Батата и сахарный диабет — Лечим диабет

Содержание
  1. Можно ли употреблять батат при сахарном диабете
  2. Важная информация
  3. Употребление сладкого при диабете
  4. Ксилит
  5. Фруктоза
  6. Корень солодки
  7. Рецепты сладких блюд
  8. Пирог из овсяных хлопьев с фруктово-йогуртовой начинкой
  9. Творожный десерт с тыквой
  10. Кисель на овсяной муке
  11. Йогуртовый торт на желейной основе
  12. Батата и сахарный диабет
  13. Химический состав и свойства
  14. Польза
  15. Вред и противопоказания
  16. Батат для диабетиков
  17. Польза сладкого картофеля при похудении
  18. Полезные рецепты
  19. В лечебных целях
  20. В косметологии
  21. Батат: полезные свойства, противопоказания, рецепты
  22. Противопоказания батата
  23. Как употреблять батат
  24. Рецепты с бататом
  25. Можно ли диабетику есть бананы?
  26. Апельсины в рационе диабетика
  27. Как правильно употреблять йогурт?
  28. Можно ли при диабете хурму?
  29. Можно ли помидоры при сахарном диабете?
  30. Чеснок в рационе диабетика
  31. Можно ли батат при сахарном диабете?
  32. Как кушать батат при сахарном диабете – Всё о лечении диабета
  33. Лечение диабета 2-го типа бататом
  34. Батата и диабет
  35. Рекомендуемые продукты
  36. Продукты из мяса и рыбы
  37. Молочные продукты
  38. Можно ли есть яйца?
  39. Мучные изделия
  40. Какие крупы можно есть?
  41. Овощи и фрукты
  42. Сладкие блюда
  43. Можно ли при сахарном диабете есть семечки?
  44. Какие орехи можно есть?
  45. Напитки
  46. Продукты, снижающие сахар
  47. Меню на день

Можно ли употреблять батат при сахарном диабете

Батата и сахарный диабет — Лечим диабет

Диабет — это один из самых часто ставящихся диагнозов в последнее время. Статистика заболеваемости неуклонно растет. Сахарный диабет входит в число хронических заболеваний.

При этом, поджелудочная железа либо вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо клетки организма приобретают инсулиновую резистентность. В коррекции состояния важную роль играет диетотерапия. И вопрос, что из сладкого можно диабетикам, волнует многих.

Сладкоежки, бесконтрольно употребляющие сахара, первые кандидаты в диабетики

Важная информация

В наши дни более четырехсот миллионов людей больны диабетом, при этом тяжесть заболевания и его течения, усложняется с годами. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет, смерть от диабета окажется на 7 месте по частоте встречаемости.

Диабет бывает двух типов — I, при котором инсулин перестает вырабатываться вовсе, и II, при котором заболевание вытекает из множества факторов, таких как лишний вес, эндокринные патологии. Весомую роль здесь играет и наследственный фактор.

Исходя из названия заболевания самый часто задаваемый вопрос: бывает ли от сладкого сахарный диабет?

Здесь нельзя дать однозначного ответа. Сами по себе сладости не способны принести много вреда, в том случае, если их присутствие в рационе питания в норме.

Однако большое количество сладкого ведет к набору массы тела, а это в свою очередь может привести к диабету. Весьма частым явлением у пациентов больных диабетом, является набор веса при назначении инсулинотерапии. Но вопреки расхожему мнению, это происходит не из-за инъекций а из-за того, что человек отказывается переходить на здоровый образ жизни.

К сожалению, придерживаться определенных правил в питании и жизни в общем придется до конца жизни. К счастью, это благотворно влияет на организм, повышает активность и тонус.

Употребление сладкого при диабете

Для людей, которые не видят свою жизнь без сладкого, такой диагноз звучит, как приговор. Потому как, по общепринятому мнению, сахарный диабет и сладкое вещи несовместимые.

Сразу возникает вопрос, что будет если диабетик съест много сладкого? При излишнем употреблении сладкого, концентрация сахара в крови достигнет своего пика через два часа. В этом случае человек чувствует усталость и потерю сил.

Во избежании ухудшения самочувствия не стоит выходить из “рамок дозволенного”

Для диабетиков, которым очень хочется сладкого при сахарном диабете существует огромное количество вариантов. Существуют сладости которые производятся на промышленных предприятиях и заменяют больному диабетом сахар.

Ксилит

Часто его называют березовым сахаром, потому, что он содержится в березовом соке и придает ему приятный сладковатый привкус. На производстве выпускается как пищевая добавка Е967. В одной чайной ложке ксилита содержится 9,6 килокалорий.

Гликемический индекс ксилита равен 7. Он практически не оказывает влияния на уровень сахара в крови, а посему прекрасно подходит для коррекции веса.

Ксилит — популярный сахарозаменитель используемый в продуктах для диабетиков

Фруктоза

Имеет растительное происхождение. В условиях производства выделяется из тростника и сахарной свеклы. Относится к простейшим углеводам.

Гликемический индекс фруктозы составляет 30. В сравнении с ксилитом, она оказывает более сильное воздействие на уровень сахара.

В день, человеку больному сахарным диабетом, фруктозы можно употреблять не более 15 грамм. Однако стоит отметить, что при употреблении фруктозы обменные процессы в организме ускоряются, тогда как употребление сахара снижает их.

Так как диабет — это нарушение работы огромного количества систем организма, а употребление сахара снижает активные процессы в клетках, от него необходимо отказаться и заменить на более полезные сахара.

Для больного диабетом очень важно понимать почему при диабете нельзя есть сладкое. Он должен четко осознавать, к чему может приводить нарушение режима питания и количества упторебляемых сахаров и углеводов.

Фруктоза природный сахарозаменитель содержащийся в ягодах и фруктах

Корень солодки

Это растение семейства бобовых. Его сладость превышает сладость сахара в 50 раз. В кондитерском деле и в пищу употреляется корень солодки, содержащий глициррезин.

На производстве известен, как добавка Е958. Абсолютно безвреден. Корневище содержит в себе массу полезных веществ и минералов. Диабетикам полезно употреблять чаи на основе солодки.

Настой с корнем солодки благотворно влияет на обменные процессы

Также есть ряд растений, которые рекомендовано употреблять при диабете и которые оказывают благотворное влияние на выработку сахара. Например сладкий картофель от диабета. Он не содержит жиров, а углеводов в одном среднем корнеплоде всего 37 грамм, 162 килокалории, 12 г сахара, 3,6 г белка.

Так же способен восполнить дневную норму витамина А, 16% от суточной нормы витамина В6, 10% пантотеновой кислоты, 16% калия, также в небольшом количестве содержит цинк, магний, фосфор и многие другие минералы. Батат содержит бета-каротин, а это один из важнейших антиоксидантов.

Низкий гликемический индекс корнеплода помогает снизить резистентность клеток к инсулину. Прекрасно подходит для введения в рацион больным диабетом первого типа.

Запеченный батат полезное и вкусное лакомство

Сладкий перец при диабете 2 типа благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Это, в свою очередь, положительно влияет на снижение индекса массы тела. Однако перед употреблением этого прекрасного, богатого витаминами и клетчаткой овоща в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Использовать сладкий перец лучше всего в свежем виде. Он отлично подойдет для приготовления салатов. Также большая часть полезных веществ сохраняется при запекании и тушении. Сок из сладкого перца разрешен для употребления даже при сложных формах диабета.

Хорошо подходит для диабетиков второго типа фаршированный гречневой крупой перец. Однако важно помнить, что при сочетании диабета и гастрита или язвенной болезни от употребления сладкого перца лучше отказаться.

Сладкий перец богат клетчаткой

Рецепты сладких блюд

У человека может быть сахарный диабет от сладкого только в случае постоянного и неконтролируемого употребления большого количества сладких и калорийных блюд. Однако существует огромное количество запеканок, тортов, пирогов, ингредиенты в которых грамотно подобраны с учетом гликемического индекса.

Творожные суфле, морковные торты, натуральные желе не только удовлетворят потребность в сладком, но и насытят организм полезными веществами. Приготовить вкусные и полезные блюда, можно из простых продуктов, цена на которые невысока и которые можно купить в любом магазине.

Для больных диабетом 1 типа подходят десерты из творога, желе, выпечка с заменителем сахара. Для диабетиков 2 типа можно десерты из овощей и творога, салаты из фруктов и желе. Есть два общих правила для обоих типов диабета: одна порция сладкого не должна превышать 150 грамм, сладкое лучше всего употреблять на завтрак и полдник.

Пирог из овсяных хлопьев с фруктово-йогуртовой начинкой

Овсяные хлопья прекрасно подходят для полезной и вкусной выпечки

  • Овсяные хлопья — 150 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Груша — 1 штука.
  • Орехи — 50 грамм (фундук или миндаль).
  • Йогурт обезжиренный, натуральный — 100 грамм.
  • Сахарозаменитель и корица по вкусу.

Необходимо смешать овсянку, орехи, корицу и сахарозаменитель. С помощью блендера ингредиенты перемешиваются до мукообразного состояния. К этой смеси добавляют яйца или только взбитые белки, замешивается тесто.

Форму для выпечки необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить подготовленное тесто, сформировать бортики для того, чтобы впоследствии выложить начинку.. Выпекается корж примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Грушу измельчают и смешивают с йогуртом, для сладости можно добавить сахарозаменитель. Корж извлекают из духовки и выкладывают на него начинку. Верх можно посыпать хлопьями из миндальных орехов. Пирог выпекают еще 20 минут.

Творожный десерт с тыквой

Тыква весьма популярный продукт у диабетиков

Творог и тыкву очень часто можно увидеть в в разделе сладкие рецепты для диабетиков:

  • Творог — 500 грамм.
  • Тыква — 500 грамм.
  • Маложирная сметана — 150 грамм.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки.
  • Заменитель сахара и соль — по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке и отжать от лишнего сока. Белки отделить от желтков и взбить с солью и сахарозаменителем. К получившейся массе аккуратно добавить желтки, сметану, крупу, творог и тыкву.

Тесто вымешать осторожными движениями, чтобы не осели белки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто выпекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель на овсяной муке

  • Клюква — 500 грамм.
  • Овсяная мука — 5 ст. ложек.

Ягоды клюквы измельчить блендером и залить 1 литром воды. Добавить овсяную муку и варить на медленном огне 30 минут.

Йогуртовый торт на желейной основе

  • Обезжиренный йогурт — 500 мл.
  • Обезжиренные сливки — 500 мл.
  • Желатин — 2 столовые ложки.
  • Заменитель сахара — 3 таблетки.

Если не запрещено лечащим врачом, то в десерт можно добавить 50 грамм тертого ореха. Желатин нужно замочить в 100 мл воды на 30 минут. Когда желатин набух, нужно подогреть его, не доводя до кипения.

Йогурт, сливки, заменитель сахара и остывший желатин смешать и хорошо размешать. Можно разлить массу в чашки, или же в силиконовую форму. Поставить в холодильник на час. Перед подачей можно посыпать небольшим количеством какао.

Обезжиренные йогурты хорошо сочетаются со сладкими желе

Среди диабетиков огромное количество сладкоежек. И как видно, существует огромное количество того, что можно из сладкого при сахарном диабете. Но важно понимать, что употребление различных продуктов должен контролировать лечащий врач.

Больные сахарным диабетом вынуждены подчиняться строгим правилам в режиме питания. Можно ли сладкое диабетикам? В разумных пределах, разумеется можно. Два раза в неделю, при условии, что сахар в норме, можно приготовить простой и вкусный рецепт, который удовлетворит потребность пациента в сладком.

Эта простая инструкция позволит разнообразить меню и не окажет сильного воздействия на уровень глюкозы. Фото и видео в этой статье представлены для наглядного раскрытия темы.

Читать далее…

Источник: https://evrosnab63.ru/mozhno-li-upotrebljat-batat-pri-saharnom-diabete/

Батата и сахарный диабет

Батата и сахарный диабет — Лечим диабет

Батат — овощная культура из семейства Вьюнковых, родиной которой является Южная и Центральная Америка. Другое его название — сладкий картофель. Имеет вид клубней и в зависимости от сорта похож на картошку или морковь. Это питательный и вкусный овощ, однако его употребление имеет свои ограничения. О вреде и пользе батата для здоровья читайте на этой странице.

Химический состав и свойства

В состав овоща входит большое количество крахмала и сахара, потому его и называют сладкой картошкой. Кроме этого, продукт богат витаминами А, группы В, C , каротином, содержит много калия, магния, фосфора, железа, натрия, марганца.

Польза

Ценные свойства овоща обусловлены его составом. Вот чем полезен батат:

  • Крахмал обладает обволакивающим и смягчающим действием, укрепляет слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращает многие болезни ЖКТ.
  • Клетчатка прекрасно помогает при запорах, способствует очищению кишечника.
  • Немногие овощи могут сравниться с бататом по содержанию калия, поэтому при его употреблении восстанавливается эластичность кровеносных сосудов, лучше работают почки и печень. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и переутомлением.
  • Китайские и японские ученые предполагают, что регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактикой онкологии. Китайцы называют его плодом долголетия.
  • Растение содержит столько же каротина, сколько и морковь, и так же полезно для зрения.
  • Большое количество витамина С способствует более быстрому выздоровлению при гриппе и простуде, помогает противостоять инфекциям.
  • Наличие полифенолов и антоцианов делает растение хорошим противовоспалительным средством, а фитонутриенты в его составе выводят из организма тяжелые металлы.

Вред и противопоказания

Овощ не рекомендован при таких заболеваниях:

  • дуоденальная язва;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва желудка;
  • патологии почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

При беременности и кормлении грудью клубнеплодом тоже нежелательно злоупотреблять. Бывает и индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Также читайте статью об употреблении при беременности свеклы и моркови.

Батат для диабетиков

Несмотря на сравнительно высокий гликемический индекс (55), этот продукт разрешено употреблять при диабете 2 типа. Овощ содержит клетчатку, полезную при этой болезни, он низкокалорийный.

Но в клубнях содержится крахмал, который в организме расщепляется на глюкозу. Поэтому при сахарном диабете врачи рекомендуют кушать этот клубнеплод не чаще 5-6 раз в месяц.

Кстати, вы можете прочитать наш материал о том, можно ли употреблять при диабете редьку и свеклу.

Польза сладкого картофеля при похудении

Калорийность батата в зависимости от сорта составляет от 60 до 89 ккал на 100 г. Он богат клетчаткой, что позволяет быстро насыщать организм и хорошо очищать кишечник. Сложные углеводы оставляют чувство сытости надолго, и аппетит снижается.

Овощ улучшает и ускоряет метаболизм. Он практически не содержит жиров. Благодаря этому, растение можно применять в диетическом питании.

Например, полезен такой разгрузочный день — не менее 1 кг батата и 2 л воды, овощ можно есть в любом виде — вареном, печеном или сыром.

При использовании растения в диетических целях противопоказания те же, что и при обычном питании. Предлагаем два варианта диет с этим овощем.

Жесткая трехдневная диета:

  • 1-й завтрак — творог и не очень сладкие фрукты;
  • 2-й завтрак — фруктовое ассорти;
  • Обед — овощной бататовый суп, цельнозерновой хлебец, морс;
  • Ужин — салат из батата, зеленого лука и сока лимона без соли, чай.

Можно использовать более мягкую недельную диету. В рацион могут входить морепродукты, грибы, фрукты, овощи, ягоды, рис. Главное, чтобы приготовленные блюда были постные.

  • 1-й завтрак — салат с бататом, отварной рис, зеленый чай;
  • 2-й завтрак — фрукты или ягоды;
  • Обед — суп-пюре из батата, отварная рыба;
  • Полдник — ягоды;
  • Ужин — тушеные грибы с бататом, травяной или зеленый чай.

Периодически полезно устраивать разгрузочные дни.

Полезные рецепты

В официальной медицине это растение не используется, но очень широко применяется в народной. Например, сок клубней эффективно лечит гастрит (не во время обострения), т. к. обволакивающее действие крахмала защищает слизистую ЖКТ. Растение укрепляет организм, а регулярное потребление его в пищу способствует долголетию.

В лечебных целях

При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки для профилактики обострения два раза в год проводят такое лечение:

  • 3 ст. л. высушенных листьев батата, 1 ст. л. тысячелистника и 1 ч. л. календулы настоять в 300 мл кипятка, затем процедить. Употреблять по 100 мл утром и вечером до еды. Курс двухнедельный.
  • Натереть с кожурой 100 г клубней, добавить 1 ст. л. меда. Принимать до еды. Курс 3 недели.

В косметологии

Здесь клубнеплод применяется для омоложения кожи и избавления от морщин благодаря высокому содержанию витамина С и бета-каротина. Маски подходят для любого типа кожи, освежая и делая ее моложе.

  1. Компоненты: 1 ст. л. овсянки, небольшой клубень батата, 1 стакан молока. Овощ отварить, сделать пюре, влить в него подогретое молоко. Овсянку измельчить в кофемолке и добавить в пюре. Массу тщательно размешать и нанести на лицо на 15 мин. Затем смыть и использовать крем.
  2. Компоненты: 1 ч. л. меда, 1 батат, 1 огурец. Клубень отварить, размять его в пюре. Огурец очистить, перетереть. 2 ст. л. пюре смешать с 1 ч. л. меда и 2 ст. л. натертой мякоти огурца, нанести на кожу на 15-20 мин. После ополоснуть лицо прохладной водой и протереть льдом.

Витамин А может поспособствовать и хорошему росту волос. Для этого клубень растения натрите на терке, отожмите через марлю и вотрите сок в кожу головы. Через 20 минут вымойте волосы шампунем.

Основная область применения батата — это кулинария. Из клубней можно готовить салаты, гарниры, десерты, а из семян даже заменитель кофе.

Рецептов приготовления блюд — неисчислимое множество! И, если нет никаких ограничений, можно прислушаться к словам китайских ученых и устремиться к своему долголетию, начав регулярно есть этот чудо-продукт.

Учитывая полезные свойства и противопоказания батата, его можно смело включать в свой рацион питания, чтобы оценить все разнообразие его вкуса и пользу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Батат, или «сладкий картофель» — лиана, в которой пищевую ценность представляют клубни. Цвет мякоти – от белого до фиолетового. Имеет сладкий, слегка приторный вкус.
Батат отлично растет в регионах с тропическим климатом. В России батат культивируют в основном в южных регионах страны. Вес корней зависит от климата. Чем жарче, тем вес клубней больше.

Батат: полезные свойства, противопоказания, рецепты

  • Батат содержит достаточное количество клетчатки и помогает работе желудка. Его употребление является профилактикой запоров.
  • Содержащиеся витамины в корнеплодах укрепляют иммунную систему человека, повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам, снижает уровень холестерина.
  • Батат широко используется в медицине при лечении сахарного диабета II типа.
  • Благодаря низкой калорийности (61 Ккал) батат с легкостью заменил картофель в диетическом питании и стал одним из любимых овощей диетологов.
  • Витамин Д играет немаловажную роль в здоровье кожи, зубов и костей и регулирует работу поджелудочной железы.
  • При использовании батата в пищу курящими людьми, снижается вероятность развития эмфиземы легких, благодаря витамину А.
  • Корнеплоды являются источником прогестерона – женского гормона. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из батата женщинам во время климакса. Кстати, большое содержание бета каротина способствует омоложению кожи и всего организма в целом.
  • «Сладкий картофель» укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину В6, а так же регулирует артериальное давление.

Чем же еще полезен батат? Полезные свойства этого «чудодейственного» растения можно перечислять до бесконечности. Недаром, люди с давних времен используют в пищу это замечательное растение.

Противопоказания батата

При всей своей пользе, батат все же обладает и противопоказаниями. Кому противопоказан батат?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью (аллергия на батат).
  • Беременным и кормящим женщинам требуется употреблять батат с осторожностью.
  • Людям с болезнями ЖКТ, не рекомендуется употреблять батат в сыром виде.

Как употреблять батат

  • Полезней всего употреблять батат в сыром виде.
  • Его можно использовать в салатах, предварительно натерев на терке. Существует масса способов употребления батата.
  • Корнеплоды запекают и отваривают, обжаривают и делают чипсы.
  • Готовят батат так же, как и обычный картофель.
  • Из клубней батата делают очень полезную и богатую витаминами муку, сахар и даже спирт.
  • Варенья и джемы, сваренные из батата, имеют оригинальный вкус.
  • Из высушенных корней этого растения делают вкусный напиток, похожий на кофе.

Рецепты с бататом

Их великое множество. Рецепты с приготовлением батата входят во многие национальные кухни.

1) Батат, запеченный с яблоками

Очистить 750 гр. бататов и нарезать квадратиками размером 1,5 см. Подготовленные яблоки (2 шт.) нарезать тонкими пластинками. Форму смазать маслом и уложить нарезанные бататы и яблоки в один слой. 1 ст.л.

сахара перемешать с 0,5 ч.л. корицы. Этой смесью посыпать блюдо в форме. Маленькими кубиками нарезать сливочное масло ( 20 гр.) и разложить сверху на яблоки и бататы. Аккуратно полить все апельсиновым соком (5ст.л.).

Запекать в духовке 30 мин.

2) Батат, обжаренный в масле

Некрупный батат (1кг.) очистить, хорошо промыть, нарезать маленькими брусочками и обсушить. На сковороде разогреть 50 гр. сливочного масла, выложить батат и поджарить до образования румяной корочки. Не забыть посолить блюдо по вкусу. Далее накрыть сковороду крышкой и протушить. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропчиком.

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о том, какие продукты не стоит употреблять диабетику и не только, натощак и почему.

Даже несмотря на то, что некоторые из них могут разнообразить диету человека, болеющего сахарным диабетом.

Можно ли диабетику есть бананы?

Гликемический индекс этого фрукта равен 60 единицам. Это среднее значение, поэтому можно сказать, что бананы не противопоказаны диабетику, но и не рекомендуются. Особенно, в больших количествах.

Так же многое зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание сахарный диабет у пациента.

Почему не стоит кушать бананы натощак? Они содержат большое количество магния — это может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме, что может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Апельсины в рационе диабетика

Обладающий просто огромным разнообразием различных минералов и витаминов апельсин, имеющий гликемический индекс, равный 33 единицам, поистине находка для диабетика!

Но натощак апельсин способен спровоцировать появление газов в желудке и значительно повысить кислотность. Поэтому, в качестве быстрого перекуса мы не стали бы рассматривать этот фрукт.

Как правильно употреблять йогурт?

Этот кисломолочный фруктовый напиток присутствует в большинстве рекомендуемых диет, в различных вариациях.

Но очень редко кто-либо упоминает о том, что йогурт натощак теряет значительную часть полезных свойств.

Для того, чтобы действие этого напитка было целевым, а именно нормализовало пищеварение, йогурт при диабете необходимо употреблять через полтора-два часа после еды или перед отходом ко сну.

Можно ли при диабете хурму?

Скорее да, чем нет, ведь гликемический индекс этого фрукта равен 45, что является средним показателем. В остальном все зависит от личных пристрастий, рекомендаций врача и от того, как протекает диабет в вашем случае.

Хурма натощак опасна тем, что может привести к образованию желудочного камня. Вероятность подобного развития событий крайне мала, но экспериментировать вряд ли имеет смысл.

Можно ли помидоры при сахарном диабете?

Помидор для диабетика — полезный продукт, обладающий низким, всего 30 единиц, показателем гликемического индекса. В любом салате он не будет лишним, разнообразит и дополнит блюдо содержащимися в нем полезными веществами.

Натощак помидоры употреблять не рекомендуется по той же причине, что и хурму.

Чеснок в рационе диабетика

Крайне полезный для диабетиков и не только, при правильном применении, овощ. Способен снижать уровень сахара в крови, очищать сосуды от холестерина и не допускать их образования.

При употреблении натощак чеснок способен спровоцировать гастроспазм — судороги желудка. Это происходит из-за того, что в чесноке содержится аллицин, который раздражает стенки желудка и кишечника.

Можно ли батат при сахарном диабете?

Гликемический индекс батата равен 65 единицам. Несмотря на это, с точки зрения некоторых специалистов, он является вполне допустимым продуктом в рационе диабетика. В любом случае при употреблении батата (сладкого картофеля) необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Следует избегать употребления батата натощак, так как содержащийся в нем пектин и дубильные кислоты провоцируют интенсивное выделение желудочного сока.

Соблюдение диеты при диабете должно стать одним из основных правил для каждого пациента. Поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к вопросу лечебного питания.

Источник: https://diabet.zydus.su/batata-i-saharnyj-diabet/

Как кушать батат при сахарном диабете – Всё о лечении диабета

Батата и сахарный диабет — Лечим диабет

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о том, какие продукты не стоит употреблять диабетику и не только, натощак и почему.

Даже несмотря на то, что некоторые из них могут разнообразить диету человека, болеющего сахарным диабетом.

Лечение диабета 2-го типа бататом

Австрийские медики в поисках натуральных пищевых продуктов, снижающих уровень сахара в крови, обратили внимание на батат. Батат (Ipomoea batatas) – корнеплодное растение, известное у нас как «сладкий картофель».

Родина батата — бразильская Амазония, где его традиционно едят сырым для лечения анемии, высокого кровяного давления и диабета.

Японские иммигранты в Бразилии популяризировали это средство у себя на родине, и экстракты корня в настоящее время продаются без рецепта в Японии в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.

Исследователи Венского университета Медицинской школы в Австрии предположили, что батат может действительно помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте группа из 61 пациентов получала в суточной дозе или 4 г экстракта батата или плацебо*.

В течение 12-недельного периода исследования уровень сахара в крови (как натощак, так и после теста на толерантность к глюкозе) значительно снизился среди пациентов, принимавших батат. У пациентов, принимавших плацебо, таких результатов замечено не было.

Исследователи также обнаружили, что в конце лечения, уровень холестерина у пациентов, которые принимали батат был значительно ниже, чем у пациентов, получавших плацебо. Небольшое число пациентов сообщили о некоторых умеренных желудочно-кишечных расстройствах во время исследования, которое, возможно, было побочным эффектом батата.

Хотя два пациента из группы плацебо также сообщили о подобных симптомах. В более ранних исследованиях той же исследовательской группы были получены аналогичные результаты. В это исследование были включены только 18 мужчин, и оно длилось всего шесть недель.

На основе результатов двух исследований ученые пришли к выводу, что батат может быть весьма эффективным продуктом для снижения уровня сахара в крови.

Источник информации: Sweet Potato Extract Improves Glycemic Control in Type 2 Diabetes http://care.diabetesjournals.org/cgi/content/full/27/2/436 по материалам Diabetes Care. 2004;27:436-440

Для справки: Гликемический индекс батата — 50, почти в два раза ниже чем у картофеля. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС продуктов ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу. Для диабетиков важно употреблять в пищу продукты с низким показателем ГИ

* — Плацебо — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.

Источники: http://diabetikalive.ru/profilaktika/129-sem-produktov-kotorye-ne-stoit-est-natoshchak-pri-sakharnom-diabete, http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-produktov/batat-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-recepty.html, http://www.batatspb.ru/?p=151

Источник: http://narmedsovet.ru/kak-kushat-batat-pri-saharnom-diabete/

Батата и диабет

Батата и сахарный диабет — Лечим диабет

Лечебное питание направлено на коррекцию углеводного обмена, снижение нагрузки на поджелудочную железу. Основные правила состоят в следующем:

  1. Приёмы пищи должны быть частыми до 6 раз в сутки и регулярными (проходить в одно и то же время).
  2. Поступление углеводов должно быть ограничено и равномерно распределяться в течение суток, необходимо исключить из рациона простые (быстроусвояемые) углеводы.
  3. Необходимо увеличение белковой части рациона.
  4. Желательно использование обезжиренных продуктов, соблюдение гипохолестериновой диеты.
  5. Предпочтительный способ обработки ― запекание, тушение, приготовление на пару.
  6. В употребляемой пище должно быть полноценное содержание минеральных веществ и витаминов.

Рекомендуемые продукты

При сахарном диабете можно есть многие продукты, при этом важно следить за калорийностью и углеводной составляющей принимаемой пищи.

Продукты из мяса и рыбы

Для приготовления пищи лучше использовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина. Рыбу также стоит выбирать маложирную (треску, щуку, судака). Очень полезны морепродукты, разрешены в небольшом количестве рыбные консервы.

Молочные продукты

Должны обязательно присутствовать в рационе. Предпочтение следует отдавать обезжиренным либо с пониженной жирностью молочным и молочнокислым продуктам.

Можно ли есть яйца?

Куриные яйца есть можно, ограничивая их употребление до двух штук в день, лучше отдать предпочтение перепелиным – они не содержат холестерин, безопасны при употреблении в сыром виде.

Мучные изделия

Разрешается употребление хлеба из ржаной, цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Макароны допускается употреблять в умеренном количестве, более предпочтительны макаронные изделия с повышенным содержанием клетчатки.

Какие крупы можно есть?

Для приготовления пищи используется гречневая, перловая, пшённая крупа, овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в овощные супы либо готовить каши.
Манную крупу и рис желательно исключить из рациона, так как они способствуют быстрому увеличению сахара в крови.

Овощи и фрукты

Полезно использование овощей с высоким содержанием клетчатки. К ним относится капуста, фасоль, редис, баклажаны, кабачки, шпинат, брокколи. Есть свёклу в сыром виде не рекомендуется из-за высокого количества сахара, желательно её предварительно отварить и употреблять не более 100 граммов в день.

Не рекомендуется часто есть картошку за счёт высокого количества крахмала и низкого содержания клетчатки. Картофель лучше готовить в мундире или запекать. Выбирая фрукты и ягоды, желательно отдавать предпочтение кислым сортам. Разрешаются яблоки и груши, цитрусовые, персики, смородина, слива, вишня.

Исключаются такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, изюм, абрикосы, дыни, арбузы.

Сладкие блюда

Разрешаются диетические кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Халву можно употреблять диетическую, изготовленную с использованием фруктозы. Мёд разрешён в количестве не более 2 столовых ложек в день у пациентов с заболеванием лёгкой и средней степени тяжести.

Можно ли при сахарном диабете есть семечки?

Допускается употребление семян подсолнечника в ограниченном количестве. Полезны семена тыквы – они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы (в частности, большое количество железа), богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Какие орехи можно есть?

Разрешены грецкие, миндальные, кедровые орехи, арахис в умеренных количествах (до 50 граммов в день). Они являются источником многих витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, оказывают сахароснижающее и гипохолестеринемическое действие.

Напитки

Полезен отвар шиповника, чай, соки, компоты, кисели из кислых ягод и фруктов. Можно пить негазированную минеральную воду, чай. Употребление кофе стоит ограничить. Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдать винам, содержание сахара в которых не превышает 5%.

Продукты, снижающие сахар

Все продукты, обладающие низким гликемическим индексом способны оказывать сахароснижающее действие. Таблица, представленная ниже, содержит примерный список таких продуктов и значения их гликемического индекса (чем ниже показатель, тем меньше повысится уровень сахара в крови):

Наименование продукта

Гликемический индекс

петрушка

5

морепродукты (раки, лангусты, омары)

5

помидоры

10

брокколи

10

капуста белокочанная

10

лук

10

перец зелёный

10

баклажаны

10

кабачки

15

маслины

15

топинамбур

15

огурцы

15

чёрная смородина

15

перловая крупа

22

вишня

22

сливы

22

крыжовник

25

клетчатка

30

стручковая фасоль

30

Также способствуют уменьшению сахара в крови некоторые специи:

  • красный и чёрный перец;
  • имбирь;
  • корица;
  • куркума.

Меню на день

Примерное меню пациента, страдающего сахарным диабетом, может выглядеть таким образом:

  1. Завтрак: омлет из перепелиных яиц, отвар шиповника.
  2. Обед: рассольник с перловой крупой, мясо индейки, тушёное с овощами, зелёный чай.
  3. Ужин: запечённая рыба, винегрет, кисель из смородины.

Соблюдая эти правила питания, наряду с приёмом лекарственных средств, назначенных врачом, можно с успехом контролировать уровень гликемии и не допускать резких повышений количества сахара в крови.

Источник: https://diabet-nextpharma.ru/batata-i-diabet/

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: