: 25 г

Источник: https://havef.com/chernika-dlya-zdorovogo-pitaniya/

Черника – Все о правильном питании и похудении

Ягода черника: правильное питание

Черника — представитель семейства Вересковые. Представляет собой небольшой кустарник, размером 30 сантиметров.Черника имеет ползучие стебли, покрытые мелкими листьями с зубчатыми краями. Цветение черники выпадает на конец мая — начало июня.

Ее цветки белые и пахучие. Они располагаются вблизи листьев на коротких ножках. Больше всего ценится черника за ягоды, обладающими сочной мякотью. Плоды черники -темные, с синим оттенком.

Из кожица блестит на солнце, а внутри ягоды находится множество семян.

Собирают ягоды в конце августа, когда они уже окончательно созрели.Созревает черника постепенно, сначала на кустарнике появляется небольшое количество черных ягод, но постепенно они увеличивают свое количество и заполняют куст.

 В пищу используют только ягоды черники, а вот ее листья подходят для приготовления настоек и целебных отваров.Собирают ягоды в течении всего месяца по мере их созревания. А вот листья с кустарника принято снимать в мае или июне.

Их высушивают не на солнце, а в тени или на чердаке. Листья держат там до тех пора они не станут светло — зелеными. Черника — довольно капризный кустарник. Ее практически невозможно культивировать.

Поэтому на сборы ягод лесники и дачники отправляются в лес. Лесники следят за сохранением кустарников. В местах их роста нельзя пасти скот. Сами растения нельзя обдирать и портить земля рядом с ними.

 Ягоды разрешается собирать лишь руками, чтобы не принести вреда ветвям.

Как сушить ягоды черники

Чтобы правильно высушить ягоды черники, их рассыпают на бумаге или ткани. В таком виде их оставляют на 2 суток,, а затем перемещают в сушилку, где при температуре 70 градусов, обрабатывают. Ягоды после высушивания получаются сморщенными и черными. Аромат у них довольно слабый, а на вкус они кисло- сладкие.

Состав черники

В состав черники входит масса витаминов, что делает ее неотъемлемой частью рациона для оздоровления. Ягоды полны витамина А, С, К, Е и полного комплекта витаминов В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9). В состав черники входит кальций, калий, железо, магний и натрий. Содержится фосфор, марганец, медь и цинк. Ценится ягода наличием  селена.

В данной ягоде содержится до 18 процентов дубильных веществ, необходимых для полного функционирования организма. Также состав черники богат органическими кислотами : лимонной, яблочной, янтарной, хинной и бензойной. В растении содержится сахар, каротин и жирные масла. Калорийность черники на 100 грамм- 57 ккал.

Польза черники

Польза черники известна многим людям. Ягоды используют для профилактики недугов или ускорения лечения уже имеющихся заболеваний. Употребление черники способствует понижению уровня сахара в крови, но при этом повышает количество желудочного сока, чем ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение.

Окулисты рекомендуют употреблять чернику, чтобы улучшить остроту зрения и даже стимулировать работу зрачка. Врачи считают, что данная ягода помогает обеспечивать кровоснабжение сетчатки глаз. При появлении расстройства желудка также поможет польза черники. Ягоды славятся как крепящие средство, помогающее остановить проблемы с желудком в кратчайшие сроки.

Они не вызывают привыкания и мягко действуют на микрофлору. Особенно хорошо применять такое лекарство вместо опасных антибиотиков или лекарств. Черника останавливает дизентерию и налаживает работу желудка.Польза черники проявляется при авитаминозе. Благодаря обилию витаминов, ягода помогает насытить организм нужными компонентами и устранить недостаточность.

Наибольшая польза черники в наличии антиоксидантов. Именно они помогают связывать свободные электроны, что защищает организм от образования опухолей.

По этой причине употребление черники помогает защититься от появления онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых клеток.Черника является рекордсменом по содержанию антиоксидантов.

Даже в винограде и яблоках содержится меньше, чем в этой ягоде.

 В состав черники входят компоненты, обеспечивающие вяжущий эффект ягодам, также эти компоненты снижают гнилостные процессы и обладают противомикробным действием.

Полезно употреблять чернику перед сном, чтобы повысить ночное зрение, а также стабилизировать функции дыхательного аппарата. Также польза черники проявляется в том, что она нормализует уровень глюкозу в крови и налаживает сердечный ритм.

Тем самым, помогает ягода бороться с сердечно -сосудистыми заболеваниями и диабетом.Напитки, содержащие черники и сама ягода оказывают помощь при тромбозе. Они же защищают человека от инфаркта миокарда. В состав черники входит весьма важный компонент, названный антикоагулянтом.

Она помогает снижать свертываемость крови.

Советуют употреблять ягоды черники людям, часто работающим в ночное время суток. Плоды кустарника обеспечивают улучшения ночного зрения и его остроту. Снимает черника усталость с глаз лучше многих аптечных препаратов.

Для тех, кто работает за компьютером и часто пользуется телефоном, черника — обязательный продукт. Она защищает глаза от вредного излучения экрана и уменьшает напряжение мышц глаза.

Также, эта ягода способствует обновления сетчатки глаза и улучшает поступление крови в сосуды. Даже в меню космонавтов включают эту ягоду.

Врачи считают, что всего 1 столовая ложка сухой черники, залитая холодной водой, поможет восстановить зрение. Такую смесь необходимо принимать утром натощак, а принимать пищу только спустя полчаса. Польза черники проявляется при наличии кожных проблем.

Она помогает устранить экзему, кожную сыпь, лишай и простое раздражение на коже. Черничный сок, нанесенный на проблемные участки, ускорит процесс заживления недугов. Черника помогает при мочекаменной болезни.

Также они способствует естественному очищению организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.

Вред черники

Врачи советуют избегать чернику людям, которые страдают хроническими запорами. Также ягода не принесет пользы при выделении солей щавелевой кислоты с мочой.

Особую опасность представляют плоды кустарника для людей с индивидуальной непереносимостью. Не стоит употреблять чернику при заболевания поджелудочной железы. Она будет лишь негативно влиять на организм.

Из-за содержания некоторых компонентов черника запрещена при нарушении работы 12-перстной кишки.

Черника для похудения

Сколько исследований и тестов уже было проведены с данной ягод. Все они показали, что черника для похудения действительно полезна. Данная ягода участвует в процессе расщеплении калорий и уменьшает саму прослойку жира в организме.

Черника действует на организм, как очищающие средство. Она помогает растворять липидные соединения, чем уменьшает количество сантиметров на талии.

 Данная ягода не дает образовываться новым жировым образованиями и стимулирует утилизацию уже существующих.

Черника при похудении используется во многих странах. Исследования показывают, что употребление данной ягоды действительно ускоряет процесс потери веса.

 Так как калорийность черники маленькая, ее можно добавить даже в самую низкокалорийную диету. Однако, не стоит есть ягоды в вечернее время, если вы худеете.

 Несмотря на то, что калорийность черники невысока, ягода содержит сахар, который во второй половине дня хуже расщепляется организмом.

Нередко черника входит в состав мюслей и хлопьев для завтраков. Однако, там она представлена в сушеном виде.

Конечно, польза ягоды от этого не уменьшается, но вот наличие других компонентов в составе сухого завтрака может негативно сказаться на фигуре.

Производители не всего добавляют диетические продукты в такие смеси. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. Ведь они не только полезны, но и очень вкусны.

Черника в кулинарии

Чаще всего чернику употребляют в свежем виде. Однако ее можно сушить, засахарить, заморозить или законсервировать. Черники является основой для соков, сиропов, морсов и даже чаев.

Польза черники сохраняется при приготовлении варенья, джемов и мармелада. Ее включают в состав пастилу, муссов, киселей и пудингов. Нередко готовят из ягоды сорбет. Ее можно добавлять в тесто при выпекании пирогов, тортов и пирожных.

При помощи черники украшают сладости декорируют десерты.

Наибольшей популярностью черника пользуется среди французских кондитеров. Нередко из черники получают пищевой красителей. Некоторые повара используют ягоды в супах, рагу или мясных блюдах.

Однако стоит понимать, что не пересечь грань между изысканным вкусом и неправильным сочетанием ингредиентов — сложно. На основе черники готовят ликер, вино и настойки.

Данную ягоду сочетают в алкогольных коктейлях с клубничными, смородиновыми и земляничными топингами.

Источник: https://pravpit.club/products/chernika

Черника (ягоды и листья): состав, калорийность, норма в день, полезные свойства

Ягода черника: правильное питание
Черника

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Черника: химический состав

В чернике содержатся антиоксиданты, которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

Сколько можно съесть черники в день?

На заметку! Черника переваривается в организме чуть более двух часов.

Как принимать чернику для улучшения зрения

Черника для зрения

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Черника: полезные свойства

1.  Черника обладает и вяжущим действием при расстройствах кишечника и при поносах. Но в то же время она лечит и хронические запоры и приводит в норму перистальтику кишечника. Поэтому неправильно, когда люди отказываются от свежей черники, боясь запоров.

2. Черника приводит в норму уровень гемоглобина в крови и регулирует содержание сахара в крови, что является преимуществом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Поэтому, диабетикам обязательно надо употреблять побольше свежих ягод и готовить отвары из сушеных ягод. Рекомендуется также для регулирования содержания сахара в крови, готовить настой из листьев черники, свежих или высушенных, собранных заранее до ее цветения.

3. Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту, которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

4. Черника, безусловно, поможет наладить работу всех внутренних органов, повысит иммунитет и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

5. Женская часть населения любит использовать чернику в диетических и косметических целях, и это можно смело назвать правильным выбором. Ведь черника увлажняет, питает и делает кожу более мягкой, убирая лишние годы.

6. Из ягод черники возможно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: пироги, торты, запеканки, свежевыжатые соки или же фрэши с добавлением других вкусов.

Листья черники: лечебные свойства

1. Из листьев готовят отвар, который рекомендуется применять при анемии или использовать в виде клизмы для лечения геморроя.

2. Отвар помогает при расстройствах желудка, ревматизме, подагре.

3. Они обладают антисептическим свойством, хорошо зарекомендовали себя для лечения ран, ссадин, различных заболеваний кожи. Достаточно приготовить компресс из отвара листьев.

4. Бактерицидное свойство помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы.

5. Отвар рекомендуется для дробления камней в почках и желчном пузыре.

Чай с листиками черники

Народные рецепты

1.  Отвар для лечения гастрита. Надо на литр воды взять 60 гр. сухих листьев, варить на слабом огне 20-25 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой.

2. Для лечения геморроя. Отвар для клизмы готовят так. Из расчета – столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Варить 20-25 минут на слабом огне. Процедить, долить воды до верха стакана. Разделить этот объем на четыре процедуры.

3. При заболеваниях горла, для лечения кашля и ангины. Надо измельчить ложку свежих ягод, залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить, жмых отжать. Такой отвар принимать два раза в день до полного выздоровления при кашле. Полоскать горло для лечения ангины.

4. Для лечения кожных заболеваний – экземы, дерматита и др. Свежие ягоды размять в пюре, густо намазать поврежденный участок тела, сверху наложить марлевую повязку. Делать такой компресс два раза в день.

5. Для нормализации давления можно приготовить напиток. Перетереть в пюре (200 гр.) свежих ягод, добавить один литр воды и четыре столовых ложки сахара. Варить семь минут. Пить такой морс необходимо по стакану два раза в день.

6. Избавиться от запора помогут 100 гр. свежих ягод в день.

Сбор черники

Ягоды и листья черники: сбор, заготовка, хранение

Ягоды можно собирать все лето июнь-август.  Лучше всего ранним утром после схода росы, подальше от больших городов, автомобильных дорог в экологически чистых районах.

Лучше всего руками, так вы больше сохраните ягодки целыми и не подавите. А листья в мае, когда кустик начинает цвести.

Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет.

Свежую чернику лучше всего заморозить. Для этого ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Для сушки ягоду раскладывают на ровную поверхность (можно на кусок ткани), в тени, но хорошо проветриваемом месте. Сушить придется 3-4 дня, причем каждые четыре часа плоды переворачивают.

Засушить можно еще в специальной сушилке для ягод или в духовке. При 30 градусах и приоткрытой дверкой вы высушите ягоды где-то за 8 часов.

Листья черники не стоит выбрасывать, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Польза черники для организма женщины

Кроме полезных свойств для организма, которыми наделена эта ягода, для женщин она интересна еще и в косметических целях. Маски для лица из листьев черники помогут сохранить милым женщинам красоту и молодость на долгое время.

Отвар из листьев черники (смотрите рецепт выше)  можно применить, как ежедневное средство для умывания для лечения и профилактики акне. Кубики льда из отвара, обладают тонизирующим эффектом, помогают уменьшить отечность и убрать темные круги под глазами.

Питательная маска для лица. Надо измельчить в блендере свежие листья, разбавить ложкой жирного кефира (сметаны), нанести на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

На заметку! Такую же маску можно приготовить из засушенных листочков, но предварительно запарить их в кипятке.

Для беременных

Черника при беременности

1. В этот период женщине лучше всего употреблять замороженные ягоды, если нет свежих плодов. Можно употреблять 1, 2, 3 – триместре беременности.

2. Ягода хорошо помогает поднять иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

3. Пектин и пантотеновая кислота очистят кишечник от шлаков. Свежие ягоды быстро дают чувство насыщения, не дают переедать, что позволит женщине контролировать свой вес.

4. Железо поможет избежать анемии и поддерживать гемоглобин в норме.

5. Суточная норма для беременной женщины до 50 гр. свежих ягод в день. Также можно варить компоты, морсы, чаи, добавлять в пироги.

6. Во время кормления грудью молодой маме лучше всего попробовать ввести в свой рацион чернику только через 3 месяца после родов. Если у малыша не проявится диатез, то употребление ягод можно продолжать. Если аллергия проявилась, то попробуйте еще раз через 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать ребенку чернику?

Свежую ягоду желательно вводить в рацион ребенка, начиная с трех лет. Лучше начинать с 20 ягод, желательно их перетереть и добавить в кашу. Следите за реакцией детского организма, если нет  признаков аллергии, то дозу постепенно можно увеличить до стакана в день.  Ягоды содержат много железа, что позволит предупредить анемию. А кальций укрепит детскую костную систему.

Черника крепит или слабит?

Здесь надо усвоить простое правило! Свежие ягоды обладают легким слабительным эффектом. А вот сушеные плоды, джемы, варенье, черничный чай однозначно крепят.

Черника: вред и противопоказания

Отменное сочетание вкуса и полезности делают эту ягоду неповторимой и питательной. Ее абсолютно точно невозможно не любить.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Черника – полезные свойства, как выбрать, как хранить  и как съесть

Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для …Морошка: что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор …Черешня: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровь…Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыЗемляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыМалина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыКлюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей …Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…

Источник: https://ori-pvv.com/yagody/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Вкусные варианты употребления черники при похудении

Ягода черника: правильное питание

Черника для похудения – это новый метод в диетологии, который раскрывает необычные свойства традиционного продукта. Люди привыкли употреблять ягоду при проблемах со зрением. Сегодня на рынке представлено множество препаратов для глаз на основе черники, но недавние исследования показали, что ягода может эффективно использоваться для борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства ягод

Ягоды привлекают нас своими вкусовыми качествами, однако это не главное их достоинство. Основная диетическая особенность ягод – это удивительное сочетание низкой калорийности и немалой пользы.

Ягоды содержат пектин, микро- и макроэлементы, витамины. Они повышают содержание гемоглобина, делая кровь более насыщенной красными кровяными тельцами.

Кроме того, ягоды борются с авитаминозом и даже защищают от радиации.

Черника оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает метаболизм и повышает иммунитет. Они издавна используются в традиционной и народной медицине как лекарство от разных болезней. Порошок, полученный из плодов ягод, добавляют в лекарственные препараты и пищевые продукты.

Так, черника:

  • улучшает кровоснабжение глаз;
  • стимулирует работу желудка;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • не дает развиваться недоброкачественным опухолям;
  • действует как противовоспалительное средство.

Роль черники в снижении веса

О том, что черника помогает убрать лишние килограммы, знают немногие. Калорийность ягоды низкая: в 100 г свежей черники содержится 57 ккал. При сушке плодов калорийность незначительно повышается. Поэтому употреблять ягоду в пищу можно без ограничений.

Благодаря низкому содержанию сахара (около 20%) при регулярном потреблении черника помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать работу поджелудочной железы. Это особенно важно для больных сахарным диабетом, для которых болезни поджелудочной железы означают прямое ухудшение здоровья.

Кроме того, черника оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Исследования показали, что при употреблении ягод уровень кислотности в желудке повышается. Это ускоряет процесс пищеварения и увеличивает его эффективность, позволяя организму получить больше питательных и полезных веществ из привычного объема пищи.

Состав черники.

Также необходимо отметить роль ягоды в оздоровлении кишечника. Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают противоинфекционным, обеззараживающим действием. Поэтому у поклонников этих ягод никогда не болит живот.

Дубильные вещества содержатся не только в чернике. Например, они есть в плодах хурмы. Однако в отличие от хурмы, ягоды черники не обладают вяжущим эффектом и могут потребляться в большом количестве без неприятных вкусовых ощущений.

Как выбирать чернику?

Все лесные ягоды имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. В этом они похожи на грибы, которые впитывают радиацию и нитраты. Поэтому для приобретения ягоды подход должен быть таким же, как и при выборе грибов: не стоит делать покупки у непроверенных продавцов. Они могли собрать свой урожай у проезжей части или в городском парке.

По тем же причинам рискованно покупать ягоду за пределами рынка. Такие продавцы снижают цену за счет того, что им не приходится платить за аренду места. При этом их товар не тестируется на пригодность к употреблению и чистоту.

По результатам проверки добросовестным продавцам выдается заключение о том, что их товар не содержит вредных веществ. Если у вас возникли сомнения по поводу качества продукта, в т. ч. ягод, вы можете спросить о наличии такого сертификата у торговца. В противном случае лучше отказаться от покупки.

О качестве ягод можно также судить по их внешнему виду. Если в россыпи присутствуют белые или красноватые плоды, то это говорит об их незрелости. Белый налет появляется в результате неправильного хранения.

Черничная диета

Сегодня существует множество вариантов черничной диеты. Однако все они базируются на одном принципе: свойстве черники понижать сахар в крови и улучшать метаболические процессы (обмен веществ). При таких условиях организм начинает расходовать накопленный жир и сжигать лишние калории.

Еще одно свойство такой диеты состоит в том, что она помогает “обмануть” организм, заглушив чувство голода полезным перекусом. Рекомендуется употреблять ягоды, смешанные с кисломолочными продуктами (оптимальный вариант – простокваша или нежирный йогурт), за полчаса до еды.

Такой перекус не навредит организму благодаря низкой калорийности. При этом он нейтрализует чувство голода. В результате объем пищи, съеденной во время основного приема, будет меньше.

Для достижения максимального эффекта (3 кг за 3-4 дня) необходимо почти полностью исключить прочие продукты питания, оставив только ягоды и кисломолочные продукты. Такой рацион можно назвать почти монодиетой, т. к. всего 2 ингредиента, что допустимо.

https://www.youtube.com/watch?v=Y3OumcmCAGs

На 1 день требуется 3-4 стакана черники. Она может употребляться в разных видах (свежем, замороженном, сушеном). Ягоду можно смешивать с несладким йогуртом, простоквашей или кефиром.

Возможный вред и противопоказания

Оксалаты в моче.

Ягода противопоказана людям, страдающим редким видом мочекаменной болезни, – оксалатурией. При этом заболевании формируются оксалатные камни (конкременты) в почках. Это связано с нарушением обменных процессов и выражается в формировании кристаллов щавелевой кислоты, которые являются нерастворимыми и не выводятся из организма.

Также черника противопоказана:

  • при аллергической реакции на плоды и индивидуальной непереносимости ягод;
  • при беременности.

Диетические рецепты

Низкая калорийность черники не означает, что можно не ограничивать себя в употреблении других продуктов. Черника помогает бороться с чувством голода. При этом следует контролировать остальные составляющие диеты. Лучше всего черника сочетается с молочными продуктами. Однако возможны и варианты. Простор для фантазии открывается в приготовлении напитков из ягоды: чая, морса, киселя и др.

Черничный чай

В качестве заварки для напитка используют как листья, так и сушеные ягоды. Иногда компоненты смешиваются. Пропорция определяется по вкусу.

Для приготовления заварки необходимо соблюдать технологию. Листья черники сушат в тенистом проветриваемом месте. Если сушить листья на солнце, они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. После этого листья измельчают и снова сушат. Получается привычная всем заварка из темных, слегка скрученных листочков.

Для получения более терпкого вкуса рекомендуется сушить не совсем зрелые ягоды с легким красноватым оттенком. Тогда чай получится более крепким и душистым. Если заваривать спелые ягоды, напиток будет менее ароматным.

Такой чай будет полезен людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, зрением. Рекомендован напиток при малокровии. Даже в сушеном и заваренном виде листья и ягоды не теряют своих полезных свойств. Содержащиеся в них антоцианы не исчезают при тепловой обработке. Эти вещества продолжают действовать как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Смузи

В качестве основы для смузи можно использовать кефир или жидкий йогурт. Перед приготовлением ягоду необходимо промыть и просушить. Можно готовить смузи из замороженных ягод.

Знатоки рекомендуют не размораживать чернику до конца. Тогда частички льда будут чувствоваться в напитке и придадут ему густоту. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить сахар.

Но если вы на диете, рекомендуется добавить мед.

Все помещается в блендер и взбивается. Можно делать это в несколько подходов, добавляя молочную или молочнокислую основу постепенно. Тогда консистенция напитка будет более однородной и приятной на вкус.

Морс

Сырье для напитка необходимо тщательно промыть и просушить на салфетке. После этого плоды необходимо перетереть. Для этого можно использовать мелкое сито. Сок нужно собрать в отдельную емкость. Остатки можно отжать через салфетку. Таким образом получится извлечь максимальное количество сока.

Жмых при этом не выбрасывается. Его надо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Для удаления фрагментов кожицы и мякоти отвар процеживают через марлю. После этого добавляется сок. Перед подачей на стол концентрированный морс можно разбавить кипяченой водой.

Кисель

Для приготовления киселя ягоду необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. Полученную кашицу выкладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Оптимальная пропорция: 1,5 л воды на 300 г черники. Длительность варки – всего 3-5 минут на маленьком огне. Сахар добавляется по вкусу. Не стоит переваривать напиток. При этом теряются полезные свойства ягоды.

Затем в стакане воды разводят 4 ст. л. крахмала и медленно вливают в отвар черники. Напиток необходимо довести до кипения и остудить.

Сок черники

Из перечисленных напитков первое место по полезности занимает черничный сок. Такой напиток усваивается лучше, чем ягоды, поэтому антоцианы, входящие в его состав, действуют быстрее.

Сок оказывает тонизирующее действие на сетчатку глаз. Согласно последним исследованиям, ежедневное потребление фреша помогает улучшить зрение на 1-1,5 диоптрии.

С помощью черничного сока лечат простудные заболевания. В народной медицине рекомендуется при простуде полоскать горло черничным соком. Однако в наше время подобный рецепт обходится недешево, т. к. ягода благодаря своим целебным свойствам стала дорогостоящим продуктом.

Сок благотворно действует на желудок. Особенно он полезен при воспалительных заболеваниях, т. к. дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, оказывают противомикробное воздействие.

Отзывы

Вероника, 37 лет, Самара: “Сама придумала себе вкусную и полезную диету. Перед сном, когда особенно хочется заглянуть в холодильник и съесть что-нибудь вкусненькое, делаю себе коктейль из черники с молоком в блендере. Помогает уснуть, снимает чувство голода”.

Оксана, 28 лет, Псков: “Черника с творогом на ночь помогла избавиться от лишнего веса. Покупала мягкий творог, смешивала с черникой и ела, не добавляя ни сметаны, ни сахара. Вкусно, полезно и помогло решить проблему с весом”.

Анна, 30 лет, Коломна: “Сидела на черничной диете 3 дня. Чередовала чернику с такими продуктами, как молоко, творог, простокваша. Было тяжело, но результат порадовал. За три дня потеряла 4 кг. Рекомендую всем идти к этой цели”.

Андрей, 50 лет, Москва: “Ближе к 40 годам начал испытывать проблемы со зрением. Из-за постоянной работы на компьютере начала развиваться близорукость. Попробовал есть по стакану черники в день. Зрение постепенно возвращается. Чернику собираю сам по лунному календарю. Если правильно вычислить день сбора, то полезные свойства увеличиваются вдвое”.

Светлана, 67 лет, Ленинградская область: “Наш край богат черникой. Собирать ягоду можно долго. За сезон успеваем и варенье сварить, и насушить. Ходим собирать только в экологические чистые места, как можно дальше от дороги”.

Источник: https://Gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/jagodnye/chernika-dlja-pohudenija

Черника

Ягода черника: правильное питание

Эта ягода — чуть ли на самый популярный ингредиент многочисленных здоровых коктейлей, смузи и каш. Немудрено — черника богата антиоксидантами, ее употребление способствует укреплению здоровья, сохранению остроты зрения и повышению восстановительных способностей организма.

Чернику выращивают в искусственных условиях, но самой полезной считается дикая лесная ягода. Правда, в современных условиях это не всегда так. Лучшая черника — выращенная без применения пестицидов, она существенно выигрывает в пользе у ягоды, собранной в неблагополучных экологически регионах.

Крупным поставщиком этой ягоды является Финляндия.

Сорта и виды культурной черники

Черника тоже является объектом внимания селекционеров. И это «обратные» усилия. Если большинство ягод пытаются сделать морозоустойчивыми, то чернику — пригодной для выращивания на юге. К видам черники относятся «северные» и «южные» сорта.

В США есть простейшая классификация этих ягод:

  • Сорта «хайбуш» — высокие кусты — плодоносят много, используются не только для выращивания ягод, но и для ландшафтного дизайна. Любители умудряются делать из них целые парковые фигуры.
  • И сорта «лоубуш». Поставщики самых сладких ягод, используемые преимущественно в агрономических целях.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются сорта Дьюк и Херберт. Они достаточно универсальны, относительно неприхотливы и урожайны.

Состав и энергетическая ценность черники

100 г черники дают нам порядка 44 ккал:

  • 7, 6 г углеводов.
  • 1 г белка.
  • 0, 6 г жиров.

Витамины в составе черники:

  • Витамин PP 0,3 мг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг.
  • Витамин C 10 мг.
  • Витамин E 1,4 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.

Минералы в составе черники:

  • Кальций 16 мг.
  • Магний 6 мг.
  • Натрий 6 мг.
  • Калий 51 мг.
  • Фосфор 13 мг.
  • Железо 0,7 мг.

Польза и вред черники

Полезные свойства черники

  1. В народной медицине черника используется для восстановления зрения. Да, ее витаминно-минеральный состав позволяет говорить о том, что она способствует восстановлению сетчатки, повышению тонуса мышц, и профилактике авитаминоза. Однако врачи утверждают, что дегенеративные состояния и заболевания лечить черникой бесполезно.
  2. Рынок перенасыщен БАДами на основе черники и лютеина, которые по сути своей ничем не лучше обычных витаминно-минеральных комплексов. Однако для общего укрепления и профилактики ягода все равно более полезна, чем синтетические витамины. Причина — хорошая усвояемость полезных веществ из натуральных продуктов.
  3. Черника богата антиоксидантами. Они позволяют предотвратить раннее старение, ускоряют процессы восстановления после физических нагрузок и помогают нам дольше оставаться активными. Есть исследования, подтверждающие, что антиоксиданты черники обладают мощным потенциалом в вопросах профилактики воспалительных процессов, аутоимунных заболеваний и даже отклонений в протекании метаболизма. Некоторые источники утверждают, что диета, богатая антиоксидантами — лучший способ предотвратить ожирение, диабет и метаболический синдром.
  4. Ягоды черешни обладают мягким вяжущим и антибактериальным действием. Источники по народной медицине называют их хорошим средством при различных заболеваниях от пищевых отравлений до ОРВИ. На самом деле, черника может оказывать позитивное действие на иммунную систему человека за счет богатого витаминно-минерального состава. Ягоды рекомендуют для профилактики.
  5. Диетологи советуют включать чернику в рацион лиц старшего возраста, так как она легко усваивается, отдает все необходимые витамины, и содержит достаточно много клетчатки, чтобы предотвратить нарушения пищеварения.
  6. Из-за клетчатки ягоды полезны абсолютно всем. Они способствуют оздоровлению кишечной флоры, их употребление — залог полного усвоения витаминов и минеральных веществ и из других продуктов тоже.
  7. На основе черники выпускают косметику и БАДы с общеукрепляющим и витаминизирующим действием. Черника есть в составе шампуней, мыла, кремов, лосьонов и даже различных скрабов для лица и тела.
  8. Черничный лист входит в состав органических чаев и сборов. Он обладает мягким мочегонным действием. Отеки уходят хорошо, а вот водно-солевой баланс не нарушается.
  9. Черничный лист считается полезным и для профилактики заболеваний суставов, воспалительных процессов. Его заваривают и при простуде из-за мягкого обезболивающего и спазмолитического эффекта.

Вред черники

  • Черника может вызвать аллергическую реакцию. Выражается она обычно агрессивно, сыпью дело не ограничивается, могут возникать отеки носоглотку и другие неприятные явления. Существует анализ крови, позволяющий точно определить, есть ли реакция на ягод, или нет.
  • Чернику стоит употреблять ограничено при обострениях заболеваний ЖКТ, а также в период приема высокодозированных витаминов по медицинским показаниям.

Черника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным черника поможет избавиться от отеков, послужит хорошей профилактикой повышения давления, и будет способствовать нормальной работе кишечника. Натуральные источники витаминов и минералов предпочтительны во время беременности.

Количество черники в рационе кормящей матери — индивидуальный показатель. Продукт можно есть, если нет аллергической реакции у ребенка, и следует ограничить, если она есть.

В рацион детей чернику вводят уже после того, как организм ребенка привык к не ярко окрашенным фруктам и овощам, но в целом умеренные порции ягоды полезны.

Диабетики могут есть чернику, учитывая ее в общем количестве потребляемых углеводов.

Для спортсменов она полезна, так как дает дополнительную подпитку витаминами и минералами для восстановления после нагрузок.

Какие блюда можно готовить из черники

  • Варенье.
  • Джемы.
  • Конфитюры.
  • Компоты.
  • Соки.
  • Десерты.
  • Добавляют в пироги, торты, йогурты и другие десерты.

Черника и диеты для похудения

Черника является любимой ягодой диетологов США.

Серьезно, большая часть рационов от зарегистрированных в этой сфере врачей содержит тот или иной вариант черничного смузи, заправки из этой ягоды в кашу или просто перекуса из чашки ягод и горсти орехов.

Ничего странного, сладкий вкус и высокое содержание витаминов и антиоксидантов делает ягоду абсолютным фаворитом здорового питания. А низкая калорийность позволяет лакомиться почти «безнаказанно».

Доказано, что употребление черники повышает «переносимость» диеты, то есть снижает количество срывов. Ягоду рекомендуют употреблять до 3 120 г порций в сутки, если нет аллергической реакции.

Зато продукт полностью запрещен на белковых диетах Дюкана и Аткинса. Сторонники первого автора могут поесть ягод в завершающей фазе диеты, но пока худеют — нет.

В народе распространена и суровая монодиета на ягодах — полтора кило продукта, сколько угодно воды, никакой больше еды. Такие вещи полезными не являются, сколько бы их сторонники не рассуждали о «живости» питания.

Живенько практик таких вещей будет только «очищать организм».

В итоге, он столкнется с риском обезвоживания, существенным падением уровня половых гормонов (жиров-то в диете нет) и большим риском потери мышечной массы. Если делать такие вещи часто, они могут стать причиной замедления метаболизма, и очень низких «поддерживающих» калорий для нового веса. Сторонницы таких диет годами вынуждены жить на 1400 ккал в сутки, просто чтобы не поправляться.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/chernika/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: