Детеныш белой летучей мыши

Содержание
  1. Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие
  2. Что такое летучая мышь?
  3. Фото
  4. Белая
  5. Свиноносая
  6. Вечерница
  7. Летучая собака и лисица
  8. Гладконосая
  9. Ушан
  10. Ночница
  11. Подковоносы
  12. Бульдоговые
  13. Вампировые
  14. Заключение
  15. Разновидности летучих мышей – Служба Дезинфекции
  16. К какому классу животных относится летучая мышь
  17. Ареал распространения
  18.  Внешний вид
  19. Крылья
  20. Скелет и крылья
  21. Органы чувств (глаза, уши и зубы)
  22. Шерсть
  23. Виды летучих мышей
  24. Двухцветный кожан
  25. Гигантская вечерница
  26. Белый листонос
  27. Свиноносая летучая мышь
  28. Большой зайцегуб
  29. Водяная ночница
  30. Бурый ушан
  31. Нетопырь-карлик
  32. Обыкновенный вампир
  33. Белокрылый вампир
  34. Мохноногий вампир
  35. Самые красивые летучие мыши в мире (+ ФОТО)
  36.  Калифорнийская листоносая / Macrotus californicus
  37.  Белый листонос / Ectophylla alba
  38.  Индийская летучая лисица / Pteropus giganteus
  39.  Бурый ушан / Plecotus auritus
  40.  Большой фруктоядный листонос / Artibeus lituratus
  41.  Красный волосохвост / Lasiurus borealis
  42.  Пятнистый ушан / Euderma maculatum
  43.  Малый нетопырь / Pipistrellus pygmaeus
  44.  Белобрюхий стрелоух / Otonycteris hemprichii
  45.  Средиземноморский подковонос / Rhinolophus blasii Peters
  46.  Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus
  47.  Желтокрылый ложный вампир / Lavia frons
  48.  Малайский коротконосый крылан / Cynopterus brachyotis
  49.  Гамбийский эполетовый крылан / Epomops franqueti
  50.  Серый волосохвост / Lasiurus cinereus
  51.  Мадагаскарский крылан / Eidolon dupreanum
  52.  Свиноносая летучая мышь / Craseonycteris thonglongyai
  53. Итог
  54. Выращивание детенышей рукокрылых – Центр реабилитации рукокрылых
  55. Как определить возраст детёныша
  56. Общие правила содержания
  57. Температура
  58. Питание
  59. Режим кормления
  60. Количество еды
  61. Инвентарь
  62. Уход
  63. Прочее
  64. Возраст: больше 20 дней

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Детеныш белой летучей мыши

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/чво время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров

Фото

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Белая

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания — Таиланди некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерница

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.

Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов.

К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу.

В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушан

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночница

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы

Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областяхобоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами

Они питаются только свежей кровьюдругих животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Ставьте лайкосики, буду рад!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1df7f31fd98a00ad4d34dc/vidy-letuchih-myshei-vampir-belaia-fruktovaia-svinonosaia-buldogovaia-i-drugie-5d245624ca46cb00ae2f1f01

Разновидности летучих мышей – Служба Дезинфекции

Детеныш белой летучей мыши

Люди отзываются о мышах не самыми лестными словами. Касается это как обычных грызунов, так и летунов. Летучая мышь – животное, которое кардинально отличается от полевых/домашних вредителей.

Предрассудки мешают признать пользу, которую приносят зверьки. Многие считают, что пискуны способны нападать на человека из-за цвета одежды. Приписывают множество зверств, нередко вампиризм.

Но все это мифы, которые развеются, если узнать летучих мышей ближе.

    К какому классу животных относится летучая мышьАреал распространения Внешний видКрыльяСкелет и крыльяОрганы чувств (глаза, уши и зубы)Шерсть Виды летучих мышей
      Двухцветный кожанГигантская вечерницаБелый листоносСвиноносая летучая мышьБольшой зайцегубВодяная ночницаБурый ушанНетопырь-карликОбыкновенный вампирБелокрылый вампирМохноногий вампир

К какому классу животных относится летучая мышь

Уникальное и одновременно страшное внешне создание природы – летучая мышь. Зверек относится к классу животных млекопитающих рукокрылых. Образцовое поведение родителей заставит умиляться любого, кто увидит заботу матери. Самка способна воспитать чужого ребенка, если в этом есть необходимость. Альтруистами называют летунов зоологи.

Особенными Microchiroptera стали по многим причинам:

    высокая чувствительность к свету, ультразвуку;единственные животные класса млекопитающих, которые способны летать;в темноте развивают скорость более 45 км/ч;имеют особый способ ориентации в ночное время суток.

Ученые длительное время спорят о принадлежности рукокрыла. Создание имеет признаки как животных, так и птицы.

Ареал распространения

Летучие мыши обитают буквально на всех континентах. Исключение: изолированные острова, высокогорье. Только один из представителей – кожанок северный – спокойно живет, добирается за Полярный круг. Также существуют острова, на которых это единственное существо отряда млекопитающих: Гавайи, Зеландия, Азорские острова.

Рукокрылые прекрасно себя чувствуют независимо от климатических условий, экосистем. Подразделяются на два подотряда: Pteropodidae (крыланы) и Microchiroptera. Второй отряд –дополнительно исчисляется 17-ю семействами.

 Внешний вид

Выглядит летучая мышь достаточно ужасающе. Впрочем, как и крыланы. Отличительными чертами двух подотрядов стали:

    Меню крыланов состоит из овощей, фруктов, нектара. Microchiroptera питаются насекомыми, рептилиями, мелкими млекопитающими, рыбой.Короткая мордочка, меньший размер уКрыланы – обладатели двух когтей на пальцах. Козелок-вырост отсутствует.Изощренная система эхолокации есть только у второго отряда.

Интересный факт! Разнообразие видовых форм не позволяет определить внешние сходства, различия между семействами летучих мышей. Самая маленькая представительница весит 2 г, а большими являются: голокожая бульдоговая и лжевампир из Юго-Восточной Азии по 175 г.

Крылья

Млекопитающие летуны – создание, которое имеет крылья странной, но удобной для полета формы. Представляют собой перепонки, которые натянули между конечностями (задними и передними). Кожица тонкая, без перьев. Пальцы передних конечностей длиннее остальных. На них закрепляются перепонки.

Размах крыла полностью зависит от вида зверька. Достигает одного–двух метров. Довольно крепкие и сильные. Выдерживают большие нагрузки. Делают полет безопасным, а сон крепким, тихим, теплым. Крылья дополнительно выполняют функцию покрывала, укрытия от солнечного света.

Скелет и крылья

По своему строению скелет напоминает скелет птицы небольших размеров. Конечности с пятью пальцами, видоизменены. Когти острые, большие. Скелет состоит из:

    позвоночника: короче крыльев в 3 раза;конечностей: слаборазвитых, так как плечевая кость укороченной формы;черепной коробки: округлой (передняя часть, в зависимости от вида укороченная или удлиненная);маленькой хвостовой части, которая выполняет функцию руля (с помощью него животное маневрирует во время полета).

Органы чувств (глаза, уши и зубы)

Зрение у летучей мыши плохое, но уши улавливают малейший шорох за несколько метров. Ушная раковина огромных размеров.

Перед полетом, отталкиваясь от поверхности, зверь издает пронзительный писк, который, встречая препятствие, возвращается. Такая эхолокация позволяет ориентироваться в ночное время, служит приемом для ловли добычи.

Глаза средних размеров. Посажены на передней части мордочки. Зрение черно-белое. При появлении солнечных лучей или их имитации, птица испытывает болевые ощущения.

Челюсть состоит из резцов, коренных, предкоренных зубов, клыков. Острота, форма и количество зависит от питания рукокрылого создания:

    у насекомоядных – 38, длинных, по форме напоминающих ступки;у кровососущих – 20–26 зубов, острых, крупных на хорошо развитой челюсти.

Шерсть

Существо, если исходить из описания разных видов, отличается также по окрасу. В 75% случаев млекопитающее серое, темно-серое, бурое. Такая расцветка помогает укрываться от хищников, делает незаметными ночью.

Мексиканские рыбоядные виды – обладатели желтой или оранжевой шерстки. Некоторые виды имеют светло-желтый окрас. Представители Гондураса – альбиносы с желтыми ушами, носом.

Шерстью покрыто тело, голова. Крылья голые, с мягкой кожицей. Эта особенность касается и детенышей ночных зверьков. Мех может быть густым и редким, с длинным или коротким ворсом. Здесь играет роль место обитания вида.

Интересный факт! Действительно существует летучая мышь-вампир. Но она питается кровью исключительно мелких животных. Для человека опасности не представляет, даже если очень голодная. Максимальный вред от летунов: малыши плохо летают, поэтому может произойти столкновение. Страдает от таких ударов только детеныш.

Виды летучих мышей

Список разновидностей летучих мышей включает в себя более 1000 видов. Самыми смешными называют лисиц, белого листоноса, египетскую собаку. Последний вид обитает на Ближнем Востоке и в Африке. Но остановимся на наиболее интересных из них. Предлагаем ТОП-представителей рукокрылых существ с фото и названиями.

Двухцветный кожан

Представитель вида выбирает для жизни спокойные места: леса, горные склоны, степи. Населяет центральную и западную часть Европы, Азии, Украину. Двухцветный кожан находится под охраной. Причина: истребление из-за суеверий.

Спокойно относится к соседству с другими видами рукокрылых. Тщательно прячет семейные гнезда, детенышей. Внешние данные:

    длина: 5–6,5 см;размах крыльев: 28–33 см;быстр, ловок;окрас: темно-коричневый (самки на брюшке имеют отметины рыжие или серые, самцы – темно-серое брюшко);питание: насекомые.

Интересный факт! Продолжительность жизни летучих мышей: 5–12 лет. Способны несколько дней прожить без еды. Случается такое только при сильном похолодании, ливневых дождях, грозах.

Гигантская вечерница

Самый крупный зверек из семейства рукокрылых млекопитающих. Место проживания: Европа, Северная Африка, центральная Азия. Питание: мелкие птицы, ящерицы, крупные насекомые. Вид охраняется законом из-за резкого сокращения количества особей. В Испании истребление летунов карается строго законом.

Живут небольшими семействами по две–три взрослых особи. Можно встретить семью численностью 10–13, но это редкость. Внешние данные:

    длина тела: 80–100 см;размах крыла: 40–45 см;вес: достигает 75 граммов (самки значительно меньших габаритов);окрас: темно-серый на конечностях, желто-коричневое брюшко и тело;мех длинный.

Белый листонос

Крошечные мыши, которые проживают в тропических лесах. Второе название – гондурасские белые мыши. Мех белый, а размер тела максимально достигает 5 см. Смешная внешность за счет интересной формы носа: желтый листик. В дневное время прячется под большими листьями геликонии.

Свиноносая летучая мышь

Смешная внешность свиноносой мыши дополняется маленьким весом и ростом. Всего 2–3 см в длину. Соответственно, что вес не превышает 2 г. Малыши весят еще меньше – до грамма. Окрас: серо-коричневая спина. Оттенок красноватый. Глазки маленькие, а мордочка напоминает свинячий пятачок.

Прячется в пещерах из известняка. Выбирает места лесистые ближе к водоемам.

Большой зайцегуб

Второе название: рыболов. Отсюда становится понятно: млекопитающее предпочитает рыбные блюда. Не откажется от насекомых. Улов прячет в специальных кармашках/мешочках, которые находятся за щеками. Отличаются от прочих видов удлиненными задними конечностями, длинными когтями.

Внешние данные: вес 55–85 г, длина 10–13 см. Самец и самка отличаются по расцветке: красно-рыжий мех у самцов, серо-коричневый у самок. У обоих полов светлая полоса по всей длине тела.

Водяная ночница

Относится к семейству гладконосых. Особи средних размеров. Обитают по всей территории постсоветского пространства. Отмечается сильное сокращение представителей. Зоологи предполагают, что причина в экологических изменениях, нарушении природного баланса.

Описание вида:

    вес: 7–12 г;длина тела: 4–6 см;размах крыла от 25 см;меховая шубка: густая, короткая буро-серого или серо-палевого окраса.

Бурый ушан

Предпочитает выбирать жилище в лесах, подальше от других зверей. Длинные уши – особенность ушанов. Во время отдыха птицы прячут их под крылья, которые короткие, но широкие (ширина до 28 см).

Отличается от других видов не только внешностью, но и длиной шерсти, густотой меха. Окрас буро-коричневый. Животик всегда светлее на 2–3 тона.

Нетопырь-карлик

Нетопыри в природе представлены несколькими подвидами. Все они небольшого роста. Вес зверька максимально достигает 8 г, а длина тельца – 5 см.

Птица покрыта густым мехом серо-палевого, коричнево-рыжего цвета. Брюшко всегда светлее. Крылья отличаются по цвету. Ареал обитания: Северная Европа, Средиземноморье, Урал, Азия, Кашмир.

Обыкновенный вампир

Непривлекательная внешность, пристрастие к поеданию мелких животных послужило появлению плохой репутации. Обыкновенный вампир стал прототипом образа нечисти, которая охотится на людей. На самом деле, летучая мышь держится подальше от людских жилищ. Предпочитает пещеры, дупла, шахты, чердаки. Встречается вид в Северной Мексике, Центральной Аргентине, Уругвае.

Тело зверька от 6 до 9 см. Вес 15–20 г. Самым тяжелым может быть старейшина семейства – 40 г. В отличие от других видов способны быстро ползать по поверхности (горизонтальной, вертикальной), прыгать.

Белокрылый вампир

Летучие мыши, которых называют белыми вампирами, не сильно отличаются от собратьев – обыкновенных вампиров. Чаще всего находят приют в дуплах больших деревьев. Живут небольшими семьями.

Окрас зверька светло-бурый. Белая только окантовка крыла и перепонки. Из еды предпочитают кровь млекопитающих, таких как козы. При отсутствии мелкого скота охотятся на птиц (домашних, диких). Отлов происходит на высоте или во время сна. Места обитания:

    остров Тринидад;Бразилия, Перу;Гвиана, Венесуэла;Мексика и Америка (Южная, Северная).

В длину максимально вырастают до 8,5 см (исключительно самцы). Самки встречаются от 6 см.

Мохноногий вампир

Живет на территориях собратьев-вампиров. Отличительная черта: мохнатые ножки, 26 зубов. Окрас: серо-бурый. Самок и самцов летучих мышей мохноногих вампиров отличить просто: по длине тела: 6–7 см или 8–8,5 см. Хвостовая часть укорочена, практически отсутствует. Шерстяной покров мягкий, длинный. Питание: птицы, рогатый скот.

Надо знать! Отлов рукокрылых зверьков увеличился из-за полученных результатов ученых. Оказывается: слюна вампиров – выгодное лекарство для людей, страдающих тромбозами. Медикамент не только лечит, но и препятствует появлению тромбов.

Ведя разговор о летучих мышах, стоит отметить, что «ночные птички» не являются вредителями. Наоборот, за весенне-осенний период их помощь аграриям неоценима. Летуны за ночь съедают огромное количество комаров, жуков, бабочек, чем обеспечивают безопасность плодово-ягодных культур.

Только 3 вида стали разносчиками инфекций и все они кровососущие. Место их обитания тропики и субтропики. Жители указанных территорий знают об опасности и вполне могут защитить скот от неприятностей. Для сельского хозяйства 95% видов рукокрылых существ – помощники, защитники урожая.

Источник

Источник: https://combat-dez.ru/raznovidnosti-letychih-myshei/

Самые красивые летучие мыши в мире (+ ФОТО)

Детеныш белой летучей мыши

Мало кто знает, но в Европе вот уже много лет, в ночь с 20 на 21 сентября отмечается международная ночь летучих мышей. В Россию этот праздник пришёл в 2003 году.

Эти удивительные создания ведут в основном ночной образ жизни, потому разглядеть их довольно сложно.

Поэтому представим фото с описанием этих милых рукокрылых, и выберем, какая самая красивая летучая мышь среди всего их многообразия в мире природы.

1

 Калифорнийская листоносая / Macrotus californicus

Как ясно из названия, обитает этот представитель большого отряда листоносов на юго-западе США и в Мексике.

Взрослые особи не вырастают более 6 см, а весят при этом от 15 до 20 гр. А вот размах крыльев довольно внушительный, и достигает 30 см. Они любят сухие тёплые пустыни, в которых виртуозно охотятся на насекомых.

Для спячки выбирают заброшенные шахты или жилые здания, но больше всего селятся большими колониями в пещерах.

2

 Белый листонос / Ectophylla alba

От своих многочисленных сородичей, обитатель Центральной и Южной Америки, отличается красивым белым окрасом тела, а также жёлтым носиком и ушками.

Живут эти красавцы во влажных тропических лесах, выбирая пещеры высоко над уровнем моря. Весят всего 7 гр, а вырастают от 3,7 до 4,5 см. При этом самцы немного крупнее самок.

В рационе маленькая летучая мышь предпочитает фрукты, а живёт белый листонос в одиночку или небольшими группами до 6 особей.

3

 Индийская летучая лисица / Pteropus giganteus

У одного из самых крупных видов летающих мышей голова напоминает голову собаки, из-за чего вид ещё называют летучими собаками.

Вид действительно крупный, ведь размах крыльев достигает 130 см, а весит летучая лисица от 900 до 1300 гр. И ареал ограничен полуостровом Индостан.

Ведут ночной образ жизни, потому великолепно видят в темноте, а эхолокацию задействуют лишь в крайних случаях.

4

 Бурый ушан / Plecotus auritus

Второе название Ушан обыкновенный, а назван так по своеобразным длинным ушам, у которых имеются характерные для вида складки в нижней части раковин.

Встречается практически на всём континенте Евразии, от Португалии до Камчатки, в Центральном Китае и на Ближнем Востоке. День проводят в укрытиях, забираясь в естественные щели, дупла деревьев или на чердаки домов.

Практически по всему ареалу обитания вид занесён в категорию редких, охраняемых млекопитающих.

5

 Большой фруктоядный листонос / Artibeus lituratus

Маленький житель Центральной и Южной Америки не вырастает более 101 мм в длину, при этом уши вырастают от 22 до 25 мм.

Шерсть у них короткая и гладкая, обычно тёмно-коричневого цвета, а вот брюшко светло-серое. Предпочитают держаться группами до 20 особей, и с удовольствием поедают плоды различных растений.

Как заявляют зоологи, этому виду не грозит исчезновение, но всё же проводятся мероприятия по охране и поддержанию должной популяции.

6

 Красный волосохвост / Lasiurus borealis

Эти удивительные существа живут в Северной Америке, и поедая большое количество насекомых, помогают фермерам сохранить урожай.

Этот вид легко идентифицировать по характерному красному цвету его шёрстки. Вырастают небольшими, и, как и все, ведут ночной образ жизни. Дневное время проводят в тёмных укромных уголках, прячась в пещерах или заброшенных зданиях.

Интересно, что у самок может рождаться двойня и даже четвёрки — двойные пары близнецов. В первый период самка носит детёнышей на теле, тем самым отдавая им своё тепло для жизни и развития.

7

 Пятнистый ушан / Euderma maculatum

Совсем крохотные рукокрылые с большими по отношению к телу ушами обитает на территории Северной Америки, а в США охраняются государством.

Длина тела у пятнистого ушана 12 см, а хвост вырастает до 5 см среди других мышей их выделяют длинные розовые уши и три белых пятнышка на серо-коричневой спине.

Самки приносят одного детёныша, и, как и у многих других видов, детёныш летучей мыши первый месяц не может летать, и находится под присмотром матери.

8

 Малый нетопырь / Pipistrellus pygmaeus

В большом роде нетопырей это самый маленький его представитель, не вырастающий больше 45 мм. А вот крылья у него от 18 до 21 см.

Широко распространён по всей Европе, и селится возле рек и небольших ручьёв. Это обусловлено тем, что в его рационе преобладают водные мошки и сухопутные насекомые.

Местами отдыха выбирают постройки, реже дупла деревьев. Вылетают на охоту в сумеречное время, а днём проводят время в укрытиях.

9

 Белобрюхий стрелоух / Otonycteris hemprichii

Небольшое млекопитающее из отряда рукокрылых было названо в честь немецкого зоолога, и потому в некоторых справочниках можно встретить название стрелоух Гемприха.

Ареал этого чудного существа ограничен Египтом и Аравийским полуостровом, можно встретить его и в пустынных регионах Марокко. Брюшко у них светлое, а вот спина покрыта мехом тёмно-коричневого или песочного цвета.

Селится в расщелинах скал, а также в жилых постройках, и активен ночью, охотясь на насекомых.

10

 Средиземноморский подковонос / Rhinolophus blasii Peters

Живёт в Европе, Северной Африке, встречается в горных районах Закавказья, в Малой и Передней Азии. В СССР, а теперь и в России занесён в Красную книгу.

Длина тела 46 — 54 мм, а предплечье достигает в длину 49 мм. День они проводят в горных пещерах, выбирают наиболее влажные места, а ночью вылетают на охоту, ловят насекомых до рассвета.

О любимых местах обитания летучих мышей читайте на most-beauty.ru увлекательную статью о таинственных и прекрасных пещерах.

Предпочитают держаться группами по 12-20 особей, но прекрасно чувствуют себя и в одиночке. Передняя часть мордочки имеет необычный вырост в виде подковы или сёдла. По тому признаку и выделяют несколько видов подковоносов.

11

 Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

В низменных и влажных тропических лесах Австралии, а также островах Океании можно повстречать очковую летучую лисицу из семейства крылановых.

Вырастают в длину до 22 мм, а размах крыльев у них составляет 1 м. Их выделяют не только такие огромные крылья, но и характерные круги вокруг глаз, делающие их похожими на обезьянок.

Питаются эти мыши фруктами, пьют нектар и поедают цветы тропических растений. Малыши, после рождения, живут рядом с матерью до 5 месяцев.

12

 Желтокрылый ложный вампир / Lavia frons

Этот симпатичный маленький зверёк единственный представитель рода Lavia, а живёт он в Центральной Африке.

При размерах тела всего в 60-80 мм, размах крыльев составляет 35 см. Поселяются в густых лесах недалеко от водоемов, и ночуют на ветвях деревьев.

Этот вид образует моногамные семьи, и занимает определённую территорию, которая охраняется самцом. Расстояние между местами отдыха отдельных пар не превышает 20 м.

13

 Малайский коротконосый крылан / Cynopterus brachyotis

В южной и юго-восточной Азии живёт коротконосый крылан, который питается манго, хотя может есть и другие тропические фрукты.

Для растительного мира этого региона планеты играет важную роль в опылении растений, так как в рацион мыши входит нектар и пыльца. Весят всего 21-32 гр, а продолжительность жизни составляет 20-30 лет.

При рождении дитя этого уникального крылана может уместиться на кончике человеческого пальца.

14

 Гамбийский эполетовый крылан / Epomops franqueti

Африканская летучая мышь с таким звучным названием вида питается инжиром, и очень любит поедать манго и гуаву.

Вырастает до 18 см с размахом крыльев до 60 см. У них мягкий коричневый мех по телу, а вот брюшко белое. На плечах также белые эполеты, а на ушках белые пятнышки.

Обитают в центральной части Африканского континента, и по заявлению зоологов вид достаточно стабилен, что не угрожает снижению численности популяции.

15

 Серый волосохвост / Lasiurus cinereus

Через один час после захода солнца эти мыши начинают охотиться на ночных бабочек и других насекомых, быстро летая между деревьями на высоте 10 метров.

Длина тела обитателя Северной и Южной Америки достигает 9 см, а вес от 14 до 26 гр. Своё видовое наименование волосохвост получил из-за окраса своего короткого меха.

Днём спят высоко на ветвях, прячась в густой листве деревьев на высоте 3-5 м. Забираясь так высоко, они спасаются от естественных врагов, которые могут напасть на них во время сна.

16

 Мадагаскарский крылан / Eidolon dupreanum

Симпатичный обитатель Мадагаскара встречается как на побережье, таи на плоскогорьях центральной части острова.

Размах крыльев у этого крылана достигает 78 см, а длина тела колеблется от 14 до 22 см. Питается фруктами, но с удовольствием поедает и листья тропических деревьев.

Как и многие виды, ведёт ночной образ жизни, а светлое время суток проводит в пещерах, собираясь в колонии от 20 до 500 особей. Интересно, что похожий климат Африки не привлёк этот вид, и он встречается только на Мадагаскаре.

17

 Свиноносая летучая мышь / Craseonycteris thonglongyai

Редкий и единственный на сегодня вид свиноносых был открыт сравнительно недавно, только в 1973 году.

Встретить маленькое симпатичное существо, не вырастающее больше 2,4 см, можно только в одной из провинций Таиланда. В начале 80-х годов в трёх пещерах обитало всего 160 особей, сегодня зоологи заявляют, что их около 500.

Отметим, что эта летучая мышь самая маленькая, и к тому же самое мелкое млекопитающее, обитающее на нашей планете.

Итог

Как вы смогли убедиться, и среди таких необычных зверьков есть симпатичные и, можно сказать, милые мышки, и даже стали прообразом для создания анимационной героини Фурри.

В завершение скажем, что, несмотря на предрассудки, летучие мыши практически не несут опасности для человека, спокойные по нраву и не агрессивны. Но так уж завелось, что драконов, демонов, вампиров изображают именно с крыльями летучих мышей, а места их обитания люди стараются обходить стороной.

Еще немного прекрасных фото:

На фото: детеныш летучей мыши. Сложно назвать его милым, не правда ли?

Как вы думаете, летучие мыши боятся пауков?

А этот красавчик обитает исключительно в южных районах штата Флорида.

На этих картинках видно профессионализм фотографа, который сумел поймать нужный момент!

Валерий Скиба

Источник: https://most-beauty.ru/nature/krasivye-letuchie-myshi.html

Выращивание детенышей рукокрылых – Центр реабилитации рукокрылых

Детеныш белой летучей мыши

Итак, Вы нашли детёныша летучей мыши. Ваши действия:

  1. Внимательно осмотреть зверька на предмет наличия травм (припухлости, гематомы, переломы и т. д.). Если у летучего мышонка есть переломы или травмы, понадобится помощь ветеринара.
  2. Определить возраст детёныша. От возраста детёныша будет зависеть его рацион и условия содержания.
  3. Напоить водой, так как часто зверьков находят обезвоженными, и первое, что им нужно, — это чистая кипячёная вода.

Рукокрылые – млекопитающие, первый месяц жизни матери кормят их молоком. Детёныши летучих мышей не способны летать первое время (сначала матери носят их на себе, а затем оставляют в убежище на период охоты за насекомыми). Иногда детёныши выпадают из убежища (или падают с мамы) и прячутся недалеко от него.

Если Ваш найдёныш без травм, не истощён, и Вы можете добраться до убежища (чердак дома, дупло дерева), из которого он выпал, лучшим решением будет вернуть его на место. Детёныша летучей мыши очень сложно выкормить по массе причин, идеально с этим справится только его мать.

Если у Вас есть такая возможность, сделайте это – тихо и аккуратно подсадите зверька в убежище.

Как определить возраст детёныша

Ниже приведены фотографии детёныша летучей мыши разного возраста на примере двухцветного кожана.

Они послужат Вам для определения возраста Вашего найдёныша, а также в качестве ориентира в последующем его развитии.

Этот детёныш изначально находился на естественном вскармливании, то есть выкормлен матерью, потому на искусственном вскармливании сроки развития зверька могут несколько отличаться.

1 день:

— совершенно «лысый»

— «слепой»

— зубов нет

— обратите внимание на бока животика, так выглядит сытый детёныш летучей мыши

4 дня:

— «слепой»

— начинает пробиваться шерстка на холке

9 дней:

— открываются глазки

— холка, часть спины и живот покрыты короткой шерстью

11 дней:

— глаза открыты

— всё тело покрыто короткой шерстью

— заметны крошечные зубки

14 дней:

— шерсть становится длиннее

— держась за палочку, детёныш машет крыльями, но не спрыгивает, так как летать еще не умеет

20 дней:

— шерсть довольно длинная

— хорошо видны тёмные основания шерстинок и светлые, словно серебряные, кончики; окрас серее, чем у взрослых особей

— зубы почти сформировались, но они меньше, чем у взрослых

взрослый:

— хорошо сформированы острые зубы

Общие правила содержания

Детёныша летучей мыши удобно содержать в коробке или боксе с доступом воздуха и естественного освещения (но не прямых солнечных лучей). Обычные клетки зачастую не подходят, так как зверек может пролезть между прутиками. В убежище неплохо положить и подвесить кусочки ткани, чтобы зверёк мог прятаться в них. Если не находите удобную коробку, то подойдёт и небольшой мешочек из ткани.

Зверек должен находится в недосягаемом для домашних животных и детей месте!

У летучих мышей часто бывают эктопаразиты — клещи, блохи и т. д. Для человека и домашних животных они не опасны. Если зверек слаб, самостоятельно не умывается или сильно заражён, необходимо помочь ему избавиться от паразитов. Их можно снять пинцетом или влажной ватной палочкой. Если Вы видите необходимость в обработке специальными средствами, свяжитесь с нами для дальнейшей консультации.

Температура

Такого зверька необходимо согревать. Поддерживайте постоянную температуру около 37 градусов. Для этого подойдут термоковрики для животных или просто устойчивая бутылка с тёплой водой, обёрнутая полотенцем (или носком). Но не перегревайте!

Питание

Совсем маленьких мышат кормят козьим молоком или специальной молочной смесью для щенков (можно найти в зоомагазинах), которую готовят по рецепту, указанному на упаковке. Коровье молоко недостаточно питательно для детёнышей летучих мышей, на нём они не смогут полноценно развиваться. То же касается и молочных смесей для детского питания — зверек отстаёт в развитии.

Очень важно, чтобы молоко было свежее, кипяченое, а смесь приготовлена непосредственно перед кормлением. Не оставляйте готовую смесь до следующего кормления.

Не добавляйте в молоко или смесь яйца и прочие ингредиенты — велик риск кишечной инфекции и летального исхода. Также нежелательна смена одного молока на другое.

Инвентарь необходимо хорошо мыть, стерилизовать или кипятить.

Очень часто необходимы витаминно-минеральные добавки, особенно, если кормите молоком, а не специальной смесью. Поищите в ваших магазинах для животных витаминно-минеральные комплексы для птиц без гастролитов (песка, камушков и т. д.). От выбранного комплекса будут зависеть дозировки. Этот вопрос нужно индивидуально уточнять у наших специалистов.

Режим кормления

Малышей кормят каждые 2-3 часа и днём, и ночью. Подросших — каждые 3-4 часа. Если зверек не успел переварить предыдущую порцию, а это заметно по увеличенному животику, увеличивайте интервал между кормлениями.

При кормлении держите зверька так, чтобы голова была чуть ниже тела. Тогда пролитое молоко не будет пачкать тельце. Кормите зверька не спеша.

С возрастом интервал между кормлениями увеличивается.

Количество еды

Детёныши разных видов и даже разного возраста могут в разы отличатся по весу, потому и количество пищи им требуется разное. По этой причине мы не можем чётко сказать, сколько должен съедать ваш детёныш летучей мыши.

Если Вы знаете его вес, можно воспользоваться формулой для расчёта ориентировочной порции еды: вес зверька в граммах * 0,05 мл. Так, на порцию для 10-граммового зверька потребуется 10 гр * 0,05 мл = 0,5 мл молока или смеси. Подчёркиваем, это приблизительная порция, всё индивидуально. Если зверек кушает с аппетитом, а потом начинает отворачиваться — значит, он наелся, не расстраивайтесь.

Порцию съеденной пищи удобно отслеживать по шкале на шприце. Очень важно не перекармливать зверька. С большими объёмами пищи малыши часто не справляются, начинается вздутие живота, которое часто заканчивается летально. Поэтому кормите зверька небольшими порциями, но часто. За 1-2 дня наблюдений вы подберёте подходящие для него порции и режим кормления.

Подрастая, зверек съедает большее количество пищи, а интервалы между кормлениями увеличиваются.

Инвентарь

Зачастую пластиковый носик шприца или пипетка слишком велики для этой цели. Неплохо подходит шприц (без иглы), с надетой на носик термоусадочной трубочкой (ее можно купить в строительном магазине).

Иногда подходит способ выкармливания с помощью ватной палочки, смоченной в молоке. Зверек просто её сосёт. При кормлении важно следить, чтобы малыш не заглатывал воздух.

Уход

В таком возрасте часто случаются проблемы именно с кишечником — несвежая еда или слишком большая порция. Проблемы очень серьёзные, это важно и требует внимания. Осматривайте животик зверька до еды — успела ли перевариться предыдущая порция, нет ли вздутия и т. д. Если зверёк испачкался во время кормления, протрите эти места влажной ваткой.

Каждый раз после еды легонечко массируйте его анус (попку) влажной тёплой ватной палочкой. Это будет стимулировать детёныша покакать. Эта процедура обязательна вплоть до 2-х недельного возраста.

Важно следить за регулярностью и характером стула маленьких рукокрылых — цвет, консистенция. В норме кал при кормлении молоком жёлтый, желеобразный. Бывает чёрный, это нормально. А вот зелёный свидетельствует о проблемах!

Прочее

Если найденный зверек покрыт шерстью, но через какое-то время начал лысеть, значит, в пище недостаточно витаминов и минералов. Чаще всего первые лысинки появляются на подбородке, животе.

Также в норме не должно быть искривлений предплечья или костей пальцев. Потому периодически осматривайте зверька. Летучим мышам подходят витаминно-минеральные комплексы для птиц (без гастролитов).

Свяжитесь с нами для дальнейшей консультации в случае такой проблемы.

За динамикой роста детёныша удобно следить, отслеживая его вес и измеряя длину предплечья. Делайте такие записи ежедневно, так как рукокрылые очень быстро растут. Они позволят вам понять, насколько удачно подобран рацион и вовремя его скорректировать, если зверек не растёт.

В норме детёныши летучих мышей в раннем возрасте чаще всего сидят в убежище, спят, кушают, умываются. С 7-10 дней начинают изучать убежище и окружающий мир за его пределами. Летать они ещё не способны, могут только бегать по горизонтальным поверхностям или лазить по вертикальным.

Возраст: больше 20 дней

При нормальном питании в этом возрасте детёныш уже покрыт шерстью, у него вырастают зубы. Они пока меньше, чем у взрослых летучих мышей, но достаточные для того, чтобы пережёвывать твёрдую пищу, а именно, насекомых.

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: