Аромат горького миндаля

Содержание
  1. С запахом горького миндаля • библиотека
  2. Летально-персиковый синтез
  3. Военное прошлое
  4. Модус операнди
  5. Отравленного — отрави
  6. Казус Распутина
  7. Миндаль в духах, характеристика эфирного масла миндаля
  8. Масло сладкого и горького миндаля
  9. Состав и свойства миндаля
  10. Применение масла миндаля: польза и вред
  11. Миндаль в нотах парфюмерии
  12. Запах миндаля
  13. Синильная кислота
  14. Где встречаются цианиды
  15. яда в быту
  16. Отравление синильной кислотой
  17. Как правильно есть миндаль
  18. Подведение итога
  19. Синильная кислота миндаль
  20. Возможный вред и причины отравления
  21. Последствия отравления
  22. Неотложная помощь при отравлении миндалем
  23. Профилактика отравления
  24. Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?
  25. Миндаль в парфюмерии | Духи с ароматом миндаля
  26. Особенности духов с миндалем
  27. Как носить и кому подходят духи с запахом миндаля?
  28. «La Petite Robe Noire Eau Fraiche» от Guerlain
  29. «La Petite Robe Noire» от Guerlain
  30. «Ultraviolet» от Paco Rabanne
  31. «Good Girl» от Carolina Herrera
  32. Рекомендованные статьи:

С запахом горького миндаля • библиотека

Аромат горького миндаля

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, — далеко не самые сильные яды в природе. Однако они определенно самые знаменитые и, пожалуй, самые часто используемые в книгах и кино.

История цианидов уверенно прослеживается практически от первых дошедших до нас письменных источников. Древние египтяне, например, использовали косточки персика для получения смертельно опасной эссенции, которая в экспонирующихся в Лувре папирусах называется просто «персиком».

Летально-персиковый синтез

Персик, как и еще две с половиной сотни растений, среди которых миндаль, вишня, черешня, слива, относится к роду сливы. В косточках плодов этих растений содержится вещество амигдалин — гликозид, прекрасно иллюстрирующий понятие «летальный синтез».

Этот термин не совсем корректен, более правильно было бы назвать явление «летальным метаболизмом»: в его ходе безобидное (а иногда даже полезное) соединение под действием ферментов и других веществ расщепляется до сильнодействующего яда.

В желудке амигдалин подвергается гидролизу, и от его молекулы отщепляется одна молекула глюкозы — образуется пруназин (некоторое его количество содержится в косточках ягод и фруктов изначально).

Далее в работу включаются ферментные системы (пруназин-β-глюкозидаза), которые «откусывают» последнюю оставшуюся глюкозу, после чего от исходной молекулы остается соединение манделонитрил.

По сути, это метасоединение, которое то склеивается в единую молекулу, то снова распадается на составляющие — бензальдегид (слабый яд с полулетальной дозой, то есть дозой, вызывающей гибель половины членов испытуемой группы, DL50 — 1,3 г/кг массы крысиного тела) и синильную кислоту (DL50 — 3,7 мг/кг массы крысиного тела). Именно эти два вещества в паре обеспечивают характерный запах горького миндаля.

В медицинской литературе нет ни одного подтвержденного случая смерти после поедания персиковых или абрикосовых косточек, хотя и описаны случаи отравления, требовавшие госпитализации. И этому есть достаточно простое объяснение: для образования яда нужны только сырые косточки, а их много не съешь.

Почему сырые? Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, необходимы ферменты, а под действием высокой температуры (солнечные лучи, кипячение, жарка) они денатурируются. Так что компоты, варенье и «каленые» косточки совершенно безопасны. Чисто теоретически возможно отравление настойкой на свежей вишне или абрикосах, поскольку денатурирующих факторов в этом случае нет.

Но там в действие вступает другой механизм обезвреживания образующейся синильной кислоты, описанный в конце статьи.

Военное прошлое

Эффективность цианидов для точечного устранения противника во все времена манила военных. Но масштабные эксперименты стали возможными только в начале XX века, когда были разработаны методы производства цианидов в промышленных количествах.

1 июля 1916 года французы в боях у реки Соммы впервые применили цианистый водород против немецких войск.

Однако атака провалилась: пары HCN легче воздуха и быстро улетучивались при высокой температуре, так что «хлорный» фокус со стелющимся по земле зловещим облаком повторить не удалось.

Попытки утяжелить циановодород треххлористым мышьяком, хлорным оловом и хлороформом не увенчались успехом, так что о применении цианидов пришлось забыть. Точнее, отложить — до Второй мировой.

Немецкая химическая школа и химическая промышленность в начале XX века не знали себе равных. На благо страны работали выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат 1918 года Фриц Габер.

Под его руководством группа исследователей свежесозданного «Немецкого общества борьбы с вредителями» (Degesch) модифицировала синильную кислоту, которая с конца XIX века использовалась в качестве фумиганта. Чтобы снизить летучесть соединения, немецкие химики использовали адсорбент.

Перед применением гранулы следовало погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный в них инсектицид. Продукт получил название «Циклон». В 1922 году Degesch перешла в единоличное владение компании Degussa.

В 1926 году на группу разработчиков был зарегистрирован патент на вторую, весьма успешную версию инсектицида — «Циклон Б», отличавшийся более мощным сорбентом, наличием стабилизатора, а также ирританта, вызывавшего раздражение глаз, — чтобы избежать случайного отравления.

Между тем Габер активно продвигал идею химического оружия еще со времен Первой мировой, и многие его разработки имели чисто военное значение. «Если солдаты на войне умирают, то какая разница — от чего именно», — говорил он. Научная и деловая карьера Габера уверенно шла в гору, и он наивно полагал, что заслуги перед Германией давно сделали его полноправным немцем.

Однако для набиравших силу нацистов он был прежде всего евреем. Габер стал искать работу в других странах, но, несмотря на все его научные заслуги, многие ученые не простили ему разработку химического оружия.

Тем не менее в 1933 году Габер с семьей уехал во Францию, потом в Испанию, потом в Швейцарию, где и умер в январе 1934 года, к счастью для себя не успев увидеть, для каких целей нацисты использовали «Циклон Б».

Модус операнди

Пары синильной кислоты не слишком эффективны как яд при вдыхании, зато при употреблении внутрь ее солей DL50 — всего 2,5 мг/кг массы тела (для цианида калия). Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов цепью дыхательных ферментов от окисляемых субстратов на кислород, то есть останавливают клеточное дыхание.

Процесс этот небыстрый — минуты даже при сверхвысоких дозах. Но кинематограф, показывающий быстрое действие цианидов, не врет: первая фаза отравления — потеря сознания — действительно наступает через несколько секунд.

Еще несколько минут длится агония — судороги, подъем и падение артериального давления, и лишь потом наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

При меньших дозах можно даже отследить несколько периодов отравления. Сначала горький привкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, учащение дыхания, нарушение координации движений, нарастающая слабость.

Позже присоединяется мучительная одышка, кислорода тканям не хватает, так что мозг дает команду на учащение и углубление дыхания (это очень характерный симптом). Постепенно дыхание угнетается, появляется еще один характерный симптом — короткий вдох и очень длинный выдох.

Пульс становится более редким, давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые розовеют, а не синеют или бледнеют, как в других случаях гипоксии. Если доза несмертельная, этим все и ограничивается, через несколько часов симптомы исчезают.

В противном случае наступает черед потери сознания и судорог, а затем возникает аритмия, возможна остановка сердца. Иногда развивается паралич и длительная (до нескольких суток) кома.

Отравленного — отрави

Цианиды имеют очень высокое сродство к трехвалентному железу, именно поэтому они устремляются в клетки к дыхательным ферментам. Так что идея «подсадной утки» для яда витала в воздухе.

Первыми ее реализовали в 1929 году румынские исследователи Младовеану и Георгиу, которые сначала отравили собаку смертельной дозой цианида, а затем спасли ее внутривенным введением нитрита натрия.

Это сейчас пищевую добавку Е250 шельмуют все, кому не лень, а животное, между прочим, выжило: нитрит натрия в связке с гемоглобином образует метгемоглобин, на который цианиды в крови «клюют» лучше, чем на дыхательные ферменты, за которыми еще нужно пробраться внутрь клетки.

Нитриты окисляют гемоглобин очень быстро, так что один из самых эффективных антидотов (противоядий) — амилнитрит, изоамиловый эфир азотистой кислоты — достаточно просто вдохнуть с ватки, как нашатырный спирт.

Позже выяснилось, что метгемоглобин не только связывает циркулирующие в крови цианид-ионы, но и разблокирует «закрытые» ими дыхательные ферменты.

В группу метгемоглобинообразователей, правда, уже более медленных, входит и краситель метиленовый синий (известный как «синька»).

Есть и обратная сторона медали: при внутривенном введении нитриты и сами становятся ядами. Так что насыщать кровь метгемоглобином можно лишь при строгом контроле его содержания, не более 25–30% от общей массы гемоглобина.

Есть и еще один нюанс: реакция связывания обратима, то есть через некоторое время образовавшийся комплекс распадется и цианид-ионы устремятся внутрь клеток к своим традиционным мишеням.

Так что нужна еще одна линия обороны, в качестве которой применяют, например, соединения кобальта (кобальтовая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, гидроксикобаламин — один из витаминов В12), а также антикоагулянт гепарин, бета-оксиэтилметиленамин, гидрохинон, тиосульфат натрия.

Казус Распутина

Но самый интересный антидот намного проще и доступнее. Химики еще в конце XIX века заметили, что цианиды превращаются в нетоксичные соединения при взаимодействии с сахаром (особенно эффективно это происходит в растворе).

Механизм этого явления в 1915 году объяснили немецкие ученые Рупп и Гольце: цианиды, реагируя с веществами, содержащими альдегидную группу, образуют циангидрины.

Такие группы есть в глюкозе, и амигдалин, упомянутый в начале статьи, по сути представляет собой нейтрализованный глюкозой цианид.

Если бы об этом было известно князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков — Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу, они не стали бы начинять пирожные (где сахароза уже гидролизовалась до глюкозы) и вино (где глюкоза тоже имеется), предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием. Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит — циангидрины там никто не искал.

У глюкозы есть свои плюсы: например, она способна восстанавливать гемоглобин. Это оказывается очень кстати для «подхвата» отсоединяющихся цианид-ионов при использовании нитритов и прочих «ядовитых антидотов».

Есть даже готовый препарат, «хромосмон» — 1%-ный раствор метиленового синего в 25%-ном растворе глюкозы. Но есть и досадные минусы. Во-первых, циангидрины образуются медленно, гораздо медленнее, чем метгемоглобин.

Во-вторых, они образуются только в крови и только до того, как яд проникнет в клетки к дыхательным ферментам. Кроме того, закусить цианистый калий куском сахара не получится: сахароза не реагирует с цианидами непосредственно, нужно, чтобы сначала она распалась на глюкозу с фруктозой.

Так что если вы опасаетесь отравления цианидами, лучше носить с собой ампулу амилнитрита — раздавить в платке и подышать 10–15 с. А потом можно вызвать «скорую» и пожаловаться, что вас отравили цианидами. То-то врачи удивятся!

Автор статьи — врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки»

Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433120/S_zapakhom_gorkogo_mindalya

Миндаль в духах, характеристика эфирного масла миндаля

Аромат горького миндаля

Миндальное дерево вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым растением.

Происходит из Западной Азии и Северной Африки, в настоящее время широко культивируется в районе Средиземноморья, в Израиле и Калифорнии.

Существует два основных вида растения – горький миндаль («Prunus dulcis var. amara») и сладкий миндаль («Almond sweet») миндаль.

Горький миндаль цветёт бледно-розовыми цветками, его плоды имеют форму широкого и короткого ореха. Масло этого растения характеризуется красивым пряным запахом, с лёгкой сладостью и небольшими оттенками горчинки. Сладкий же миндаль имеет белые цветки и орехи продолговатой формы, отличается от горького тем, что не даёт именно ароматического масла.

Миндаль – это очень полезный орех, который содержит множество полезных веществ, и особенно – витамина Е, очень полезного для человека.

Миндальный орех широко используется в кулинарии в качестве приправы добавляемой в различные блюда, в выпечку, печенье и так далее.

Современные же парфюмеры чаще всего используют соблазнительный аромат масла миндаля в средних и верхних нотах своих композиций. Его томные и манящие ноты служат для придания парфюмерным ароматам особой изысканности и аристократичности.

Масло сладкого и горького миндаля

Основное масло миндаля получают при помощи прессования как из горького, так и из сладкого видов. В отличие от ароматического масла, в основном масле нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии.

Масло сладкого миндаля или миндальное масло – жидкость бледно-жёлтого цвета с лёгким ароматом, которую получают из семян миндаля методом отжатия под прессом.

Применяется в качестве масла-основы. Это классическое масло для приготовления массажных смесей.

Добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа.

Ароматическое масло горького миндаля получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на время от 12 до 24 часов.

Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.

Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты.

Состав и свойства миндаля

Масло сладкого миндаля – жидкость бледно-жёлтого цвета с лёгким ароматом, которую получают из семян миндаля методом отжатия под прессом. Миндальное масло содержит витамины Е и F, белки, минералы, глюкозиды, лецитин и протеин, оно прекрасно впитывается и хорошо хранится.

Масло горького миндаля – лёгкая бесцветная жидкость с характерным «марципановым» запахом. Содержит примерно 95 процентов бензальдегида и до 5 процентов синильной кислоты. Синильная кислота, или цианид, является известным ядом.

Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью. По-этому масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности.

При ароматизации пищевых продуктов природное масло всё чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

Применение масла миндаля: польза и вред

Масло сладкого миндаля оказывает обезболивающее, антиспазматическое, противоглистное действие. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах, хорошо смягчает кожу и легко впитывается.

Ещё во времена Римской Империи миндальное масло было излюбленным средством для успокоения кожи. Его часто используют для массажа и ухода за кожей лица. Такую же процедуру можно рекомендовать и для всего тела, однако, необходимо учитывать, что стоимость такого массажа много дороже из-за большого расхода масла.

Миндальное масло прекрасно подходит для любого типа кожи. Оно используется при ухудшении кровообращения и растяжении мышц, снимает воспаления, тонизирует, снимает раздражения, прекрасно подходит для детей, используется для нежного лечения раздражений, потницы и себорейного дерматита даже у новорожденных.

Для применения необходимо нанести небольшое количество масла на пораженные участки и слегка растереть.

https://www.youtube.com/watch?v=oTBXCqvKqPk

Миндальное масло богато витаминами и поддерживает рН-баланс кожи, идеально для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожи, особенно рук.

Масло горького миндаля категорически не рекомендуется использовать в домашних условиях для лечебных целей ни наружно, ни внутрь по причине содержания в нём сильного яда – синильной кислоты (цианида).

Миндаль в нотах парфюмерии

Миндаль – всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Жасмин
Нарцисс
Кашемировое дерево
Слива
Малина
Дубовый мох

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «миндальный орех». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.

org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «миндальный орех», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба – info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.

Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org».

Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.

org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.

Источник: https://ParfumClub.org/notes/almond.html

Запах миндаля

Аромат горького миндаля

Запах миндаля присущ синильной кислоте – бесцветной летучей жидкости. Она входит в состав косточковых плодов. Запах миндаля — это запах синильной кислоты. Чтобы отравиться токсичным веществом достаточно съесть 40-50 ядер горького миндаля.

Синильная кислота

Синильная кислота – сильнодействующий яд, вызывающий серьезное отравление и приводящий к летальному исходу. Она представляет собой бесцветную жидкость, легко переходящую в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельной дозой для организма является 50 мг, подкожно – 1 мг на кг веса. В прошлые века этот яд использовали против высокопоставленных и неудобных особ.

Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты — цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.

Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии).

В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях.

От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.

Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:

  • персик;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • черемуха.

Цианистый водород – природный инсектицид. До тех пор, пока косточка горького миндаля находится в скорлупе, этот яд не опасен. Но как только нарушается целостность ядра, активизируются химические процессы. Благодаря которым токсическое соединение выходит на свободу.

В очищенных орехах удельный вес амигдалина, основного участника высвобождения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

  • 40 орехах горького миндаля — 2,5–3%;
  • 50 персиковых косточках — 2–3%;
  • 50 вишневых или косточках черешни — 0,8%;
  • 100 абрикосовых ядрышках — 1–1,8%;
  • 200 яблочных семечках — 0,6%.

Где встречаются цианиды

Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет миндалем, нужно знать где он прячется. Носителями яда являются некоторые растения.

Отравляющее вещество с запахом миндаля можно встретить в табачном дыме, при коксовании каменного угля, горении нейлона и полиуретана.

Велик риск отравиться порами яда на производстве по добыче драгметаллов, для очистки которых применяют синильную кислоту.

Испарения циановодорода, которым присущ миндальный запах, редко встречаются в обычной жизни. опасность таится в продуктах с большой концентрацией этого вещества в составе.

Соли цианистого водорода, которые пахнут миндалем, необходимы при извлечении драгметаллов из добытых руд. Они используются в методе, который называется «цианирование» — избирательное растворение металлов. А также для:

  • гальванического золочения и серебрения неблагородных сплавов;
  • химического разделения металлических сплавов;
  • прочих действий в химической отрасли.

Раньше цианид калия применяли в борьбе с грызунами, при изготовлении мышиной отравы. Во время Второй мировой войны отравляющее вещество использовали в качестве боевого оружия.

яда в быту

Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

Отравление синильной кислотой

Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • отдышка;
  • судороги;
  • боли в желудке;
  • боли в области сердца.

После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.

Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:

  • амилнитрит;
  • метиленовая синь;
  • нитрит натрия;
  • хромосмон;
  • тиосульфат натрия.

Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.

Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин.

Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом.

Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.

Как правильно есть миндаль

Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.

Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.

Миндаль, вишню и другие косточковые плоды безопаснее употреблять в виде компота. Подвергшись кипячению, опасные вещества улетучатся, что нельзя сказать про настойки, где яд сохраняет свое негативное действие.

Подведение итога

Запах горького миндаля несет в себе смертельную опасность. Однако он присущ лишь малым дозам синильной кислоты в составе продукта. Высокая концентрация вещества источает совсем другой, неприятный аромат.

Цианистоводородная кислота в составе излюбленных лакомств, при грамотном употреблении последних, абсолютно безвредна.

Малые дозы цианида в продуктах, прошедших термическую обработку, не представляют опасность, поскольку нейтрализуются в организме, содержащем в крови глюкозу.

Сахара, присутствующие в человеческой крови, действуют в качестве естественного противоядия. Все, что требуется от человека – не превышать их предельно допустимую концентрацию.

Источник: https://NutsExpert.ru/mindal/zapah-mindalya.html

Синильная кислота миндаль

Аромат горького миндаля

Миндаль по праву считается символом счастья и благополучия, особенно если помнить, что главное сокровище человека — здоровье. Благодаря своему составу миндаль разных сортов используется в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике.

Миндальный орех назначают при авитаминозе, он содержит мало холестерина, активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Орешки благотворно влияют на пищеварительную систему. Считается, что ядра миндаля повышают потенцию, способствуют кроветворению, помогают при выведении песка из почек.

Орех обогащает организм витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит разные макро- и микроэлементы, в том числе Ca, P, Mg, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Se, моносахариды, клетчатку и различные ферменты. А еще миндаль содержит синильную кислоту, которая вырабатывается из амигдалина – и вот здесь кроется опасность.

Если у человека, по незнанию употребившего миндаль, проявляется на него аллергия, это определяется по симптомам в виде зуда и покраснения кожи, отечности гортани, чувства нехватки кислорода.

Не стоит проверять на себе, что будет, если съесть много миндаля: в случае переедания орехом или употребления некачественной продукции, проявляются симптомы токсикоинфекции.

Сначала это выражается как чувство горечи во рту, усиленное слюноотделение, дополняемое тошнотой и рвотными позывами. Ощущения в области кишечника могут сопровождаться режущими болями.

Все это характеризует легкую степень отравления.

Далее к симптомам добавляется головная боль, затрудненное дыхание, слабость. К признакам тяжелого отравления относится изменения цвета кожи и слизистых – они розовеют. Серьезные опасения представляет проявляющаяся аритмия. Больной может потерять сознание. В худшем случае интоксикация сопровождается судорогами и поражением дыхательного центра, что может закончиться летальным исходом.

Возможный вред и причины отравления

К вредным свойствам миндаля следует отнести высокую калорийность (575 ккал/100 г), поэтому он противопоказан людям с повышенной массой тела. Орех нежелательно применять при серьезных нарушениях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Риск отравления возрастает, если орех хранить неправильно. Причина этого – вещество амигдалин. Наиболее опасным является горький миндаль (в нем может содержаться до 3% ядовитого вещества).

Попадая в пищеварительный тракт, амигдалин образует синильную кислоту (цианид), а потому способен привести к серьезной интоксикации. По этой причине горький миндаль можно употреблять лишь после термической обработки, а детям горький орех давать запрещено.

Амигдалин (также известный как «витамин B17») рекламируют как средство от рака, хотя клинических доказательств пользы для онкобольных нет.

Сладкие сорта миндаля также способны привести к отравлению, например, при переедании. Миндаль нельзя есть просроченным. Если перед продажей орехи были нетщательно вымыты и высушены, на поверхности ядер может образовываться плесень или грибок. Недобросовестные производители чрезмерной обработкой орехов пестицидами также делают продукцию опасной.

Последствия отравления

При запоздалом оказании помощи тяжелое отравление миндалем способно провоцировать нарушения сердечного ритма, в частности, брадикардию (замедление пульса). Другим последствием интоксикации выступает анемия (малокровие) – и это крайне иронично: в малом количестве миндальный орех назначают как раз для кроветворения.

Неотложная помощь при отравлении миндалем

Оказание помощи больному должно быть незамедлительным.  При появлении первых признаков интоксикации необходимо оказание комплекса действий по выведению отравляющего вещества из организма и недопущения развития отравления в тяжелой форме.

Предлагаем ознакомиться  Борная кислота с мдом

Легкая интоксикация проходит за несколько дней, но если у больного диагностируется отравление средней и тяжелой степени, вызов бригады медиков обязателен.

Это же касается детей и беременных с признаками любой формы отравления.

Меры по интоксикации будут проводиться в токсикологическом отделении больницы, где подбираются препараты, направленные на нормализацию состояния пострадавшего, а также назначаются специфичные антидоты и разрабатывается особая диета.

К комплексу действий по оказанию неотложной помощи в домашних условиях следует отнести меры по выведению токсина из организма. Больному нужно выпить несколько стаканов воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.

Это необходимо повторять, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси. При лечении отравления рекомендуется использовать сорбенты (в том числе, активированный уголь).

После очищения желудка следует заварить больному сладкий чай: именно сахар является антидотом синильной кислоты.

Важно препятствовать обезвоживанию организма: надо пить как можно больше жидкости, но малыми порциями, чтобы вновь не вызвать рвоту. Рекомендуется применять препарат Регидрон. На вкус он неприятен, поэтому детям его можно заменить на аналогичный по свойствам раствор:  стакан воды, чайная ложка меда и половина чайной ложки сока лимона.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления, придерживайтесь простых правил. Миндаль следует покупать в проверенных торговых точках продажи продуктов питания. Особое внимание нужно уделять внешнему виду орешков и сроку их годности (срок хранения — 2 года).

Дома продукт необходимо держать в закрытой емкости в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, при этом учитывая, что орех впитывает посторонние ароматы. Если вкус или запах миндаля кажется неприятным, его лучше не употреблять.

Миндаль – аллергенный продукт, его орехи калорийны и полезны только в умеренном количестве, так что от переедания ими нужно воздержаться. Суточная норма сладкого миндаля для взрослого – 8-10 орешков (30-50 г). Горький миндальный орех в сыром виде употреблять запрещено.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

Невнимательные потребители попадаются на уловку недобросовестных продавцов, приобретая вместо дорогого миндального ореха – ядрышки косточек абрикосы. Часто подобный обман используется в производстве сухих питательных смесей (например, в ореховых миксах). Косточка абрикоса – это не миндаль. Они также содержат синильную кислоту: уже 20-30 г абрикосовых ядрышек опасны для здоровья.

Миндаль и абрикосовая косточка визуально отличаются, главное знать, на что обращать внимание. Во-первых, размеры: абрикосовая косточка меньше. Во-вторых, форма: ядрышко абрикосы закругленное и сплюснутое по бокам, а миндаль – удлиненный, заостренный и выпуклый.

Cлева ядро абрикосовой косточки, справа миндального ореха

Несмотря на обилие питательных веществ, миндальный орех способен нанести и урон здоровью: он калориен, может вызывать аллергию и включает в свой состав амигдалин, образовывающий синильную кислоту. Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться ряда правил, главное из которых – внимательность при выборе продукта и умеренность в его употреблении.

Источник: https://juravel63.ru/sinilnaya-kislota-mindal/

Миндаль в парфюмерии | Духи с ароматом миндаля

Аромат горького миндаля

Миндальный орех был известен ещё древним римлянам. Во II столетии до н.э. его выращивали для употребления в пищу. Полезные качества миндаля получили признание позднее. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, орех привлёк внимание парфюмеров.

Особенности духов с миндалем

Интересно, что для составления ароматных композиций применяют два сорта миндаля:

  1. Сладкий миндаль (растение с белыми цветами, из которого получают масло светло-жёлтого оттенка). Отличается нежным запахом сахарного крема.
  2. Горький сорт ореха (растение с бледно-розовыми цветами, дающее прозрачное масло с густым, горьковатым запахом).

Духи с ароматом миндаля принадлежат к гурманскому семейству «съедобных запахов». Вкусовые рецепторы человека реагируют на них наравне с обонятельными. Такие духи напоминают пряный десерт. Ароматы с миндалём славятся переливами сладких и горьких нот, придающих парфюмерному букету ни на что не похожее звучание.

Чтобы экзотический запах раскрылся во всей полноте, миндаль используют в верхних или средних нотах духов. При этом, чаще всего орех комбинируют с:

  • цитрусовыми;
  • сладкими цветами или фруктами;
  • ванилью;
  • корицей;
  • древесными нотами.

Сами же специалисты парфюмерного дела считают, что аромат миндаля придает духам, роскошь, изысканность и аристократичность.

Как носить и кому подходят духи с запахом миндаля?

Поскольку гурманские духи обладают «тяжелым» ароматом, носить их следует в холодное время года. Особенно, если речь идет о духах с запахом горького миндаля. Так, насыщенный аромат не вызовет головной боли и не будет раздражать окружающих.

Духи же со сладким миндалем можно носить и весной. Сладкий, едва уловимый аромат ореха окутает теплотой, легкостью и свежестью. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют носить духи с миндалем жарким летом.

Дело в том, что интенсивный запах, полностью раскрывающийся в жару, может вызвать неприятные ощущения.

Вне зависимости от вида миндаля духи рекомендуется носить вечером на прогулку по парку, поход в театр или другое мероприятие. А вот для офиса миндальный аромат не подойдет.

Парфюм с миндалем чаще всего выбирают любители пряных и восточных запахов. Он как нельзя лучше подходит смелым, даже в некоторой степени агрессивным, девушкам. Обладательница таких духов не будет пасовать перед любым вызовом, а наоборот, ринется судьбе навстречу. Такая натура не боится брать от жизни все и всегда готова к новым открытиям.

«La Petite Robe Noire Eau Fraiche» от Guerlain

Концентрацию природной женственности, элегантности, весенней легкости и нетривиальной сладости можно найти в цветочно-шипровой композиции «La Petite Robe Noire Eau Fraiche»от Guerlain. Запах миндаля играет одну из главных ролей в композиции, удачно сочетаясь с нотой фисташки, цитрусовых и белой фрезии. Парфюм отлично подойдет девушкам и молодым женщинам в возрасте от 16 до 30 лет.

«La Petite Robe Noire» от Guerlain

Изысканный аромат «La Petite Robe Noire», выпущенный в 2012 году, гармонично соединил в себе очарование Парижа и тонкий шарм Востока.

В утонченной начальной ноте переплелись сладость вишни и красных ягод и легкая горечь миндаля. Довершает нотку бергамот. В ноте сердца ощущается нежность болгарской и турецкой роз, а также крепость черного чая и солодки.

Стойкое послевкусие обеспечивает ваниль, анис, пачули и ирис.

Невероятная игра нот обволакивает роскошью и элегантностью. Раскрываясь постепенно, духи придают своей хозяйке загадочность и пикантность. Лучше всего аромат носится в сочетании с меховыми изделиями.

«Ultraviolet» от Paco Rabanne

Духи «Ultraviolet» от известного модного дома Paco Rabanne создавались с целью разрушить устойчивые традиции. С их выпуском в 1999 году такие понятия, как ультраженственность и ультрачувственность, наконец-то вышли на новый уровень.

Верхняя нота раскрываются трогательные цветочные ароматы: жасмин, лилия, роза, фиалка. Нота сердца представлена мягкой пряностью миндаля, гвоздики и кориандра, сладостью абрикоса и ромашки, а также сочностью персика. Чувственная конечная нотка «звучит» ароматами амбры, кедра, пачули, сандала и ванили.

По признанию парфюмеров, духи «Ultraviolet» создавались для свободных, раскрепощенных современных девушек. Аромат придает своей владелице восточный шарм и способствует созданию интимной обстановки в стиле «1000 и одной ночи».

«Good Girl» от Carolina Herrera

В 2016 году модный дом Carolina Herrera создал манящую и таинственную композицию «Good Girl». Интересно, что при минимальном количестве составляющих элементов, духи получились изысканными и будоражащими воображение даже самых утонченных парфюмерных гурманов.

Начальная нота соединила в себя терпкость миндаля и крепость черного кофе. В сердечном аккорде раскрывается нежная сладость жасмина и туберозы. Легкость и пряность конечной ноте придают бобы тонка и какао.

Несмотря на вполне невинное название (с англ. название переводится как «Хорошая девочка»), духи формируют образ настоящей соблазнительницы. Такая девушка гарантированно притягивает к себе взгляды и не оставляет равнодушным ни одного мужчину.

Рекомендованные статьи:

Зачем хранить духи в холодильнике?

Популярные парфюмы из Германии

Источник: https://royalparfums.com.ua/duhi-s-aromatom-mindalja.html

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: