Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают

Содержание
  1. 10 советов по выбору спелого арбуза
  2. 10. Обратитесь к профессионалу
  3. 9. Постучите по арбузу
  4. 8. Выбирайте арбузы потяжелее
  5. 7. Ищите желтый бочок
  6. 6. Обращайте внимание на «пчелиную паутинку»
  7. 5. Выбирайте арбуз по полу
  8. 4. Проверяйте цвет арбуза
  9. 3. Выбирайте проверенных продавцов
  10. 2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания
  11. 1. Проверяйте завиток арбуза
  12. Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
  13. 1. Внешний вид
  14. 2. Вес и размер
  15. 3. Кожура
  16. 4. «Шрамики»
  17. 5. «Хвостики»
  18. 6. Пятно
  19. 7. Звук
  20. 8. Сертификат
  21. О пользе без преувеличений
  22. Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил
  23. На что ориентироваться при выборе арбуза?
  24. Мальчик или девочка?
  25. Засохший хвостик
  26. Как звучит арбуз?
  27. Почвенное пятно
  28. Как нельзя выбирать арбуз?
  29. Как выбрать спелый арбуз. Факты и заблуждения
  30. Антисанитария опаснее нитратов
  31. Вкусные и полезные
  32. Выбираем арбуз: секреты и хитрости
  33. Как выбрать арбуз? 10 проверенных лайфхаков. Покупаем арбузы правильно!
  34. 1.Как правильно выбрать хороший спелый арбуз
  35. 1.1.Правило 1. Самые вкусные арбузы созревают в сезон
  36. 1.2.Правило 2. Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз
  37. 2.1.Правило 3. Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз 
  38. 2.2.Правило 4. Арбузный хвостик должен быть высохшим
  39. 2.3.Правило 5. По земляному пятну
  40. 3.Правило 6. Большой или маленький?
  41. 4.Правило 7. Звонкие и спелые
  42. 5.Правило 8. Девочка или мальчик?
  43. 8.Правило 10. «Разоблачение» нитратов
  44. 9.Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
  45. В росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз
  46. Почему лучше не торопиться с покупкой?
  47. Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?
  48. Имеют ли значение размер и толщина коры?
  49. О чем говорит желтое пятно на поверхности арбуза?
  50. Правда ли, что спелый арбуз по-особенному «звучит»?
  51. Есть ли какие-то правила продажи арбузов?

10 советов по выбору спелого арбуза

Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают

Лидером по производству самых вкусных и сладких арбузов во все времена был Узбекистан. Также этой ягодой славится Астраханская и Волгоградская области. За ними неустанно следует Китай, откуда ведутся поставки бахчевой культуры во многие страны.

Из Казахстана ведется 35% всего производства арбузов в европейскую часть России. За ним следует Грузия. Теплые солнечные дни и прохладные ночи – идеальные условия для созревания сочных и сладких арбузов.

Спелость арбуза определяется по трем признакам:

  • цвет,
  • вес,
  • звук при постукивании кожуры.

Запах при этом не имеет значения. Существует заблуждение, что после того, как сорвали арбуз, он перестает созревать. Однако часто бывает, что арбуз, долго пролежавший в холодильнике, становится перезрелым. Сладость арбуз набирает только на бахче.

Бок, на котором лежал арбуз на бахче, должен иметь светло-желтое пятно. Бледно-зеленое пятно на арбузе говорит о неспелости.

Если вы запомните пару-тройку советов по выбору спелого арбуза из представленных десяти, то сможете с легкостью выбрать спелый сочный арбуз и не разочароваться в выборе.

Что же такое арбуз? Овощ или фрукт? Однозначного ответа нет. Все дело в том, что арбузы как и другие овощи: кабачки, тыквы и огурцы, выращиваются и собираются на поле. Однако, сладкий вкус и аромат больше напоминают фрукт.

На самом деле арбуз это одновременно:

  • Овощ — с точки зрения агрономии,
  • Фрукт — с точки зрения кулинарии,
  • Ягода — с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква — относится к ягодам.

Для многих арбуз является любимой летней сладостью, так как содержит 90% воды. Для тех, кому не по нраву большие размеры арбуза, были выведены более миниатюрные сорта с не менее сладким вкусом.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С. В нем содержится много полезной для пищеварения клетчатки и калия, который регулирует уровень кровяного давления. Арбузы содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Итак, представляем вашему вниманию 10 советов по выбору хорошего, спелого арбуза.

10. Обратитесь к профессионалу

Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. Постучите по арбузу

Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

8. Выбирайте арбузы потяжелее

Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

7. Ищите желтый бочок

Бочок арбуза, на котором он лежал на бахче, должен быть светло-желтого цвета. Этой стороной он лежал на земле, в то время, как более темная сторона созревала на солнце. Если бочок бледный или вовсе отсутствует, это означает, что арбуз сорвали слишком рано и он не успел созреть.

6. Обращайте внимание на «пчелиную паутинку»

Ищите так называемую «паутинку». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка», и тем слаще арбуз.

5. Выбирайте арбуз по полу

Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

4. Проверяйте цвет арбуза

Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска. Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

3. Выбирайте проверенных продавцов

Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания

Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

1. Проверяйте завиток арбуза

Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.

Источник: https://cpykami.ru/10-sovetov-po-vyboru-spelogo-arbuza/

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают

Официально арбузный сезон начинается с августа. Но на рынках уже вовсю ими торгуют. Как же выбрать спелый вкусный арбуз без «химии» и нитратов?

Ни для кого не секрет: нечистоплотные продавцы часто обманывают покупателей — продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать… поддельные арбузы! И не просто поддельные, но и вредные.

Представь, что торговцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Не выбрасывать же… В таком случае продавец вкалывает в него краситель понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным.

Эти красители — канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости обычно добавляют сахарный раствор.

Как выбрать овощи без ГМО: 5 верных признаков

Отличить «поддельный» арбуз на глаз невозможно, но проверить его на красители можно дома. Для этого отрежь кусочек мякоти и погрузи его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешь его. Ты можешь очень сильно отравиться. А есть ли надежные способы выбрать хороший арбуз? Да!

1. Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание, — трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить тебе такой арбуз по­дешевле. Но ни в коем случае не соглашайся. В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии.

И если ты съешь такой арбуз, то рискуешь заполучить пищевое отравление или паразитарную инфекцию. Помни также, что нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре — это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются.

Пока ты донесешь арбуз домой, внутри будет полно микробов.

2. Вес и размер

Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел.

В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. То есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород.

Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.

Арбуз противопоказан при диарее и мочекаменной болезни

3. Кожура

Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит арбуз хороший. Если нет, значит он еще не дозрел. Тусклая кожура — признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.

4. «Шрамики»

Многие считают, что так называемые «шрамики» (коричневатые сухие линии) на арбузе — признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.

Финики: как выбрать самые вкусные и сколько можно съесть

5. «Хвостики»

Считается, что если у арбуза сухой хвостик — значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращай внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.

6. Пятно

При выборе арбуза обрати внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит арбуз спелый.

7. Звук

Всем известный способ — похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положи его на ладонь левой руки, а правой делай рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.

8. Сертификат

Хороший арбуз — это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если документов нет, то лучше в таком месте арбуз не покупать.

О пользе без преувеличений

ПРАВДАМИФ
Арбуз полезен для профилактики гипертонической болезни.Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая в процессе метаболизма превращается в аргинин и участвует в образовании оксида азота. Оксид азота влияет на тонус сосудистой стенки, расширяет сосуды и снижает давление. Этому способствует и мочегонное свойство арбуза.Арбузы, продающиеся у дорог, всегда вредны для здоровья.Считается, что арбузы, купленные на дороге, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей. Но это не так. Максимум вредные вещества могут оседать на кожуре арбуза. Внутрь они не проникают. Но лучше все же такие арбузы не покупать. Могут попасться арбузы с пестицидами.
Снижает риск развития рака.Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей и фруктов по содержанию ликопина (до 7,2 мг на 100 г). Это антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний.В нем много витамина С.К сожалению, нет. В арбузе содержится всего 7 мг витамина С на 100 г продукта — это 8% от суточной нормы.
Помогает сбить температуру при вирусной инфекции.Арбуз — отличное средство при простуде и воспалениях, так как он на 98% состоит из воды. Его мочегонные свойства помогают сбить высокую температуру и снять жар. При ознобе и лихорадке 1,5–2 кг арбузной мякоти вполне могут заменить обильное питье.Арбуз вызывает появление отеков.Наоборот, он их снижает. Арбуз обладает мощным мочегонным действием, а значит, устраняет отеки, вызванные, например, сердечными заболеваниями.
Полезен беременным женщинам.В Интернете пишут, что в арбузе много фолиевой кислоты, которая полезна для развития плода. На самом деле в 100 г мякоти — всего 8 мкг (около 2% от суточной нормы).

Эксперт: Сергей АГАПКИН, реабилитолог, специалист по традиционным системам оздоровления

Источник: https://newsland.com/community/5652/content/8-priznakov-spelogo-arbuza-bez-nitratov/5912407

Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил

Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают

Лето в разгаре, на рынках и в магазинах появляется все больше бахчевых, а наши читатели задаются вопросом: как выбрать арбуз правильно, чтобы он не оказался твердым и безвкусным? По словам эксперта, сделать это легко — нужно лишь внимательно осмотреть плод со всех сторон.

На что ориентироваться при выборе арбуза?

На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не торопитесь брать тот, что лежит к вам ближе всего, — есть вероятность, что он окажется неспелым, несладким, а то и вовсе опасным для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодам» внимательнее.

Мальчик или девочка?

Опытные бахчеводы в шутку разделяют арбузы по полу:

  • те, у которых «носик» (место, противоположное хвостику) большой, называют девочками;
  • те, у которых «носик» маленький, причисляют к мальчикам.

Конечно же, это деление условное — все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления. Однако, как показывает практика, «арбузы-девочки» намного слаще «мальчиков», кроме того, в них меньше семян.

Опознать «девочку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода — она будет более круглой, иногда даже немного приплюснутой, невзирая на сортовые особенности. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.

Засохший хвостик

Еще один способ выбрать хороший арбуз — обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода плеть, соединяющая его с материнским растением, понемногу усыхает.

К тому времени, когда начинается сбор урожая, она становится настолько хрупкой, что арбуз легко отделяется от нее вручную.

Если вы видите, что хвостик был перерезан ножницами либо ножом, значит, бахчеводы поспешили и выставили на продажу неспелые ягоды.

У еще не созревших, но давно срезанных арбузов хвостики тоже имеют обыкновение желтеть. Однако на ощупь они не засохшие, а вялые.

Как звучит арбуз?

Наверняка вы не раз слышали о том, что найти спелый арбуз можно по звуку. Достаточно постучать по нескольким плодам и сравнить звук:

  • у полностью созревших ягод он будет ясным и звонким;
  • у неспелых — более глухим.

Рекомендуем:   Основные правила и важные моменты при выборе зубной пасты

Такая разница обусловлена тем, что созревший плод всегда более сочный, а у недозрелого внутри преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.

Почвенное пятно

У каждого арбуза на корке есть светлый участок без полос и зеленой окраски. Он называется почвенным пятном, поскольку именно на этой стороне плод лежит на бахче и дожидается своего часа.

Многие люди боятся покупать «полосатые ягоды», у которых это пятно имеет интенсивно-желтую окраску, подозревая, что это признак плохого качества.

На деле все наоборот — светлое пятно свидетельствует о недостаточной спелости плода, а желтое, иногда с коричневатыми вкраплениями, — о сладости и сочности.

Как нельзя выбирать арбуз?

Нередко можно увидеть картину, когда продавец вырезает возле носика или хвостика небольшой треугольник, чтобы продемонстрировать покупателю ярко-красную мякоть. Выбирать арбуз таким методом нельзя из соображений пищевой гигиены.

На корке находится немало патогенных микроорганизмов. Они же присутствуют на руках торговца и на лезвии ножа. Когда продавец разрезает плод, бактерии попадают внутрь и начинают активно размножаться.

Их колония быстро растет и за счет температуры внешней среды (летом, как правило, жарко), и за счет высокого содержания сахаров в арбузном соке.

В результате вы рискуете принести домой не витаминную, а инфекционную бомбу — например, если в арбуз проникла кишечная палочка, отравления не избежать.

Где лучше покупать полосатую ягоду?Через микротрещинки в корке арбузы легко впитывают из воздуха пыль, грязь и токсичные вещества. Поэтому лучше покупать их в магазине, а не у нелегальных торговцев, располагающих свои палатки по обочинам дорог.Зависит ли вкус плода от его размера?И да, и нет.

Существуют сорта и гибриды арбуза как с небольшими плодами (Огонек, Сахарный малыш, Фотон, Скорик), так и с огромными (Кримсон Свит, Мэдисон F1). При этом каждый сорт обладает своими вкусовыми характеристиками. Но если плод имеет размер, несвойственный сорту, значит, он был выращен с нарушением технологии, а его вкус оставляет желать лучшего.

Ярко-красная мякоть — признак спелости и качества?Только если она характерна конкретному сорту. Есть немало сортов с розовой и светло-красной мякотью, которые ничем не уступают сортам, у которых мякоть ярко-красная.

Теперь вы знаете, какой арбуз выбрать, чтобы не ошибиться.

Не доверяйте продавцу, проверяйте приглянувшийся вам плод самостоятельно — это поможет избежать разочарования и насладиться сладкой, вкусной, сочной полосатой ягодой.

Рекомендуем:   Стоит ли переплачивать за туалетную бумагу?

Источник: https://mschistota.ru/sovety/vybor/kak-vybrat-arbuz.html

Как выбрать спелый арбуз. Факты и заблуждения

Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают

Можно ли без опаски покупать арбузы в начале августа, где нельзя их брать ни в коем случае, как отличить «нитратный» плод, почему сухой хвостик – не признак спелости, и как выбрать сладкий и полезный «полосатик» – читайте в нашем материале советы специалистов.

Антисанитария опаснее нитратов

Вообще-то арбузы на рынках и в магазинах продаются довольно давно. Однако ценители знают – «ранние» арбузы не отличаются отменным вкусом, не несут большой пользы, да и попросту могут быть опасны для здоровья. Нередко для быстрого созревания полосатую ягоду перекармливают удобрениями, в первую очередь – нитратами.

– Сами по себе нитраты практически не токсичны, – говорят специалисты.

– Однако из них образуются нитриты, которые могут спровоцировать острое отравление, а также недостаток поступления кислорода в кровь, что чревато гипоксией (кислородным голоданием тканей).

Последняя особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Впрочем, Роспотребнадзор утверждает, что продукция, которая реализуется в магазинах и на рынках, проверяется, то есть является как минимум безопасной для здоровья. Гарантией безопасности должен быть документ, удостоверяющий происхождение и качество товара. Покупатель вправе требовать его у продавца.

А вот чего ни в коем случае не стоит делать – это покупать арбузы (и дыни) «с земли». Роспотребнадзор напоминает, что реализация бахчевых вдоль автодорог, на не оборудованных торговых мест запрещена.

Во-первых, эти плоды не прошли санитарную экспертизу, нередко «на развалы» выкладывают продукцию, забракованную специалистами.

Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

— По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы, – разъясняют специалисты Роспотребнадзора.

Здесь арбузы покупать крайне не рекомендуется. из архива Алексея Дёменко.

Кстати, если знакомые уверяют вас, что «отравились нитратным арбузом», это может быть не совсем так. Отравление может быть спровоцировано не нитратами, а нарушением санитарных норм. Например, вы попросили продавца вырезать кусочек «на пробу», а то и вовсе приобрели половину арбуза.

По правилам торговли это строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Виновниками неприятных последствий мы можем быть и сами: забываем, что перед тем, как разрезать плод, его необходимо тщательно вымыть, ведь на его кожуре сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы.

Также не стоит хранить арбуз разрезанным при комнатной температуре.

Вкусные и полезные

Однако даже самый «безопасный» арбуз может разочаровать покупателя: недозрелый плод не отличается отменным вкусом. Между тем большинство «российских» арбузов созревают во второй половине августа.

В южных краях (например, в Средней Азии, а в хорошее лето – в Астрахани) «без химии» ягода может вызреть несколько раньше, к концу июля – началу августа.

Тем не менее, считается, что по-настоящему полезные для здоровья арбузы появляются на наших прилавках лишь к концу лета.

Между тем, зрелый арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, он богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки.

В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Также арбуз используют в лечебном питании при малокровии, ожирении. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Одним словом, – просто кладовая здоровья.

Выбираем арбуз: секреты и хитрости

Некоторые из правил выбора хорошего арбуза известны практически всем. Но, оказывается и среди них есть мифы: например, «сухой хвостик = спелый арбуз». Впрочем, обо всём по порядку.

Хороший, зрелый арбуз должен быть крупным. Но не нужно забывать о чувстве меры и стремиться обязательно приобрести «гиганта». Истина, как всегда – это золотая середина.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе – это корка. Покров арбуза должен быть целостным, без повреждений. Корка – твёрдой и блестящей, яркой контрастной окраски: если ноготь легко протыкает арбузную «кожу», это говорит о том, что плод незрелый.

У арбуза, созревшего на грядке, на боку обязательно будет светлое (земляное) пятно. Цвет его должен быть жёлтым, или даже оранжево-жёлтым. Белый цвет говорит о незрелости. Впрочем, ярко-оранжевый бок – тоже «не айс»: такой арбуз, скорее всего, окажется переспевшим.

Любопытный момент: мы обычно обходим вниманием арбузы с «пчелиной паутинкой» – не очень красивыми коричневыми пятнами. Однако продавцы-бахчеводы утверждают, что покупатели напрасно игнорируют такие плоды. По их словам, эти пятна говорят о том, что пчёлы часто задевали завязь во время опыления, что сделало арбуз много слаще.

Наверное, всем известно, что зелёные усик и плодоножка – признак незрелого арбуза. Но оказывается, сухой усик не говорит о спелости плода. Действительно, созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик.

Но этот хвостик точно также может пересохнуть уже после того, как арбуз был сорван, для этого достаточно трёх – пяти дней.

«Бывалые» огородники советуют обратить внимание на кончик хвостика: ровный говорит о том, что арбуз срезали до срока, «мохнатый» – что плодоножка отломилась «естественным путём».

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Неспелый плод тоже будет издавать звук при ударе, но звук этот будет глухим.

«В народе» считается, что арбузы-«девочки» (это деление не имеет никакого отношения к биологии, – прим.авт.) вкуснее.

Бахчеводы говорят, что это лишь один из мифов, вкус зависит от многих факторов, хотя «девчонки» обычно действительно слаще. И поясняют, как определить «пол» плода: «мальчики» имеют более вытянутую форму, в то время, как «девочки» – круглые.

Пятнышко, оставшееся на месте бывшего цветка, у «девочек» плоское и довольно большое, а у «мальчиков» – выпуклое.

Ну, и окончательную «проверку» перед пробой арбуз проходит уже дома, будучи разрезанным. Мякоть его должна быть красной, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений.

Приятного аппетита!

Выбор правильного арбуза. SvyatoslavAndrusenko. Основные признаки вкусного арбуза.Интересно

Источник: https://gubkin.city/news/views/9165/

Как выбрать арбуз? 10 проверенных лайфхаков. Покупаем арбузы правильно!

Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают

Сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное.

Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

1.Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

1.1.Правило 1. Самые вкусные арбузы созревают в сезон

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

1.2.Правило 2. Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью.

Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами.

В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Конечно, так удобно покупать дары лета неподалёку – на стихийном базарчике рядом с перекрёстком. Однако, если уж вы фанат рыночной торговли, то гораздо разумнее выбрать арбузы на солидном рынке с правильно организованными местами продажи.

Неуязвимость для грязи извне – обманчивая иллюзия, которая возникает у нас при взгляде на толстошкурый арбуз. На самом деле АРБУЗ – КАК ГУБКА!

Через повреждённую кожуру в него проникает всё! Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды. Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя.

2.1.Правило 3. Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз 

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы.

Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы  являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать.

Потрите пальцем  арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

2.2.Правило 4. Арбузный хвостик должен быть высохшим

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет.

Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый.

Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.

2.3.Правило 5. По земляному пятну

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка».

Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность  должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» —  5–10 см.

Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

3.Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать – велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 – 9 кг.

4.Правило 7. Звонкие и спелые

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз – возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.

Итак, звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше – тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий. Но все не так просто, иначе не было бы столько противоречий.

Проблема всех высказываний, что никто не учитывает время созревания и сбора урожая. Когда мы выбираем арбузы в июле, у нас проблема не купить недозревший плод.

И в этом случае недозревшая «ягода» будет издавать звук всегда звонче дозревшей. А уже в сентябре проблема иная: не купить перезревший арбуз.

А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший овощ.

Поэтому в начале сезона – выбираем арбуз глухой, а в конце – звонкий (точнее, менее глухой).

5.Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом».

В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе.

Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

В документах у продавца эта дата должна быть указано разборчиво и чётко. Срок хранения большинства сортов не превышает 3 недели. После 2-3 недель арбуз прокисает (незаметно для вкусовых рецепторов!).

Если за 2-3 недели арбуз не прокис, то, наверняка, обработан гашеной известью, алебастром или парафином. Только представьте, сколько вредных веществ проникает через кожуру в мякоть таких рекордсменов хранения!

ВАЖНО! Какой бы арбуз вы ни выбрали, помните, что перед употреблением его следует ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ – ТЁПЛАЯ ВОДА + ЩЁТКА!

8.Правило 10. «Разоблачение» нитратов

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный.

Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые  волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза  вместо крупитчатой поверхности.

Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.

НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.

ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.

СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения! 

9.Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Когда вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка для вас, словно лотерея. Если повезёт, насладитесь сочным сладким вкусом. Если не повезёт, окажетесь на больничной койке. Помните об этом, тщательно изучив тонкости выбора арбузов, и обезопасьте себя и близких от грязи, тяжёлых металлов и нитратов. И тогда вас порадует даже не самый сладкий арбуз.

Источник: https://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/5692-top-10-sovetov-kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-arbuz

В росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают
https://www.znak.com/2019-07-09/v_rosstandarte_napomnili_kak_vybrat_spelyy_i_sladkiy_arbuz

2019.07.09

Takaaki Iwabu / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Арбузы в России советуют покупать не раньше середины августа, но на тот случай, если вы все-таки не в силах устоять перед манящим видом плодов в торговых сетях и на рынках, стоит напомнить правила, которые помогут выбрать хороший, сладкий арбуз. 

Почему лучше не торопиться с покупкой?

В самом деле, арбузы появляются на прилавках едва ли не в мае, и внешне ничем не отличаются от тех, что привозят в конце лета. Но природу не обманешь, уверены специалисты.

Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8-10% сахаров, в основном речь идет о фруктозе.

Впрочем, беда «раннего» арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов, объясняет ведущий специалист по стандартизации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Красноярском крае Надежда Воронкина.

Бахчевая ягода заберет их из удобрений, которыми подгоняли ее рост. Итак, сезон арбузов — с середины августа по октябрь включительно.

Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?

Прежде всего, внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться. Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния.

Считается, что арбузы с «классическим» полосатым рисунком отличаются более прочной корой, поэтому лучше сохраняются.

У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остается матовой. 

Усохшая плодоножка или, как ее называют в народе, хвостик, тоже говорит о спелости плода: если арбуз не дозрел, хвостик останется зеленым и сочным.

Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Все это — входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них — просто идеальная среда для размножения.

Употребление такой ягоды чревато серьезным пищевым отравлением. И, кстати, ровно по этой же причине напоминаем: во-первых, никаких срезов «на пробу» при покупке на рынке, а во-вторых, старайтесь как можно скорее съесть арбуз, разрезав его дома.

Не держите дольше суток даже в холодильнике. 

David Chapman / imageBROKER.com / Global Look Press

Имеют ли значение размер и толщина коры?

Да, это тоже сортовые признаки. К крупным арбузам относят те, чей диаметр превышает 22 см, а те, что меньше 18 см, — уже к мелким. Тонкокорыми считаются арбузы с толщиной корки до 1 см, а у толстокорых она от 1,5 см.

Понятно, что с точки зрения покупателя лучше арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, и над этим продолжают биться селекционеры. Но пока общее правил такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение.

Отсюда рекомендация — сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.

О чем говорит желтое пятно на поверхности арбуза?

О том, что плод, скорее всего, успел перезреть. О том же скажет более светлый цвет коры и менее контрастный полосатый рисунок в сочетании с хорошо выраженным блеском поверхности.

Внутри у такого арбуза окажется не насыщенный красный, а скорее близкий к оранжевому цвет мякоти. Сама она станет рыхлой, волокнистой, а вокруг семенных гнезд может появиться малопривлекательная слизь.

В общем, вы поняли, почему перезревший арбуз не лучше незрелого.

Правда ли, что спелый арбуз по-особенному «звучит»?

Правда. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет наоборот звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст. 

Juja Han / unsplash.com

Есть ли какие-то правила продажи арбузов?

Конечно, ведь это пищевой продукт, а к реализации продуктов питания в России повышенные требования.

По правилам, до покупателя должна быть доведена вся необходимая информация: наименование продукции с указанием сорта, страна или регион происхождения, название и адрес организации-отправителя, условия и сроки хранения.

Разумеется, у продавца должна быть декларация о соответствии, которую при необходимости можно запросить, напоминает Надежда Воронкина.

Понятно, что такие строгости соблюдают лишь в магазинах, поэтому помните, по крайней мере, что место продажи бахчевых культур должно быть надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на сухих поддонах на высоте не меньше 20 см от земли. Если на рынке или на стихийном базаре смогли обеспечить такие условия — хорошо. 

Но сомнителен выбор в пользу точек продажи вдоль дорог. С одной стороны, это удобно и, возможно, дешевле, чем где бы то ни было.

А с другой — надо помнить, что на обочине арбузы лежат порой несколько недель, а то и пару месяцев.

И благодаря своим свойствам успевают накопить тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. По крайней мере, тщательно помойте плод перед тем, как резать. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2019-07-09/v_rosstandarte_napomnili_kak_vybrat_spelyy_i_sladkiy_arbuz

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: