Авокадо в подмосковье

Где растёт авокадо: в каких странах, сезон авокадо в России

Авокадо в подмосковье

Толстая пупырчатая кожица непривлекательного грязно-зелёного оттенка — авокадо чем-то напоминает жирную гусеницу.

Но как под оболочкой гусеницы скрывается чудесная бабочка, так и под скромной одёжкой фрукта прячется тугая сочная мякоть с маслянистой текстурой и волшебным вкусом.

Этой статьёй я открываю серию публикаций, посвящённых авокадо. А сегодня я расскажу, как выглядит дерево авокадо и где растёт.

Как растёт авокадо в природе и домашних условиях

Так выглядит дерево авокадо

Авокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».

Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша».

Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.

Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.

Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.

Для полива культуры применяют воду с минимальным количеством минеральных примесей.

Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).

Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.

Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.

В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.

Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.

Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.

Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.

Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.

В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.

Плод авокадо: описание, средний вес без косточки

Плод авокадо состоит из маслянистой мякоти, которая плотно обхватывает единственную большую косточку. Она имеет нейтральный вкус с неожиданными оттенками. Тут всё зависит от сорта и степени зрелости фрукта.

Интересный факт. Овощ, фрукт или ягода? Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении. Судите сами. Авокадо появляется на вечнозелёных деревьях, значит, это фрукт. Но по питательным и вкусовым свойствам он больше напоминает овощ. А ботаники вообще относят его к ягодам.

Авокадо бывает шаровидной или вытянутой формы, размером от крупного яйца до среднего кокоса. Окрас кожуры также подчиняется сортовым особенностям: от тёмно-зелёной до густо-фиолетовой.

Размеры плода:

  • длина — до 33 сантиметров;
  • ширина — до 15 сантиметров;
  • вес — от 50 грамм до 1,8 килограмма.

Вес среднего фрукта колеблется от 150 до 350 грамм. Самый частый гость на российских прилавках — израильский авокадо. Обычно он весит от 180 до 250 грамм.

Косточка авокадо в среднем тянет на 30-50 грамм. Поэтому вес авокадо без косточки составляет 120-300 грамм.

Если супераккуратно срезать кожицу, от этих цифр нужно отнять ещё 5-10 грамм. Тогда получится, что вес полностью очищенного плода равен 110-290 грамм.

как выглядит дерево авокадо и его плод.

Где растёт авокадо в природе

Родиной авокадо считается Северная Америка, а точнее — территория сегодняшней Мексики. И древние индейцы ацтеки, и их предки почитали авокадо как питательный и лечебный продукт.

Фрукт был детально описан испанскими оккупантами ещё в 1526 году. В своих записях отважные мореплаватели именовали его «очищенным каштаном». Но археологические находки доказывают, что европейцы знали и ценили авокадо с VIII века нашей эры.

Первыми коммерческий потенциал выращивания авокадо заметили израильские фермеры. Страна быстро превратилась в крупнейшего экспортёра тропического фрукта и стала считаться его второй родиной.

Сегодня обширные плантации авокадо находятся в странах с тропическим и субтропическим климатом: США, Чили, Доминикане, Австралии, Перу, Индонезия, во многих государствах Африки, Южной и Латинской Америк.

Но главным производителем экзотических фруктов была и остаётся Мексика. На её долю приходится 50% мировых поставок. И это при том, что страна отправляет за границу только 20% урожая.

Самым активным потребителем мексиканских авокадо являются Соединённые Штаты Америки — ежегодно в страну поступает до 700 млн. тонн плодов.

Сезон авокадо в России

Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.

Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.

На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.

Согласно данным аналитической организации GFK, россияне стали больше покупать авокадо: за период с августа 2018 по июль 2019 года в среднем 3,2 раза в год, по сравнению с предыдущим периодом — 1,8 раза в год. А средний чек на покупку подрос на 30%, до 340 рублей (сведения «Платформы ОФД»).

Это объясняется тем, что здоровый образ жизни сейчас в тренде. Так, согласно опросу «РосИндекса» от компании Ipsos, 50% участников опроса поставили здоровье на первое место в списке жизненных приоритетов.

Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/plodovo-yagodne-kustarniki/gde-rastyot-avokado-sezon-avokado-v-rossii.html

Авокадо – где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо в подмосковье

  • 4 Июня, 2019
  • Советы садоводов
  • Резеда Зарипова

Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.

Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.

Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Особенности тропического фрукта

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад.

Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова “науатль”, что в дословном переводе означает «яичное дерево».

Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом – далее в статье.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок.

После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу белесый.

Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты.

По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками.

Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации.

Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями.

Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Цветение

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Состав плода и свойства

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки.

Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика прародина авокадо.

Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички.

Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части.

Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется.

Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление.

Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Особенности выращивания в условиях России

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры.

В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта.

Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? “В Африке, Индии”, – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Источник: https://sadovnikam.ru/475860a-avokado---gde-rastet-v-kakoy-strane-kak-vyirastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah

можно ли вырастить авокадо в подмосковье 2020

Авокадо в подмосковье

Приморские участки российских субтропиков, которые надежно защищены от холодных северо-западных ветров, вполне пригодны для выращивания авокадо мексиканской расы. Следует отметить, что полезные свойства авокадо мексиканской расы ни чем не отличаются от свойств авокадо гватемальской расы и других разновидностей.

В этом случае вес плодов растения, которые, как правило, созревают максимум за семь месяцев, будет варьироваться в пределах от 50 до 200 граммов. Листья растения, если их растереть в ладони, станут издавать характерный запах аниса.

Непосредственно сами растения являются вечнозелеными деревьями, различающиеся и габитусом, и размерами.

Цветочки растения имеют желтоватый или беловатый цвет. Они собраны в кисти, количество цветков в которых варьируется в пределах от полусотни до трех сотен.

В климатических условиях города Сочи их бутонизация начинается примерно в ноябре-декабре, а начало цветения приходится на 3-ю декаду апреля и продолжается почти до 1-ой декады июня.

Цветков, повторимся, образуется очень много, но из них образуют завязи лишь ничтожная часть. В конечном итоге только 0,05-0,1% из всех образовавшихся в период цветения цветков затем разовьются в плоды.

Особенности растения

Авокадо обладает одной характерной особенностью, которая делает процесс опыления достаточно сложным. Дело в том, что у этого растения развитие рыльцев и пыльников осуществляется в разное время. Цветки авокадо проходят две фазы – женскую и мужскую.

Вначале проходит женская фаза, по завершении которой цветок, как правило, зарывается примерно на сутки, затем он открывается и проходит следующая (мужская) фаза. В случае если оплодотворение состоялось, то происходит развитие завязи. И здесь начинается самое интересное.

Дело в том, что одна группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой А) проходит женскую фазу в 1-ой половине дня, а мужскую фазу – во 2-ой половине дня.

Таким образом, наличие такой периодичности становится причиной невозможности самоопыления.

В этом случае необходима вторая группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой Б), которая проходит в 1-ой половине дня мужскую фазу, а во 2-ой половине дня – женскую фазу.

В этом случае будет происходить перекрестное опыление, т. е. растения группы А будут опылять растения группы Б и наоборот.

Впрочем, необходимо отметить, что, по словам садоводов, на Кавказе, на побережье Черного моря мужская и женская фазы происходят без закрытия цветок. Обычно это происходит в середине цветения. Вследствие этого появляется небольшая возможность того, что растение будет опылять само себя.

Иными словами, на черноморском побережье Кавказа нередки случаи плодоношения одиночных деревьев. В климатических условиях города Сочи плоды созревают примерно с октября по ноябрь. Цвести растения начинают на третий-четвертый год жизни. Тогда же начинается и непосредственное плодоношение.

Деревья, которым 5-6 лет и которые отлично развиты, за сезон могут принести более полу-тысячи плодов.

Выращиваем авокадо в саду

Для выращивания авокадо в саду абсолютно непригодны участки, которые расположены в котловинах или в ущельях с повышенной сыростью. Дело в том, что в зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе.

Безусловно, наилучшие результаты получаются при совместной посадке сортов группы А и Б. Впрочем, повторимся, одиночная посадка растений одной из групп тоже не исключена. К растениям группы А можно отнести такие сорта, как Коллинсон, Пуэбла и Калиенте.

К растениям группы Б относятся такие сорта, как Гантер, Нортроп, Мексикола, Фуэрте. Для посадки используют саженцы, имеющие закрытую корневую систему. Осенняя посадка требует обычного приготовления и заправки ям, осуществляемые во 2-ой половине октября-ноября.

А весенняя посадка требует также обычное приготовление и заправку ям, которые выполняются в апреле месяце.

Полив и подкормка

После посадки саженцев их следует хорошо полить. Затем растения нужно будет поливать еженедельно в течение двух-трех месяцев. Не нужно забывать и о подкормке растений, которую нужно осуществить примерно четыре раза с интервалом в два месяца. В качестве подкормки используются комплексные удобрения – на 70 граммов удобрений приходится на один квадратный метр.

Уход за растением

Садоводы, задающиеся вопросом о том, как вырастить авокадо в саду, должны понимать, что в процесс выращивания включается и уход за растением. Приствольные полосы следует неглубоко рыхлить так, чтобы не задеть корни. Постоянно нужно удалять сорняки, вырастающие в междурядьях. И не забывать о мульчировании растительной массой, которая была скошена.

Деревья в период с июня по сентябрь при необходимости, т.е. при пересыхании почвы, следует поливать.

И, конечно, необходимо осуществлять уход за кроной деревьев, заключающийся и в удалении отмирающих (или слабых) ветвей, и в прореживании обрастающих ветвей.

Обрезка авокадо в сочинских условиях производится в самом конце марта, так как в этот период практически полностью отсутствует опасность заморозков.

Помимо прочего, садоводы должны знать, что молодые деревья авокадо обладают значительно меньшей стойкостью к морозам, чем деревья в «возрасте». Именно поэтому молодые растения в зимний период года рекомендуется укрывать при помощи конструкций, изготовленных из нетканого материала и полиэтиленовой пленки.

Авокадо в подмосковье

Авокадо в подмосковье

Авокадо обладает одной характерной особенностью, которая делает процесс опыления достаточно сложным. Дело в том, что у этого растения развитие рыльцев и пыльников осуществляется в разное время.

Цветки авокадо проходят две фазы – женскую и мужскую.

Вначале проходит женская фаза, по завершении которой цветок, как правило, зарывается примерно на сутки, затем он открывается и проходит следующая (мужская) фаза.

Таким образом, наличие такой периодичности становится причиной невозможности самоопыления.

В этом случае необходима вторая группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой Б), которая проходит в 1-ой половине дня мужскую фазу, а во 2-ой половине дня – женскую фазу.

В этом случае будет происходить перекрестное опыление, т. е. растения группы А будут опылять растения группы Б и наоборот.

Впрочем, необходимо отметить, что, по словам садоводов, на Кавказе, на побережье Черного моря мужская и женская фазы происходят без закрытия цветок. Обычно это происходит в середине цветения. Вследствие этого появляется небольшая возможность того, что растение будет опылять само себя. Иными словами, на черноморском побережье Кавказа нередки случаи плодоношения одиночных деревьев.

Выбираем участок для посадки

Если вы хотите чтобы ваше дерево регулярно приносило плоды, следует выбрать для посадки хорошо освещенный солнцем участок. Если же сбор урожая не является для вас принципиальным вопросом, вы можете посадить авокадо в тени. В этом случае крона дерева будет более густой и развесистой. Почва для посадки авокадо должна быть PH-нейтральной, рыхлой и достаточно сухой.

Дерево авокадо в естественных условиях

Ветки авокадо является достаточно хрупкими, поэтому на участках подверженных сильному ветру высаживать дерево не рекомендуется. Кроме того сухой воздух негативно сказывается на опылении, в результате чего урожайность резко падает. Вода для полива по возможности должна содержать минимум минеральных солей, от чего также напрямую зависит количество плодов.

Полив

В тех регионах, где осадки достаточно регулярны, авокадо не требует никакого дополнительного полива. Орошать почву нужно лишь в случае сильной засухи. Контроль влажности почвы производится с помощью деревянной рейки длиной около полуметра. На глубине 25 см почва не должна быть сухой и рассыпаться. В противном случае дерево необходимо полить.

Подкормка молодых деревьев производится раз в квартал. Для удобрения почвы пригодны те же минеральные составы, которые используются для подкормки апельсинов и лимонов. В начале и конце летнего периода рекомендуется почву азот. Цинк и железо требуются дереву не чаще чем раз в год.

Источник: https://peschanoepans.ru/avokado-v-podmoskove/

Как вырастить авокадо в саду?

Авокадо в подмосковье

Авокадо является экзотическим растением. Однако опытные садоводы умудряются успешно выращивать авокадо и в отечественных климатических условиях.

Пытливые садоводы выращивают авокадо и в оранжереях, и в зимних садах. А садоводам-любителям, проживающим на черноморском побережье, крупно повезло – они могут выращивать авокадо даже в открытом грунте.

Итак, в рамках данной статьи расскажем о том, как вырастить авокадо в саду.

Приморские участки российских субтропиков, которые надежно защищены от холодных северо-западных ветров, вполне пригодны для выращивания авокадо мексиканской расы. Следует отметить, что полезные свойства авокадо мексиканской расы ни чем не отличаются от свойств авокадо гватемальской расы и других разновидностей.

В этом случае вес плодов растения, которые, как правило, созревают максимум за семь месяцев, будет варьироваться в пределах от 50 до 200 граммов. Листья растения, если их растереть в ладони, станут издавать характерный запах аниса.

Непосредственно сами растения являются вечнозелеными деревьями, различающиеся и габитусом, и размерами.

Цветочки растения имеют желтоватый или беловатый цвет. Они собраны в кисти, количество цветков в которых варьируется в пределах от полусотни до трех сотен.

В климатических условиях города Сочи их бутонизация начинается примерно в ноябре-декабре, а начало цветения приходится на 3-ю декаду апреля и продолжается почти до 1-ой декады июня.

Цветков, повторимся, образуется очень много, но из них образуют завязи лишь ничтожная часть. В конечном итоге только 0,05-0,1% из всех образовавшихся в период цветения цветков затем разовьются в плоды.

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: