Цуккини: польза и вред, состав, свойства, противопоказания | Mamapedia

Содержание
  1. Цукини – польза и вред
  2. Свойства цукини
  3. Польза цукини
  4. Применение цукини
  5. Салат из кабачков цукини
  6. Вред цукини
  7. Всё про цукини: что это такое и как готовить, польза и вред
  8. Что такое цукини?
  9. Как выглядит цукини – фото растения
  10. Чем отличается от кабачков
  11. Как и где растет
  12. Чем пахнет и какой на вкус
  13. Где купить и как выбрать
  14. Как и сколько хранить
  15. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  16. Подготовка и нарезка
  17. Приправы для цукини
  18. Цветы цукини тоже съедобны
  19. Жареные цукини с чесноком
  20. Как приготовить цукини в духовке с сыром
  21. Химический состав и калорийность
  22. Польза и вред цукини
  23. Полезные свойства
  24. При сахарном диабете
  25. При похудении
  26. При беременности и кормлении
  27. Противопоказания и побочные эффекты
  28. Цукини – 13 полезных свойств. польза и вред цукини. – Польза и вред
  29. Чем цукини отличается от кабачков
  30. Чем богаты: калорийность, витамины и минералы
  31. Чем полезны цукини для организма
  32. Для иммунитета
  33. Для пищеварительной системы
  34. Для зрения
  35. Для похудания
  36. Для мужского здоровья
  37. Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаются
  38. Применение в народной медицине и косметологии
  39. Польза и вред цукини для организма, состав, пищевая ценность, способы приготовления
  40. Пищевая ценность и химический состав цукини
  41. Чем полезен цукини
  42. Чем вреден цукини
  43. Рекомендации по использованию цукини, советы по приготовлению
  44. Польза цукини для организма человека
  45. Чем цукини отличается от кабачков?
  46. Пищевая ценность, витамины и минералы
  47. Польза для сердца
  48. Польза для суставов
  49. Благотворное влияние на пищеварительную систему
  50. Польза для зрения
  51. Польза беременным и кормящим
  52. Ускорение заживления ран и восстановления костной ткани
  53. Для улучшения работы печени
  54. Для профилактики раковых заболеваний
  55. Для лечения мочекаменных болезней
  56. Использование в индустрии красоты
  57. Польза и вред цукини. Калорийность, состав и свойства цукини
  58. Химический состав  цукини 
  59. Польза  цукини  для организма
  60. Польза  цукини  для организма мужчин
  61. Польза  цукини  в косметологии и народной медицине
  62. Сок  цукини  и его польза
  63. Польза и вред семечек  цукини 
  64. Вред цуккини. Противопоказания
  65. Польза  цукини  кратко
  66. Вред  цукини  кратко

Цукини – польза и вред

Цуккини: польза и вред, состав, свойства, противопоказания | Mamapedia

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая. 

Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.

Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е.

Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие.

Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Польза цукини

С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек.

Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости.

Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.

Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка.

Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек.

Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.

Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.

Применение цукини

Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.

Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.

Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.

Салат из кабачков цукини

Продукты и ингредиенты:

  • Пять-шесть средних кабачков,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • красный винный уксус,
  • две столовые ложки нарезанной петрушки,
  • 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
  • соль,
  • перец

Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:

Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри.

Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость.

Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.

Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.

Вред цукини

Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.

Источник: https://TopSpiski.com/cukini/

Всё про цукини: что это такое и как готовить, польза и вред

Цуккини: польза и вред, состав, свойства, противопоказания | Mamapedia

Цуккини – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. Его можно варить, жарить, запекать или просто есть сырым. Узнайте на RBlogs.ru все подробности про цукини – что это такое и как быстро и вкусно приготовить, чем отличается от кабачка, в чем польза и есть ли вред.

Что такое цукини?

Это сорт кабачков с изумрудно-зеленой или ярко-желтой кожурой и белой мякотью. Впервые был выведен в начале 1800-х годов в Италии.

Цуккини собирают до того, как он полностью вырастет и созреет. В этот период овощ полностью съедобен: кожура, семена и мякоть.

Как выглядит цукини – фото растения

Оттенок зеленой кожуры цукини бывает разным – от светлого до темного. При внимательном рассмотрении на ней можно заметить маленькие золотистые пятна.Цукини обычно цилиндрической формы, но бывают и круглые сорта. Помимо зеленых сортов, встречаются ярко-желтые, «золотые».

Чем отличается от кабачков

Эти две разновидности одного растения часто путают друг с другом.

Основное отличие цукини от кабачков – это цвет кожуры. В остальном разницы практически нет.
Цуккини – блестящие, темно-зеленые или желтые снаружи и бледные внутри. У кабачков кожура бледно-зеленая. Считается, что цукини по вкусу нежнее.

Цукини и кабачки – это одно и то же растение, только с разными названиями.

Как и где растет

Цукини происходит из семейства тыквенных, в которое также входят дыня, тыква, кабачок, патиссоны и огурец.

Размер цукини зависит от того, когда они собраны. Они могут вырасти до метра в длину, если их не собрать вовремя. Лучше собирать цукини молодыми, когда они примерно 20 см.

Зрелые становятся жесткими и водянистыми. Более мелкие – нежные и с самой вкусной мякотью.

Чем пахнет и какой на вкус

У цукини мягкий, сладковатый и слегка ореховый вкус. Сладость становится отчетливее после приготовления. Цукини поглощает запах других доминирующих ингредиентов, с которыми он готовится.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели. Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.

Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Подготовка и нарезка

Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.

Цукини можно нарезать как угодно:

  • толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
  • полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
  • кубики – для тушения и супов.

Способы нарезки цукини

При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.

Приправы для цукини

Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • копченая паприка;
  • кайенский перец.

Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.

Цветы цукини тоже съедобны

Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.

Жареные цукини с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца.

Как приготовить:

  1. Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
  2. Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
  3. Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.

Как приготовить цукини в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
  • Сыр пармезан для посыпания.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
  2. Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
  3. На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
  4. Щедро посыпьте сыром пармезан.
  5. Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырого цукини:

  • Калорийность: 17 ккал
  • Углеводы: 3,11 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Жир: 0,32 г
  • Белок: 1,21 г

Таблица содержания витаминов и минералов

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
  2. Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
  3. Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
  4. Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
  5. Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
  6. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

При сахарном диабете

Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.

При похудении

Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сырые кабачки могут вызвать повышенное газообразование (метеоризм). В приготовленном виде у них такого свойства нет.

Цуккини противопоказан:

  • при синдроме раздраженного кишечника (СРК), так как может вызвать проблемы с пищеварением;
  • при индивидуальной непереносимости, когда провоцирует аллергические реакции – тошноту, сыпь, зуд и др.

Источник: https://RBlogs.ru/zucchini

Цукини – 13 полезных свойств. польза и вред цукини. – Польза и вред

Цуккини: польза и вред, состав, свойства, противопоказания | Mamapedia

Все мы ждем лета и первых овощей. Но все ли овощи полезны, кому их можно есть в больших количествах, а кому стоит ограничить норму. И приносит ли пользу известный всем и любимый многими цукини, постараемся разобраться дальше.

Чем цукини отличается от кабачков

На самом деле цукини – один из сортов кабачков. Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более изящную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком.

К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где первоначально использовали только ее семена. В Европе цукини оказался в конце XVI века, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали употреблять в Италии.

И тогда началось массовое распространение в кулинарии этого овоща.
Сегодня плоды этой культуры приобрели настолько большую популярность, что без них уже сложно представить нашу кухню.

Цукини и кабачки по своему химическому составу практически идентичны, единственное, чем они отличаются – вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются организмом быстрее и лучше.

Чем богаты: калорийность, витамины и минералы

Вся привлекательность итальянского кабачка заключается в широком витаминно-минеральном комплексе и огромном количестве полезных свойств:

  1. Клетчатка. Нормализует пищеварение и служит прекрасным средством профилактики запоров, дискомфорта и различных нарушений в работе пищеварительной системы.
  2. Цукини имеют низкую калорийность. Этот овощ входит во многие диетические меню. Если ваша цель – избавиться от лишнего веса и холестерина, то плодам этой культуры нужно уделить пристальное внимание.
  3. Органические молекулы. Помогают естественным образом очистить организм от токсинов и шлаков, улучшая общее самочувствие.
  4. Фолиевая кислота. Незаменимое вещество для беременных и кормящих женщин. В организме матери эта кислота заботится о плоде, способствует его нормальному развитию и предотвращает анемию.

Фолиевую кислоту также содержат розмарин, черемша, лук-шалот, шнитт-лук, зизифус, белая смородина, морковь, кинза, облепиха, сорго, шампиньоны.
Как бы это ни показалось странным, но в этом крепком овоще 95% воды. По пищевой ценности 100 г цукини можно представить таким образом:

  • калорийность – 23 кКал;
  • белки – 1,21 г;
  • растительные волокна – 1 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • жиры – 0,32 г.

При этом итальянский кабачок совершенно не содержит холестерина.Способствуют понижению холестерина тыква, баклажан, слива, кумкват, бобы, свекла, редиска, патиссон, гибискус, календула, груша, сныть, юкка, пак-чой. Богат этот овощ такими минералами, электролитами и витаминами:

  • витамин B9 (фолиевая кислота) – 25 мкг;
  • витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,451 мг;
  • витамин B5 (пантотенат) – 0,204 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,163 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 94 мкг;
  • витамин B1 (тиамин, аневрин) – 0,045 мг;
  • витамин A (ретинол) – 60 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 17,9 мг;
  • витамин E (токоферол)– 0,12 мг;
  • витамин K (филлохинон) – 4,3 мкг;
  • фосфор – 38 мг;
  • селен – 0,2 мкг;
  • натрий – 8 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 18 мг;
  • калий – 261 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • марганец – 0,177 мг;
  • цинк – 0,32 мг.

Чем полезны цукини для организма

Итальянский кабачок сослужит добрую службу в качестве лекарственного продукта. Из его цветов, к примеру, готовят настои и отвары, помогающие уменьшить аллергические реакции.

Для иммунитета

К сожалению, самое полезное свойство итальянского кабачка носит сезонный характер. В осенне-зимний период увеличивается риск заражения всевозможными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как раз в это время употребление итальянского кабачка становится актуальным.

И помогает он благодаря аскорбиновой кислоте, которая просто незаменима при борьбе с такими заболеваниями. Кроме того, витамин C ослабляет симптомы астмы и артрита, предотвращает нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Иммунитет повышают сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, пихта, черный орех, алоэ, орегано, миндаль, лапчатка белая, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Для пищеварительной системы

Под глянцевой кожицей цукини скрывается масса полезных элементов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Если регулярно употреблять этот овощ, то проблем с процессом пищеварения не будет.

Все это благодаря клетчатке, которая в достаточном количестве содержится в кожуре и оздоровляет кишечник.

Важно!При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется добавить в рацион продукты с непрерываемыми пищевыми волокнами. Такая диета – хорошая предупредительная мера против рака толстого кишечника.

Для зрения

Для глаз цукини также полезен, ведь он содержит мощные фитонутриенты (фитопитательные элементы) – лютеин и зеаксантин (желтый пигмент), которые хорошо сказываются на зрении и помогают предотвратить офтальмологические проблемы, связанные с возрастными переменами.

Для похудания

Благодаря наличию в этом овоще натрия, употребляя его, человек нормализует водный баланс в организме и избавляется от лишенного количества жидкости.

Кроме того, положительное воздействие этого овоща на желудочно-кишечный тракт привлекло внимание диетологов, теперь он входит в десятку самых эффективных продуктов для похудения. Итальянский кабачок позволяет человеку взять контроль над своим весом и уровнем холестерина.

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, итальянский кабачок уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане.

Важно!Особенно полезны цукини, приготовленные на пару.

Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется ежедневно употреблять итальянский кабачок, добавляя его в салаты, готовить пюре, запеканки и рагу.

Для мужского здоровья

Различные исследования в сфере онкологических заболеваний утверждают, что питательные вещества итальянского кабачка значительно снижают проявления доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы).

Поскольку эта главная мужская железа находится недалеко от мочевого пузыря, и при увеличении доставляет неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта. Цукини в комбинации с зерновыми и бобовыми положительно сказываются на работе простаты.

Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаются

На нашей территории цукини растет с ранней весны и почти до заморозков. В кулинарии лучше использовать мягкие молодые плоды массой до 300 г и длиной до 25 см.

Этот овощ пекут, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют. Добавлять их можно в любые блюда: салаты, овощные смузи, пюре, супы, рагу и даже варить из них варенье. Кроме того, цукини – великолепный гарнир, который помогает организму воспринимать более тяжелую белковую пищу.

Кулинары заверяют, что такое великолепное и простое блюдо, как цукини, фаршированные мясом с рисом никого не оставят равнодушным. При этом плоды не набивают начинкой, а нарезают тонкими пластинками и закручивают по принципу рулета. Можно вместо фарша и риса использовать сыр с ветчиной или курицу с грибами.

  • Особое отношение к итальянским кабачкам у средиземноморской кухни, где без него не обходиться ни одно блюдо.
  • Любители кабачков советуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с оливковым маслом, их вкус станет более насыщенным.
  • В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания).

Готовить этот овощ стоит недолго – при отваривании не дольше минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или жарить. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить цукини. На самом деле это неважно. Можно готовить прямо в кожуре, а можно почистить перед приготовлением – как кому нравится.

Хороший вкус у итальянского кабачка в кляре. При этом он великолепно сочетается с пармезаном и пряными травами, со сливочным маслом и солью (не мелкой).

Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. Например, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными.

Применение в народной медицине и косметологии

Нашел применение цукини не только в кулинарии. Например, семена этого кабачка успешно используются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез.

Поскольку цукини отличаются великолепным увлажняющим эффектом, его можно использовать в различных масках как для лица, так и для волос. Мякоть плода улучшает цвет кожи, омолаживает, нормализует микроциркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолета.

  1. Самая простая и распространенная маска: сырой цукини натереть на мелкой терке и немного отжать. Нанести полученную кашицу на лицо, предварительно его очистив. Накрыть маску марлей и держать таким образом 20-30 минут, после чего вымыть лицо прохладной проточной водой.
  2. Можно использовать сок цукини для избавления от такой проблемы, как мешки и отеки под глазами. Для этого свежевыжатым соком протирается кожа вокруг глаз.
  3. При появлении седины рекомендуют использовать маски для волос на основе сока цукини. Состав следует хорошенько втирать в голову, затем ополоснуть теплой водой. Такая маска укрепит структуру волос, подпитает корни, придаст здоровый вид и улучшит общее состояние волос.

Народная медицина также не обошла вниманием итальянский кабачок. К примеру, после отравления, с целью очищения организма, советуют придерживаться кабачковой диеты. Вот еще несколько народных рецептов:

  • От глистов. 50 г семян залить 200 мл крутого кипятка и варить 15 минут. 2 часа настоять на водяной бане или в термосе, процедить. Полученный отвар пить по ½ стакана 2-3 раза в день в перерывах между едой.
  • Сахарный диабет. Семена очистить от лузги, растереть и добавить немного воды и меда. В результате получится зеленоватая смесь. Ее принимают ежедневно или через день при нарушении работы печени и почек, спровоцированных сахарным диабетом. Помните: лекарство должно быть свежим.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/travy-i-spetsii/tsukini-13-poleznyh-svojstv-polza-i-vred-tsukini.html

Польза и вред цукини для организма, состав, пищевая ценность, способы приготовления

Цуккини: польза и вред, состав, свойства, противопоказания | Mamapedia

Цукини — так называется одна из самых вкусных и полезных для человеческого здоровья разновидностей кабачка, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом, нежной мякотью и тонкой кожурой.

Цукини — они тонкие и продолговатые. Часто темно-зеленого цвета, но могут быть и белесыми, желтоватыми, салатного оттенка и даже ажурно-узорчатыми. Родными для этого овоща являются Мексика и Западная Индия. Но в Европе культура прижилась сначала в Италии и отсюда уже распространилась по всему свету с полученным местным именем «zucchini» (множественное число от «zucchino» — «тыковка»).

Пищевая ценность и химический состав цукини

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 21  кКал
  • Белки: 2,71  гр
  • Жиры: 0,4  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 2,01  гр
  • Пищевые волокна: 1,1  гр
  • Зола: 1,05  гр
  • Вода: 92,73  гр
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,083  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21  мг
  • Магний: 33  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Калий: 459  мг
  • Фосфор: 93  мг

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 25  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,042  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,036  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,367  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,142  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20  мкг
  • Витамин C: 34,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,705  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,79  мг
  • Цинк: 0,83  мг
  • Медь: 97  мкг
  • Марганец: 0,196  мг
  • Селен: 0,3  мкг

По своему химическому составу цукини — это фактически тот же кабачок. Правда, все вещества, которые в нем содержатся, усваиваются человеческим организмом лучше и быстрее. Овощ богат:

  • витаминами (есть в нем практически вся группа В, витамины С, РР и Е, провитамин А);
  • пектинами;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием.

В цукини самым гармоничным образом сочетаются белки, жиры и углеводы. А калорийность этой овощной культуры — всего 21 кКал на 100 граммов продукта. Самое то для тех, кто решил похудеть. Именно поэтому овощ входит в составы многих диет для сброса лишнего веса. Есть даже моно-рацион цукини, позволяющий буквально за пару дней избавиться от пары-тройки ненужных килограммов.

Чем полезен цукини

Польза цукини особенно очевидна для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, ведь этот овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Он также нормализует пищеварение и отлично выводит из организма вредные вещества. Врачи рекомендуют включать блюда из цукини в меню людей, страдающих болезнями:

  • сердца;
  • сосудов;
  • печени;
  • желудка;
  • почек (некоторыми).

Эта овощная культура также полезна тем, у кого проблемы с обменом веществ. А еще она благотворно действует на кровяной состав. И борется с холестерином — тем самым, который считается «вредным». В медицине используются и цветки растения — их отвар снимает (или облегчает течение) проявления аллергии.

Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты (в 100 граммах овоща — целых 5% от суточной нормы этого вещества), полезные свойства цукини могут в полной мере ощутить беременные женщины, а также те, кто мечтает забеременеть. Ведь давным-давно доказано, что фолиевая кислота стимулирует репродуктивную функцию человека и существенно снижает риск нарушений при внутриутробном формировании нервной системы младенцев.

Полезен цукини и кормящим мамочкам — хотя бы потому, что этот овощ способен пресечь аллергические реакции. В том числе те, что вызваны неправильным питанием мамы.

Чем вреден цукини

Вред цукини могут нанести только людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. А таких крайне мало.

Что же касается противопоказания цукини, то блюда из этого овоща не рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностированы нарушения процессов вывода калия из организма. Есть такие заболевания почек.

Рекомендации по использованию цукини, советы по приготовлению

Самые вкусные и полезные цукини — это, конечно, молодые плоды (до 15 см в длину). Такие даже не чистят — тушат, жарят, фаршируют и отваривают на пару как есть. Вообще, молоденькие цукини (в отличие от их собратьев-кабачков) вполне можно употреблять в пищу сырыми. С солью и перцем или с соусами-дипами. И будет очень вкусно!

Время готовки цукини очень небольшое — не больше минуты при отваривании в соленой воде. Но лучше, все-таки, готовить овощ на пару. Или жарить. Его можно очистить перед приготовлением, а можно использовать прямо в кожуре — кому как нравится. Цукини очень хорош в кляре. Прекрасно сочетается с пряными травами и сыром пармезаном. А еще со сливочным маслом и крупной солью.

Необыкновенно вкусны фаршированные цукини. Их, в отличие от кабачков, не набивают начинкой, а режут на тоненькие пластики и закручивают в рулеты. Так гораздо вкуснее и оригинальнее внешне. Чаще всего фаршируют мясом. Но идеальный вариант начинки — сыр с ветчиной или курица с грибами.

Популярностью у искушенных едоков пользуется и пюре из цукини. Можно в баварском варианте — с зеленым горошком. Получается замечательный гарнир к баранине или рыбе на гриле.

Натертый сырой цукини кладут в салаты и овощные смузи. А совсем маленькие плоды часто жарят на раскаленной сковороде или готовят на гриле. Получается изумительно вкусно и хрустко.

Из этой овощной культуры выходят отличные закуски, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. Например, рулетами с мягким сыром или творогом с пряными травами можно свернуть жареные или приготовленные на гриле тонкие и широкие цукини-полоски.

Цукини — один из самых интересных овощей в плане меню для худеющих. Поскольку не только позволяет за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов, но и обеспечивает довольно приличное разнообразие рациона даже в моно-варианте.

11,243  4 

(176 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/cukini-polza-i-vred/

Польза цукини для организма человека

Цуккини: польза и вред, состав, свойства, противопоказания | Mamapedia

Цукини – овощ семейства тыквенных, пришедший в Европу в XVI веке из Мексики. Прежде чем использовать это растение в качестве пищи, европейцы ещё долго выращивали его как декоративное в ботанических садах. Первыми кулинарам, готовящими блюда из цукини, стали итальянцы, и произошло это спустя два столетия.

Затем употребление этого овоща в пищу быстро приобрело популярность по всей Европе. Поначалу в кулинарии использовали только семена, но впоследствии появилось огромное разнообразие блюд из плодов, завязей и даже из цветков этого удивительного овоща.

Сейчас трудно представить среднеевропейскую кухню без фаршированных цукини или цукини под пармезаном.
Следует отметить, что в приготовлении эти родственники кабачка на удивление просты и не требуют много времени. Из него готовят жареные, вареные, тушеные блюда, а также блюда на пару и на гриле.

Кроме того, цукини можно употреблять в пищу сырыми (в отличие от кабачков) в качестве ингредиента для салатов с заправкой из оливкового масла.

Чем цукини отличается от кабачков?

От своих собратьев кабачков цукини внешне отличается чуть меньшими размерами и более тёмными цветами плодов.

При выращивании цукини требуют больше влаги и тепла, но и созревают они, надо сказать, намного быстрее, а сроки хранения, наоборот, являются более долгими.

К прочим достоинствам ещё можно добавить более тонкую и нежную кожуру, благодаря чему, и готовится он также быстрее и обладает более нежным и сочным вкусом.

Пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 г. цукини в среднем содержится 1,5 г. белков, 0,2 г. жиров, 3,0 г. углеводов и всего лишь 16 ккал. Такая низкая калорийность делает этот продукт очень популярным диетическим блюдом.

Плоды цукини насыщены витаминами группы РР и В, витаминами К, Е и С, а также каротином и пектиновыми веществами. Помимо этого, они являются источниками антиоксидантов, фолиевой и других органических кислот; богаты клетчаткой и рядом полезных микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец.

Польза для сердца

Разнообразие витаминов и микроэлементов делает этот овощ необыкновенно полезным людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цукини богаты пектиновыми веществами, марганцем и витамином С, что помогает нормализовать периферическое кровообращение и обмен веществ.

Включение цукини в рацион помогает бороться с гипертонией и снижать уровень вредного холестерина в крови. Людям пожилого возраста этот продукт будет особенно полезен.

Польза для суставов

Так как цукини является хорошим источником фосфора, калия, фолиевой и других органических кислот, то он существенно помогает при выведении солей мочевой кислоты (избыток которых приводит к отеку суставов), а также предотвращают поражения соединительной ткани суставов.

Поэтому его употребление в пищу рекомендуется людям для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как подагра и артрит.

Благотворное влияние на пищеварительную систему

Высокое содержание легкоусвояемых углеводов в цукини не раздражает слизистую желудка, улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на пищеварительную систему в целом. Кроме того, блюда из этого овоща оказывают на организм противоаллергическое действие.

Именно благодаря этим полезным качествам, цукини широко применяют в детском и диетическом питании.

Одним из удивительных свойств плодов этого родственника кабачка является то, что они быстро дают человеку ощущение насыщения. Добавим сюда низкую калорийность и получим идеальный продукт для людей, страдающих ожирением и просто для желающих контролировать свой вес и всегда быть в форме.

Польза для зрения

Плоды цукини насыщены таким биоактивными компонентами класса фитонутриентов, как лютеин и зеаксатин. При участии этих веществ образуются клетки сетчатки, обеспечивающие глазам хорошее зрение.

Кроме того, процентное содержание каротина в цукини даже больше, чем в моркови.

Поэтому пользу употребления этого чудесного овоща для сохранения здорового зрения и предотвращения возрастных изменений сетчатки трудно переоценить.

Польза беременным и кормящим

Высокое содержание фолиевой кислоты оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему. Это вещество также существенно снижает риски развития дефектов нервной системы у плода. Именно поэтому рекомендовано включение цукини в рацион беременных, а также женщин, планирующих ребёнка. Кормящим матерям этот овощ также будет полезен благодаря своим антиаллергенным свойствам.

Ускорение заживления ран и восстановления костной ткани

в цукини марганца существенно улучшает усвоение организмом белков и углеводов, а также является необходимым микроэлементом для быстрого заживления ран, восстановления и укрепления костных тканей. Очень полезны блюда из цукини будут людям, проходящим реабилитирующее посттравматическое лечение.

Для улучшения работы печени

Благодаря содержанию особых ферментов для перевода белка в растворимое состояние употребление цукини очень полезно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, блюда из этого овоща рекомендованы для тех, кто занимается различными программами общего очищения организма, так как они существенно помогают выводить шлаки и токсины.

Для профилактики раковых заболеваний

Высокое содержание антиоксидантов, а также наличие особых фенольных соединений лигнанов, делают употребление цукини эффективным средством для нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, этот удивительный овощ обладает мощным противовоспалительным действием на организм, что снижает вероятность возникновения длительных отёков.

Благодаря этим качествам, присутствие в рационе цукини, станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Для лечения мочекаменных болезней

Ко всем вышеперечисленным достоинствам можно добавить ещё желчегонное и мочегонное действие на организм, что может оказать значительную помощь при лечении мочекаменных заболеваний.

Зная такое широкое полезное действие цукини на организм, вам непременно захочется включать его в свой рацион как можно чаще.

Противопоказаний у этого продукта совсем немного. Но всё же, если у вас имеется индивидуальная непереносимость или в организме нарушен вывод калия, то, в этом случае, от употребления цукини в пищу стоит воздержаться.

Использование в индустрии красоты

Хотелось бы напоследок ещё отметить, что польза цукини не ограничивается его употреблением в пищу. Отвар цветков этого удивительного овоща используется при лечении аллергии.

А его семена применяются при создании косметических средств для регуляции работы сальных желёз. Кроме того, есть огромное количество рецептов приготовления масок для кожи и волос на основе цукини в домашних условиях.

Высокое содержание витаминов А, Е и антиоксидантов делает такие маски эффективными при борьбе с морщинами и сединой.

Источник: https://PoleznyeProdukty.ru/ovoshhi/polza-tsukini-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред цукини. Калорийность, состав и свойства цукини

Цуккини: польза и вред, состав, свойства, противопоказания | Mamapedia

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность:21 ккалмало21 ккал
Белки:2.7 гмало10.8 ккал
Жиры:0.4 гмало3.2 ккал
Углеводы:2 гмало8 ккал

Основной вопрос, который мучает многих: «Чем отличается  цукини   от обычного кабачка ?» Вопрос не совсем корректен.  Цукини  это и есть кабачок, его разновидность. Кабачок — это более общая культура, плоды которой могут быть как белого, так и желтого , зеленого, черного цветов. Самой популярной разновидностью  являются зеленоплодные кабачки, получившие название  цукини .

Родиной растения принято считать Мексику. Изначально из всего плода в пищу использовали лишь семена.  В 19 веке его завезли в Европу. В Россию этот продукт прибыл из Италии. Именно поэтому  цукини  прозвали итальянскими кабачками.

  Цукини  — одна из разновидностей тыквы обыкновенной, и хотя он является одним видом с белым кабачком,  его вкусовые качества продукта превосходят в большинстве своем своих «братьев по виду». У  цукини  значительно более тонкая кожица. Часто продукт используют в пищу без очистки.

Кроме того итальянские кабачки употребляют в пищу даже в сыром виде.

Помимо вкусовых особенностей зеленые кабачки обладают некоторыми особенностями в выращивании и хранении. Они менее требовательны к температуре, имеют более долгий срок хранения. Благодаря всем этим факторам в совокупности  цукини  приобрели столь большую популярность.

Химический состав  цукини 

Химический состав  цукини  аналогичен белому кабачку.  Продукт почти на 93% состоит из воды. Имеет низкое содержание углеводов, еще меньшее белков и практически полностью отсутствуют жиры. Как следствие  цукини  обладают малой калорийностью (всего 21 кКал на 100г.), что относит его к одному из основных диетических продуктов.

По минеральному составу следует выделить наличие калия, фосфора, кальция. Среди витаминов лидерами являются витамины А и С. Следует заметить тот факт, что по содержанию каротина  цукини  превосходит  даже морковь. Продукт прекрасно усваивается, помогает организму в этом клетчатка, присутствующая в  цукини  в больших количествах.

Польза  цукини  для организма

Витамин А присутствует в  цукини  в очень больших количествах, что позволяет при регулярном потреблении этого овоща сохранять хорошее зрение на долгие годы. Витамин С повышает иммунитет, снижает утомляемость.

Витамин B9, которым богаты цукини , оказывает профилактические действия появления инфарктов и инсультов.

Для женского организма он также несет огромную пользу: предотвращает анемию, способствует благоприятному развитию плода беременной женщины.

Среди минералов отдельно хочется отметить наличие калия в плодах  цукини . Именно этот микроэлемент положительным образом влияет на всю кровеносную систему человека.

В условиях растущей загрязненности окружающей среды, потребления некачественных продуктов в пищу следует с особым вниманием относиться к продуктом, насыщенных антиоксидантами.  Цукини  — один из таких продуктов, среди немногих богатых антиоксидантами. Таким образом регулярное употребление зеленых кабачков послужит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Как и другие овощи и зелень  цукини  достаточно богат клетчаткой. Пищевые волокна очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, нормализуют процесс пищеварения. Это свойство активно используется в борьбе с лишними килограммами. Существует кабачковая диета, согласно которой за неделю можно сбросить несколько килограмм лишнего веса за короткий промежуток времени.

Такие разгрузочные дни предполагают прием в пищу не одних лишь кабачков, но они составляют основу рациона в это время. Очищение организма происходит в том числе за счет большого содержания воды.

Польза  цукини  для организма мужчин

Для организма мужчин основная польза  цукини  заключается в том, что экстракт этого овоща эффективен при заболеваниях предстательной железы. Существуют задокументированные эксперименты, подтверждающих влияние зеленого кабачка на мужское здоровье. С результатами этих экспериментов можно ознакомиться в журнале «Здоровое питание общества» последний выпуск 2000 года.

Польза  цукини  в косметологии и народной медицине

Польза  цукини  очевидна не только лишь в области кулинарии. Особое место заморский кабачок занимает в косметологии и медицине. Наряду с огуречными масками, маски из цукини  имеют не меньшую популярность. Вещества, содержащиеся в семенах помогают нормализовать работу сальных желез, тонизируют и успокаивают кожу. Их добавляют в косметические средства ведущие производители индустрии.

Применение  цукини  в медицине не менее значительно, чем в косметологии. Зеленые кабачки прекрасно выводят радионуклиды, способствуют нормализации обмена веществ.

Пищевые волокна помогают наладить работу кишечника, служат прекрасным профилактическим средством от запоров.

Фолиевая кислота, которая жизненно необходима организму человека для процесса с синтеза цепочек ДНК, также присутствует в  цукини  (около 34 мг на 100г.). Данный овощ также обладает хорошими противовоспалительными свойствами.

Сок  цукини  и его польза

Немногие привыкли к таким специфическим овощным сокам, как сок зеленого кабачка. По вкусу он не такой приятный, как морковный или томатный, и больше напоминает тыквенный. Однако пренебрегать таким напитком не стоит.

Кабачковый сок — это кладезь витаминов группы B, A и C. Среди минерального ряда можно выделить железо и калий.

Таким образом, сок окажет дополнительную помощь людям, страдающим анемией или с проблемами сердца и кровеносных сосудов.

Пьют сок  цукини  небольшими количествами.  Достаточно ограничиться всего 100-150 мл. этого напитка в день. Большее потребление хоть и не нанесет особого вреда, но может вызвать расстройство желудка, особенно если ранее Вы его не пили.

Польза и вред семечек  цукини 

По своим полезным свойствам семечки  цукини  схожи с самим плодом. некоторых витаминов и минералов в концентрированных дозах. Среди прочих следует выделить присутствие большого количества витамина Е.

В семенах  цукини  присутствует сантонин. Данное вещество известно, как прекрасное средство против глистов. Глистогенными свойствами обладают семена всех растений семейства тыквенных, и  цукини  здесь не исключение.

Семечки  цукини  используют для избавления от раздражительности. Чтобы снять напряжение, на их основе готовят спиртовую настойку, которую принимают дважды вечером перед ужином и перед сном.

В отличие от низкой калорийности самого овоща, семечки  цукини  имеют достаточно высокую энергетическую ценность, поэтому не стоит увлекаться ими тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Вред семечки  цукини  могут нанести зубам. Кислота, присутствующая в ее составе, понижает толщину эмали зубов, что делает последние более чувствительными (например на горячую или холодную воду/продукты).

Вред цуккини. Противопоказания

Вред, который может нанести продукт практически отсутствует. Ограничить употребление стоит лишь людям с болезнями почек и желчного пузыря. Оксалаты, присутствующие в составе  цукини  могут спровоцировать мочекаменную болезнь.

Польза  цукини  кратко

  1. Богат бета-каротином (улучшает зрение)
  2. Содержит витамин С (усиливает иммунитет)
  3. Богат калием и железом (дополнительная профилактика анемии и заболеваниям сердечно-сосудистой систмемы)
  4. Источник антиоксидантов (против раковых заболеваний)
  5. Содержит клетчатку (улучшает работу ЖКТ, способствует похудению)
  6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами
  7. Семечки  цукини  содержат сантонин (помогает в борьбе с глистами)

Вред  цукини  кратко

  1. Ограничения людям с болезнями почек и желчного пузыря
  2. Семечки  цукини  могут нанести вред зубам (утоньшают эмаль)

Источник: http://mywom.ru/product/cukini/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: