Амарант в комбикормах: успешные опыты и перспективы

Содержание
  1. АгроЭкспедиция Переработка 2018: НПК Амарант
  2. История предприятия
  3. Продукция компании
  4. Сырье
  5. Реализация
  6. Производственные мощности
  7. Команда
  8. Проблемы и перспективы
  9. Амарант выращивание: посев, уход, переработка, технология выращивания амаранта — Пропозиция
  10. Почему амарант?
  11. Технологические особенности
  12. Амарант: все только начинается
  13. Сроки, сорта и техника
  14. Перспективы и тренды
  15. Выращивание амаранта как бизнес: преимущества и недостатки, прибыль от амаранта | Огородники
  16. Описание амаранта
  17. Сфера применения амаранта
  18. Преимущество амарантового бизнеса
  19. Недостатки выращивания амаранта
  20. Особенности выращивания амаранта
  21. Доход и рентабельность от амарантового бизнеса
  22. Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → Амарант – белковая культура будущего [+видео]
  23. Рекордсмен по полезности
  24. Агротехнология требует практики
  25. Зачем югу амарант?

АгроЭкспедиция Переработка 2018: НПК Амарант

Амарант в комбикормах: успешные опыты и перспективы

АгроЭкспедиция Переработка 2018

14 ноября 2018, 13:40

Мал золотник, да дорог…. Второй день АгроЭкспедиции Переработка начался в Николаеве, где мы посетили небольшой завод, который, по правде сказать, по амбициям не уступает самым крупным предприятиям. Речь идет об «НПК Амарант», который занимается переработкой угадайте с трех раз чего? Верно, амаранта.

Традиционно исследовать перерабатывающие предприятия Украины нам помогают наши надежные партнеры Credit Agricole Bank и «Бюлер».

На пороге бывшей фармацевтической фабрики нас встретил директор и учредитель компании Андрей Шведов. Он рассказал весьма интересную историю того, как радиотехник по специальности, который выступал в рок-группе, в итоге пришел к переработке амаранта.

История предприятия

Достаточно сложно в ограниченном блоге рассказать о всей насыщенной биографии Андрея Шведова до его знакомства с амарантом, но некоторые факты мы обязаны упомянуть.

Начинал нынешний глава предприятия с… мукомольного бизнеса. В «лихие 90-тые» вместе с братом Сергеем купили мельничный комплекс для производства муки.

Дела шли неплохо, но вскоре из-за большой конкуренции предприниматели отказались от идеи. Андрей начал карьеру музыканта в группе «Проспект мира» и основал рок-н-рольный клуб.

И все было бы хорошо, если бы не революция в 2013 году, которая внесла раскол внутри группы, и она распалась.

«В один из дней ко мне приехал Сергей в клуб и говорит: «Есть какое-то такое странное растение, называется амарант, я по Discovery про него посмотрел буквально маленькую передачу ― это чудо-растение какое-то», — вспоминает Андрей Шведов.

Вскоре Андрей продал клуб и братья глубже начали изучать свойства культуры и технологию переработки. Много ездили к людям, которые занимались амарантом.

«У всех производителей была одна и та же проблема — у зерна амаранта оболочка очень твердая, соответственно, при переработке и сжимании повышается температура до 60 градусов. Но уже при температуре 40 градусов амарант начинает, мягко говоря, разрушаться, то есть исчезают основные витамины», — продолжает директор.

Главным ключом к успеху и получению качественного масла из амаранта было извлечение зародыша без его перегрева. На производстве сделали чертеж станка, заказали детали на местном заводе. Изобретение получило название «Линия отбора зародыша амаранта».

Благодаря этому станку братьям из зерна амаранта удалось получить муку, хлопья и сам зародыш. Дальше дело было за малым — из зародыша получить масло. Первый блин вышел комом, когда компания приобрела пресс у отечественного производителя. Он не работал так, как того хотели владельцы.

Немецкое оборудование было не по карману, поэтому бизнесмены снова сели за чертежи. Путем экспериментов им в 2016 году, наконец, удалось получить первые следы масла.

Продукция компании

Из перерабатываемых зерен амаранта только 3% — это непосредственно масло. Все остальное — мука и хлопья. Они являются вторичным продуктом переработки, но обладают почти такими же ценными качествами.

Кстати, о полезных свойствах амарантового масла.

«В нем основное действующее вещество — это сквален. Когда он попадает в организм человека, сразу насыщает его кислородом. А что такое кислород в организме? Это наше всё: сердце работает лучше, вены становятся чище, холестериновых бляшек нет, повышается иммунитет», — рассказывает Андрей Шведов.

Кроме того, масло амаранта может использоваться в различных продуктах уже в качестве компонента. Например, директор компании рассказывает, что мазь на основе амаранта и милиацина полтора года назад отправляли в АТО для эффективного заживления ран у солдат. Говорит, что результат превзошел все ожидания — мазь отлично затягивает раны и не остается шрамов.

Используется амарант и в сфере здорового питания. Так, крупа из него получилась у производителей случайным образом в ходе поисков очень редкого масла холодного отжима — милицина. Для этого создали оборудование, чтобы отбирать зародыш из хлопьев проса. Эта крупа содержит 86% углеводов, но в ней нет глютена.

В скором времени компания хочет расширить перечень наименований продукции на 40 единиц. В первую очередь, по словам Андрея Шведова, предприятие уже разработало более 10 видов косметической продукции, к примеру, шампунь, гель для бритья, зубную пасту, крем от мимических морщин, капсулы от простатита, маску для роста волос и многое другое.

Сырье

Сырье — это особая радость, как говорит директор, она же и горечь. Предприятие не имеет собственных полей, где может для себя выращивать амарант, поэтому все зерно покупают у фермеров. В итоге переработчики сталкиваются с дефицитом сырья.

 Фермеры обещали ему в начале текущего года 200 т зерна амаранта, но погодные условия сказали «нет» всем обещаниям, и «НПК Амарант» получил лишь 40 т.

На сезон 2019 Андрей Шведов ведет переговоры с тремя агропредприятиями, которые готовы посеять на своих полях по 1 тыс. га амаранта.

«Мы хотим получать от фермеров качественный амарант. Есть определенные стандарты, мы их обычно объявляем всем аграриям, которые готовы этим направлением заниматься.

По качеству нас интересует, чтобы выращивали амарант с содержанием сквалена не ниже 6%, жирностью не ниже 6%, с кислотностью не более 2% и с чистотой 99,99%. Это нужно для того, чтобы крупа была чистая, белая.

Надеемся уже на следующий год, что по сырью проблем не будет», — говорит Андрей Шведов.

Зерно амаранта нельзя назвать дешевым. Одну тонну неорганического амаранта можно купить за 25 тыс. грн, а очищенного органического — за 35 тыс. грн. Средней урожайностью амаранта считается 2 т/га. 

Реализация

2016 год для компании ознаменовался успешным получением масла амаранта, а вот следующий — поиском правильных маркетинговой политики. В 2017 году продукция николаевского завода продавалась на американских онлайн-площадках Amazon и eBay. Так же экспортировали ее в Израиль, для чего разработали даже уникальную упаковку с информацией на иврите.

«Продажи там небольшие были, и пришлось искать варианты по продажам в Украине. Собственно говоря, мы сделали линейку украинскую, сейчас это всё «заточено» под нашу страну», — продолжает директор.

По его словам, сейчас у предприятия заключены договора примерно с 1 тыс. магазинов, супермаркетов, аптек по всей стране. Их было бы больше, но…

Производственные мощности

Так мы постепенно подошли к производственным мощностям. Сейчас на предприятии работает 6 станков по собственному проекту, которые позволят достичь мощности 250 т/мес. И с таким объемом продукции можно покрыть все запросы потребителей.

Как говорит Андрей Шведов, предприятие не работает «на склад», вся продукция с завода сразу попадает к заказчику. Вот только они не спешат выпускать ее миллионными тиражами. Мощности позволяют, но не позволяет количество сырья.

К моменту визита АгроЭкспедиторов «НПК Амарант» уже успел переработать 70 т зерна.

«В прошлом и этом месяце мы переработали около 2-3 т. Этот год вообще был фактически у нас без сырья. На складе еще лежит около 40 т, поэтому мы не торопимся его перерабатывать и начинать активные поставки. Надо как-то пережить этот месяц, а вот с конца года у нас начнутся основные поставки по всем украинским сетям», — объясняет директор.

Кроме работающих 6-ти станков в подвале производства ждут своей очереди еще 4, которые осталось только собрать и установить. Площади бывшей фармацевтической фабрики, которую арендует предприятие, хватает даже для установки больше 4-х линий отбора зародышей амаранта.

Сейчас на заводе работают два цеха — в первом извлекается зародыш амаранта, а во втором он превращается в масло. Также в первом цехе, как побочный продукт, получают хлопья и муку, а во втором — жмых. То есть выходит безотходное производство. Интересно, что станки во втором цехе директор называет мужскими именами — Александр, Борис, Виталий, Гиднон и т. п.

«А если будет очень много станков, тогда перейдем на английский алфавит», — шутит Андрей Шведов.

Как уже говорилось ранее, оборудование сделано по проекту Андрея и Сергея Шведовых, а вот компанию, которая его изготавливает, директор называть не стал.

Команда

На заре своего существования компания «НПК Амарант» состояла всего из трех человек: самих братьев Шведовых и одного механика. Сейчас же штат насчитывает 14 человек и 8 внештатных сотрудников, которые работают на фрилансе (маркетолог, SMM-щик, юрист). Андрей Шведов говорит, что коллектив будет увеличиваться по мере увеличения продаж и, соответственно, производства.

«Много людей у нас уходит. Они не приживаются в том плане, что у них нет интереса к амаранту, а здесь такой сотрудник работать не сможет в принципе», — добавляет директор.

Проблемы и перспективы

Какой же путь к успеху без препятствий? Самой главной проблемой Андрей Шведов называет отсутствие специализированного элеватора. По словам директора, амарант нельзя сушить с помощью электричества или инфракрасных лучей, его нельзя перегревать выше 40 °C. 

«В следующем году мы хотим сделать специальный амарантовый элеватор здесь (под Николаевом). Уже есть территория, есть инвестор, который готов вкладывать деньги. Сейчас мы готовим ему коммерческое предложение», — говорит директор.

Вторая проблема — отсутствие собственной лаборатории, где можно исследовать продукты из амаранта. Подобные услуги в сторонних лабораториях оказывают по очень высокой цене.

И третья важная проблема — моль.

«Мы ее никак не можем победить. Из-за этого приходится выкидывать огромное количество продукта. Постоянно приходится освобождать помещение от продукции и обрабатывать его от моли», — рассказывает Андрей Шведов.

Перспективы у компании, по мнению Андрея Шведова, заоблачные. Вот только все упирается в сырье, которого не хватает в необходимом количестве и качестве. А переработать его они смогут. Сейчас, кстати, в домашних условиях испытывают хлеб, который пекут из амарантовой муки. В будущем это производство хотят сделать массовым.

На этом наше знакомство с предприятием «НПК Амарант» подошло к концу, ведь нам надо ехать дальше навстречу закату и сортировке в агрофирме «Поле». Пожелаем нашим новым знакомым успеха в их деле и надеемся, что вскоре в Украине появится новое и мощное направление сельского хозяйства — выращивание и переработка амаранта.

До встречи! 

АгроЭкспедиция Переработка 2018

Источник: https://latifundist.com/blog/read/2276-agroekspeditsiya-pererabotka-2018-npk-amarant

Амарант выращивание: посев, уход, переработка, технология выращивания амаранта — Пропозиция

Амарант в комбикормах: успешные опыты и перспективы

Настойчивость, вера в выбранное направление деятельности за шесть последних лет сделали небольшое хозяйство из Кагарлицкого района Киевской области – частно-арендное предприятие «Руна», которое имеет всего 100 га земли, образцом эффективности в амарантовой отрасли.

Почему амарант?

Амарант превосходит большинство традиционных культур, выращиваемых в Украине, по выходу белка, витаминов, биологически активных веществ с единицы посевной площади.

Продукты его переработки находят применение в самых разнообразных сферах: пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а также в кормопроизводстве.

Сейчас в Украине из амаранта изготовят масло, муку, крупы, хлопья, панировочные сухари, хлеб, макароны, фармацевтические препараты и косметические средства, прикормки для рыбы, смеси для детского питания, поп-амарант (разновидность поп-корна), экстракты, травяную муку и тому подобное. Из сушеных листьев и соцветий изготавливают очень полезные фиточаи.

Зеленая масса амаранта успешно скармливается скоту и птице в зеленом конвейере и силосуется с кукурузой. Даже сухая масса амаранта, которая остается после обмолота, богата белком и может использоваться для кормления крупного и мелкого рогатого скота.

Амарантовый жмых – ценный ингредиент комбикормов, имеет высокую энергетическую и питательную ценность, но основное преимущество заключается в том, что ему присущ целый комплекс полезных свойств: повышает иммунитет животных, птиц и рыбы, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует липидный, углеводный обмен, обладает противопаразитарными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, снимает воспаление внутренних органов, улучшает состояние кожи и волосяного покрова.

Благодаря широкому спектру использования, высокой потенциальной урожайности семян амаранта (до 5 т/га), зеленой массы (до 250 т/га) амарантом интересуется все больше сельхозпроизводителей. Но главное – высокая цена: сейчас органический амарант идет по 30 тыс. грн/т, конвенционный – по 25 тыс. грн/т.

Технологические особенности

Эти свойства амаранта и заинтересовали руководителя ЧОП «Руна» Елену Вовченко попробовать вырастить эту культуру. Ведь, кроме верхней части достаточно высокого растения, которая скашивается, остальные стебли измельчаются и заделываются в грунт.

Амарант в хозяйстве впервые посеяли 4 года назад, заменив им овощи. Так ЧОП «Руна» стало одним из первых крупных производителей амаранта. Исходную информацию черпали из Интернета.

Акцент сделали на два сорта: Лера, который дает не только семена, но и листья свекольного цвета, из которого изготавливают очень полезный напиток, и скороспелый Ультра, который можно сеять второй культурой в послеукосных и пожнивных посевах. Всего же в «Руне» выращивают 5 сортов амаранта.

Учиться приходилось преимущественным образом на своих ошибках, но все уроки усваивались, техника совершенствовалась и сейчас в этом хозяйстве стабильно получают 2,5-3 т/га товарных семян амаранта даже на природном агрофоне.

В разные годы урожайность составляла от 1,5-2 до 3-4 т/га в зависимости от погодных условий. «4 т/га давали сорта Харьковский и Студенческий.

Но, проанализировав технологию, мы увидели возможности дальнейшего повышения урожайности», – говорит Елена Вовченко.

Как удалось добиться таких результатов? За счет опыта и вдумчивого анализа технологий и постоянного их совершенствования.

Как объясняет руководитель предприятия, амарант – культура неприхотливая к природно-климатическим условиям, но чувствительная к соблюдению технологии. «Амарант хорошо переносит засуху, но не переносит небрежности.

Подход «как-нибудь посею, а вырастет оно и само» здесь не пройдет», – комментирует она.

Целый ряд особенностей связана с тем, что культура мелкосемянная. Например, глубина посева составляет 1,5-2 см, а гектарная норма семян – всего 1 кг.

Как известно, мелкосемянные культуры, сеют мелко, требуют выравнивания поля. В ЧОП «Руна» поля выравнивают культиватором. «Поля у нас и без того выровненные, ведь мы их обрабатываем уже 20 лет», – замечает Е. Вовченко.

Культивации предшествует вспашка на глубину 20-22 см. Руководительница хозяйства скептически относится ко всем этим минимальным и нулевым способам обработки почвы, по крайней мере, на черноземах.

Потому что в почве на землях хозяйства, несмотря на оборот пласта, продолжают жить дождевые черви и другие полезные организмы.

Раз в несколько лет проводят щелевание, чтобы улучшить влажно обеспечения почвы и прорезать плужную подошву.

Еще одна проблема мелкосемянных культур – сев. Во время сева ЧОП «Руна» сталкивалось с большими трудностями. Чтобы справиться с ними, пришлось хозяйству самостоятельно сделать соответствующую сеялку. Поэтому уже 2 года на полях хозяйства работает 9-рядная машина с шириной междурядий 50 см стоимостью в $ 6000. Разработкой заинтересовались уже два отечественных производителя сельхозтехники.

Пестицидов хозяйство не использует никаких, потому что амарант выращивается как органическая продукция. Используют «химию», должен помнить, что амарант – широколиственная культура, поэтому гербициды против широколиственных сорняков на него вносить не стоит.

 Интересное преимущество амаранта – возможность выращивания в монокультуре. «По своему опыту могу сказать, что его можно выращивать на одном поле по крайней мере 3 года подряд», – говорит Е. Вовченко.

С падалицей амаранта, по словам руководительницы хозяйства, тоже особых проблем нет. «Это миф, что амарант невозможно вывести, как родственную с ним щирицу. Амарант за зиму вымерзает благодаря обороту пласта», – говорит она.

Уборка культуры проводится обычным комбайном с обычной зерновой жаткой.

Освоив производство амаранта, впоследствии хозяйство взялось и за семеноводство. В 2018 г. ЧОП «Руна» заключило лицензионный договор с оригинаторами сортов амаранта и заложила семенные участки четырех сортов. При этом фирма не ограничивается торговлей семенами, а осуществляет полное агротехнологическое сопровождение и выкупает урожай по желанию партнеров.

Весь этот комплекс услуг по технологическому сопровождению имеет целью прежде всего получение от партнеров качественных семян. Ведь, начав закупать амарант на стороне, хозяйство увидело, что качество семян у разных производителей сильно отличается. А ЧОП «Руна» экспортирует амарант и продукты его переработки, и не хочет подводить своих иностранных покупателей.

Но на этом достижения Елены и коллектива не заканчиваются. Уже на второй год выращивания амаранта стало понятно, что надо искать пути более глубокой переработки. Ведь если зерно можно продать по $ 1000 за тонну, то масло – уже по $ 50 за литр.

Проанализировали мировой рынок шнековых прессов для амаранта и остановили свой выбор на дорогих, но эффективных немецких. Сейчас амарантовое масло этого маленького хозяйства продается в Европе, США, Канаде и странах Азии. От производства товарных семян амаранта акцент уже сместился в сторону переработки, и «Руна» стала одним из крупнейших покупателей амаранта на внутреннем рынке.

Планы на следующий год – увеличить экспорт амарантового чая, земельный банк, а также организовать заготовку сухой массы и ее экстрацию. Потому что есть спрос у зарубежных партнеров. А в дальнейшем – на базе хозяйства создать учебно-рекреационный центр для тех, кто желает овладеть технологией выращивания амаранта.

Источник: https://propozitsiya.com/amarant-prakticheskiy-opyt-hozyaystva

Амарант: все только начинается

Амарант в комбикормах: успешные опыты и перспективы

Эксперты полагают, что амарант является одной из перспективных нишевых культур современного агробизнеса. Только амарантового масла в мире продается на $0,5 млрд, а спрос на него растет примерно на 12% в год. Такие цифры – отличный повод внимательнее присмотреться к этой забытой культуре, которую иногда называют белковой культурой будущего.

На территории постсоветского пространства самый большой интерес к амаранту проявляют украинские земледельцы. В этой стране площади под амарантом растут на протяжении последних четырех лет.

Источник: Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции 

В Украине в 2019 году к существующим 30 агрохозяйствам, которые занимались выращиванием амаранта, добавились еще 100. Многие агрокомпании, которые занялись выращиванием амаранта, запускают и производство амарантового масла, муки, крупы, хлопьев и другой продукции из этого растения.

В России интерес к амаранту также растет. В 2019 году площади посевов под амарант в нашей стране оценивались в 3,5 тысячи га. В 2020 году, очевидно, они вырастут.

Так, челябинские аграрии в этом году начнут выращивать амарант, площади под него и другие нишевые культуры увеличили в два раза – до 4,3 тысяч га.

Новые поля под амарант засевают в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях в южных регионах России.

О сбыте и переработке урожая сельхозпроизводителям можно не беспокоиться. В Воронежской области работает завод компании «Русская олива», в Саратовской области начинает переработку амаранта на масло компания «БиоПром». Переработчики тоже делают ставку на амарант.

Сроки, сорта и техника

Чаще всего в России амарант высевают для последующей переработки на масло или муку. Для этого больше всего подходят регионы с сухим и жарким климатом.

В областях страны с прохладным климатом и коротким летом амарант выращивают только на зеленую массу.

Сельхозпроизводители, выращивающие амарант не первый год, советуют начинать с небольших полей, чтобы опробовать сорта и наработать технологию. Особенно это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Перед посевом поле рекомендуется выровнять, поскольку семена у культуры мелкие, поэтому важно избежать их попадания в пустоты. Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху. Но на первых порах вегетации требует особой заботы: семя нужно протравить, положить строго на глубину от 0,5 до 2 см и во влажную почву.

Принципиальной разницы при выборе схемы посадки нет – используется и сплошная, и рядовая. При использовании последней нужно учесть, что расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно должно быть 40-50 см, междурядий – 50-70 см.

Важная деталь: после посева поверхность поля необходимо уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой. Сроки посадки, конечно, зависят от региона, погоды, сорта и других факторов. Но общие рекомендации такие: при выращивании амаранта на зерно сев может длиться со второй декады апреля и до середины мая.

Высевать культуру в качестве кормовой можно вплоть до июля. Важный нюанс: разные сорта амаранта лучше высаживать в отдалении друг от друга, чтобы избежать переопыления.

В 2020 году в Госреестре РФ представлены более тридцати сортов этой перспективной нишевой культуры, разработанные ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», ООО «Русская олива» и другими компаниями.

И еще одна хорошая новость для тех, кто решил попробовать выращивать амарант впервые. Для этой культуры не требуется специальная техника. Например, можно использовать уже существующие в хозяйстве пневматические и пропашные сеялки.

Перспективы и тренды

Как и любая сельхозкультура, амарант нуждается в защите от сорняков, прежде всего, от своей «дальней родственницы» – ширицы. Обрабатывать посевы амаранта гербицидами против двудольных сорняков нельзя, поэтому используют междурядную обработку культиватором. Желательно, небольшое окучивание растений.

Из насекомых-вредителей опасность для культуры представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и сокращая будущий урожай. Тля представляет угрозу для растений в начальный период развития амаранта.

Но ее нашествие иногда может нанести непоправимый ущерб урожаю. В таких ситуациях придется применять пестициды.

Иван Рогоза, директор ЗАО «Семена» из Волгоградской области, считает, что у амаранта – отличные перспективы в России.

Это связано еще и с высоким содержанием белка в зёрнах амаранта – гораздо больше, чем в пшенице, кукурузе, рисе и других зерновых культурах. Спрос на амарантовую муку растет с каждым годом.

Амарантовая мука крайне необходима тем, кто не переносит глютен. Людей, нуждающихся в безглютеновых продуктах, с каждым годом становится больше и в России, и в других странах.

Сельхозпроизводители, занявшиеся выращиванием амаранта, ближайшие годы точно могут не заботиться о сбыте. Амарант практически используется на сто процентов.

Зеленая масса идет на корма для животных, семена охотно закупают для производства муки и крупы. И, конечно, для производства масла, рынок которого растет ежегодно.

Все это дает основания полагать, что амарант, как перспективную нишевую культуру ждет взрывной рост в ближайшие годы.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация ФГБУ «Госсорткомиссия», Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции, АПК-информ.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/amarant-vse-tolko-nachinaetsja.html

Выращивание амаранта как бизнес: преимущества и недостатки, прибыль от амаранта | Огородники

Амарант в комбикормах: успешные опыты и перспективы

Наша страна богата плодородными землями и многие фермеры задают себе вопрос, как использовать землю для того, чтобы получать с ее прибыль, что можно выращивать, чтобы получить максимальную отдачу при минимальных вложениях.

Существует некоторый перечень культур, которые мало выращиваются в нашей стране, однако могут послужить прибыльным делом. К таким растениям относится амарант.

В нашей статье мы расскажем вам о всех преимуществах и недостатках такого бизнеса, а также о технологии культивирования этого растения.

Описание амаранта

Амарант относится к растениям, которые издревле ценились за свои полезные качества и широкую сферу применения. С греческого языка, название обозначает «вечный», ацтеки называли его «даром Богов».

Многочисленные исследования, которые проводились над этим растением в разных странах мира, показали поразительные результаты.

Ученые установили, что культура содержит в себе огромное количество полезных элементов и имеет такие свойства как:

  • неприхотливость в выращивании и способность переносить неподходящие условия культивации;
  • высокоэнергетическая ценность зелени и семян культуры;
  • высокая засухоустойчивость и способность расти при небольшом количестве влаги и питательных элементов.

Легкость в выращивании этой культуры заключается в том, что она может произрастать без особых поливов, поэтому большие поля не нуждаются в создании системы полива, что существенно экономит растраты при построении бизнеса.

В западных странах из сырья этой культуры делают печенье, макароны, хлеб, муку, крахмал, масло и другие пищевые продукты, которые пользуются большой популярностью. Культивация этого растения является очень перспективным и выгодным бизнесом, из-за того что это растение очень высоко урожайное и нетребовательно к типу грунта и условиям выращивания.

Даже небольшая территория поля может дать вам хорошую прибыль. К тому же эта сфера агробизнеса еще не очень популярна и не распространена в нашей стране.

Сфера применения амаранта

Ввиду того, что амарант имеет уникальную урожайность, его используют в пищу животным, а также как лекарственное растение для людей. С одного гектара можно получить около 7-9 тонн зеленой массы.

Ее можно использовать в сыром виде или в качестве силоса, но чаще всего растения закупают для получения масла и пищевых продуктов из семян.

Часто листья этого растения используют для откармливания домашнего скота, так как они содержат повышенное содержание лизина и протеин, который легко усваивается животными.

Зерно, полученное из амаранта, применяется для откорма бройлеров. Это связано с тем, что оно содержит повышенное количество белка и способствует быстрому наращиванию массы. Масло, полученное из зерен этой культуры, имеет бактерицидное и противоопухолевое свойство, а также содержит в себе 8% элементов, применяемых в изготовлении стероидных препаратов.

Съедобным является это растение и для человека. Молодые стебли и листья содержат с своем составе большое количество аминокислот, каротина, витамина А, рибофлавина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микро- и макроэлементы.

Регулярное использование зелени в салатах предотвращает появления мутации у детей и развития атеросклероза у людей преклонного возраста.

Также салаты способствуют выведения из организма токсинов, тяжелых металлов, шлаков и радионуклидов.

Крупа во многих странах является ежедневным продуктом питания, благодаря тому, что она содержит в себе большое количество белка, которые по своему составу максимально приближается к составу белка человеческого молока. Поэтому его часто используют в детском питании и как диетический продукт. Кроме того она содержит в себе большое количество лизина, триптофана и метионина.

Жмых, получаемый после переработки семян, широко используется для кормления домашних животных, так как он способствует лучшему усваиванию других кормов, укреплению иммунитета животного и быстрое наращивание массы тела. Из листьев этого растения делают чай, который имеет тонизирующий эффект и повышает иммунитет человека.

Многие фермеры, которые имеют в своем владении обширные территории земли, задают себе вопрос, как использовать этот ресурс для получения дохода.

Одним из таких способов применения является выращивание амаранта. Преимуществом этой культуры перед другими является ее нетребовательность в выращивании и хорошая засухоустойчивость.

В связи с этим она прекрасно себя чувствует в сухую жаркую погоду и дает высокий урожай.

Преимущество амарантового бизнеса

При правильной культивации этого растения такой бизнес имеет существенные преимущества перед выращиванием других культур.

  • Высокая урожайность, которая составляет 3-5 тонн с 1000 м2 земли.
  • Не высокая стоимость посевной единицы.
  • Небольшие растраты на выращивание культуры – около 10 тыс. грн на 1 га территории.
  • Хорошая переносимость засухи, способность расти даже при тридцатиградусной жаре, не требовательность к условиям выращивания.
  • Высокое содержание белка во всех частях растения.
  • При условии гранулировки зеленой массы, она может использоваться для изготовления травяной муки, используемой в качестве корма для домашнего скота.
  • Из-за способности расти на любом типе грунта, растение не нуждается в дополнительных подкормках. Оно способно обеспечить себя ими самостоятельно.
  • Практически не поражается никакими насекомыми и не болеет.
  • Культура не производит падалицы, несмотря на хрупкость его зерен.

Недостатки выращивания амаранта

Несмотря на большое количество преимуществ, существуют также недостатки и трудности, которые могут появиться в процессе выращивания этой культуры:

  • Для посева семян необходимо использовать специальные профильные сеялки, которые имеют соответствующий диаметр, подходящий для окружности семян – 0,7 мм. Глубина заделки зерен должна быть 1,5-2 см.
  • Растение не относится к морозостойким и может заболеть или погибнуть при заморозках. Семена прорастают лишь при температуре от 13 градусов, поэтому их следует высевать не ранее мая. Согласно климатическим условиям нашей страны к этому времени большая часть грунта теряет свою влажность, что может послужить причиной неравномерных или редких всходов.
  • В процессе выращивания культуры она нуждается в рыхлении грунта и удаления сорных трав. Для этого нужно иметь специальную технику с пружинными ротационными боронами.
  • В агробизнесе появится необходимость в технике для сбора урожая. Она должна иметь жатки с рапсовым столом.
  • Для сохранности урожая и семян следует иметь специальное помещение с влажностью воздуха не выше 10 %.
  • Высушивание семена не рекомендуется с использованием высокотемпературных сушилок, ввиду того, что это является причиной плохого качества масла.

Особенности выращивания амаранта

Для получения более обильного урожая опытные агрономы советую высаживать перед посевом амаранта зерновые, зернобобовые культуры, картофель или однолетние травянистые растения.

Самыми популярными сортами, с которыми работают в нашей стране, являются: Гелиос, Харьковский, Студенческий, Лера, Ультра и Сэм. Они отличаются периодом вегетации и областью использования.

Выбирая сорт, следует учитывать ваши климатические условия и возможности.

Нужно учитывать, что семена имеют очень маленький размер, это может послужить причиной возникновения проблем с его посева. Чаще всего для посева используют травяные сеялки, которые смогут внести семена равномерно и обеспечить тем самым их размеренные всходы.

Если вы не имеет возможности купить специальную технику для посева, можно применить сеялку для зерна. В этом случае семена рекомендуют перемешать с песком или сухой мелкой землей. Ширина между рядами растений должна быть 45-50 см, густота посева – 10-15 см между растениями.

В таком случае вы обеспечите каждое растение достаточным количеством полезных элементов и пространством для наращивания зеленой массы, а также предотвратите его вылегание.

Уборку урожая проводят при помощи комбайнов, когда семена полностью созреют в сухую теплую погоду, когда влажность воздуха будет составлять около 15%.

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что это растение плохо относится к кислым постным грунтам. Если ваш грунт черноземный и плодородный, удобрение вносить не нужно.

Однако если он бедный на питательные вещества советуют провести минерализацию комплексными удобрениями или гуматами.

Доход и рентабельность от амарантового бизнеса

Сырье этой культуры настолько высоко требовательно, что у вас не возникнет никаких трудностей с его сбытом. Особенно ценится масло, семена и зеленая масса. Семена имеют достаточно высокую стоимость из-за того, что с них производят масло, шлифованную крупу и нативную муку. В ход идет даже переработанный продукт – жмых или шрот.

С одной тонны семян получается более 40 л масла, 300 кг крупы ил 400 кг муки. Все продукты имеют высокую стоимость на рынке сбыта и довольно быстро окупят все растраты на развитие бизнеса. К примеру, за 1 л масла во многих странах Европе дают 1000 Евро, стоимость 1 кг сырья составляет 0,8 -1,5 у.е.

С каждый годом объёмы и доход с реализации продукции увеличиваются.

При учете расхода финансов на оборудование, документацию, закупку сырья, оплату налогов и труда работникам, коммунальные расходы и другие, денежные средства возвращаются через полгода. Все расходы покрываются спустя 200 дней. В связи с этим данный вид агробизнеса считается очень прибыльным и рентабельным. Объемы продаж возрастают вместе с объемом производства. Проблем с рынком сбыта нет.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-amaranta-kak-biznes-preimushchestva-i-nedostatki-takogo-biznesa-pribyl-ot-amaranta

Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → Амарант – белковая культура будущего [+видео]

Амарант в комбикормах: успешные опыты и перспективы

В России рождается новая отрасль растениеводства

Иван Рогоза, директор ЗАО «Семена» из Волгоградской области, говорит, что для его хозяйства амарант – одна из самых рентабельных культур. О «неувядающем цветке», как переводится с греческого название растения, в России мало что известно. Но то, что известно, не оставляет сомнений: в ближайшее десятилетие нас ждёт бум производства этой культуры.

Перспективам и технологии возделывания амаранта было посвящено очередное заседание Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».

Рекордсмен по полезности

«Пшеница  ацтеков», «хлеб инков» – такие ещё прозвища получил амарант в мире. В течение восьми тысяч лет это растение, наряду с бобами и кукурузой, было главной пищей народов Южной Америки и Мексики.

– Но амарант – это и наша культура тоже, – утверждает Лидия Мирошниченко, генеральный директор научно-производственного объединения  «Русская Олива». – В Воронежской области, в селе Костёнки есть палеолитическая стоянка древнего человека, которой около 20 тысяч лет. Так вот, учёные установили, что обитатели этой стоянки – уже тогда! – использовали в пищу амарант и просо.

Имея очень мелкие – от 0,6 до 1,2 мм в диаметре – семена, амарант как сельскохозяйственная культура мало интересовал наших современников. «Подмочила репутацию» близкая родственница амаранта – сорняк щирица.

Всё изменилось, когда в 1972 году австралийский специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зёрна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Дальнейшие исследования показали, что амарант – рекордсмен по количеству кальция, который к тому же отлично усваивается благодаря  сквалену («предшественнику» витамина Д).

– В масле печени акул содержание сквалена составляет 60%, в амарантовом – 6%, а в оливковом масле, которое, к сожалению, мы не едим ложками каждый день, – 0,6%, – говорит Лидия Александровна.

Продукция «Русской Оливы»

Неясные, но многообещающие перспективы амаранта подтолкнули учёных заложить первые опыты возделывания этой культуры и задуматься о  том, как её перерабатывать.

Спектр продуктов из амаранта оказался широким: силос, сенаж, комбикорм, амарантовое масло, диетические (безглютеновые) мука и крупа, белковые концентраты для детского или спортивного питания – всё это научились производить в ООО «Русская Олива».

Video of Почему России нужна новая крупяная культура амарант? Сможет ли амарант составить конкуренцию сое?

Уникальный и пока ещё штучный продукт быстро нашёл своего потребителя.

–  Если бы вы только знали, сколько запросов приходит к нам на амарантовую муку из разных регионов России! – говорит Мирошниченко. – Амарантовая мука по своим вкусовым качествам ближе всего к пшеничной, она настоящее спасение для тех, кто не переносит глютен. Таких людей – 1-2%, причём становится больше детей, нуждающихся в безглютеновой диете.

Экспериментальный завод «Русской Оливы» начал работать в 2005 году, его мощности позволяли перерабатывать до 
1 000 тонн зерна в год. Сначала сырьё закупали в Индии, последние четыре года обходились амарантом, выращенным в России.

Но лавинообразный спрос на продукцию, в том числе за рубежом, подтолкнули переработчиков к тому, чтоб расширяться. В 2019 году в Воронежской области будет запущен завод на 20 тысяч тонн зерна.

Он, очевидно, столкнётся с недостатком сырья: посевы амаранта в России оцениваются в 3,5 тысячи га, а максимальная урожайность, которую удаётся получать в производственных посевах, – 3 т/га.

Video of Перспективы выращивания и переработки амаранта в России. Работа с поставщиками

Агротехнология требует практики

ЗАО «Семена» к новому для себя амаранту обратилось после очередной засухи. Быковский район Волгоградской области считается зоной рискованного земледелия: не всякое растение может выжить в условиях, когда за год выпадает 250-300 мм осадков.

– Климатические условия – спартанские. В этом году 2,5 тысячи гектаров яровых – пшеницы и ячменя – запахали. А амарант дал 13 центнеров с гектара. Могли бы получить и больше, около 20 ц/га, если бы мы вовремя заметили свекловичного долгоносика, – поделился глава хозяйства Иван Рогоза. 

Зерно амаранта с примесями и без

В производстве амаранта многим приходится идти, как слепым котятам, признался сын Ивана Ивановича Дмитрий. Какие периоды активности вредителей амаранта? Когда и какими препаратами работать? Искать ответы приходится самостоятельно и опираясь на советы «Русской Оливы». Опыт возделывания более-менее наработан на Украине, а у нас этой культурой никто всерьёз не занимался.

– В каждом регионе есть государственные сортоиспытательные станции. Да, культура новая – но ведь можно заложить опыты? Сравнить, как ведут себя разные сорта, – задаётся вопросом Иван Рогоза.

Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху. Но на первых порах вегетации требует особой заботы: семя нужно протравить, положить строго на глубину 1,5-2 см и во влажную почву, следующие три недели – защищать культуру от сорняков, которые растут более быстрыми темпами.

Video of Особенности возделывания амаранта на зерно

Несмотря на некоторые «пробелы» в агротехнологии, ЗАО «Семена» отказываться от амаранта не намерено. Даже наоборот – инвестирует в производство: приобрели овощную сеялку точного высева «Клён», рапсовый стол, культиватор. Потому что амарант всегда приносит прибыль.

– Посевной материал мы покупаем у «Русской Оливы» и одновременно заключаем два договора: на приобретение семян и на продажу зерна, – говорит Иван Иванович.

Цена на зерно обговаривается сразу и начинается от 40 рублей за килограмм. В дальнейшем, после получения и очистки урожая, она может вырасти и до 60 рублей. Значение имеют качество амаранта и количество примесей.

– Ни с одной другой культурой никто не скажет, какой будет цена. А с амарантом всегда знаешь, на что рассчитывать, – говорит Иван Рогоза. – Прямые затраты на гектар, без учёта инвестиций в сельхозтехнику, составляют около 14 тысяч рублей. В этом году амарант, пшеница и горчица составили тройку самых рентабельных культур.

Зачем югу амарант?

ЗАО «Семена» хотело бы расширить посевы амаранта, но понимает, что больше 250 га не осилит. В условиях Быковского района сев нужно успеть провести за 5-6 дней. Расширять площадь — значит, покупать ещё одну сеялку и ещё один трактор. Но в ближайшее время деньги потребуются хозяйству на покупку фотосепаратора.

Дело в том, что на посевах амаранта нельзя работать гербицидами против двудольных сорняков. Поэтому вольготно чувствует себя на пашне щирица.

Избавиться от вредного семени в урожае можно только  фотосепаратором – например, «Сапсаном», произведённым в Воронежской области.

После загрузки зерна в бункер аппарат рассредотачивает его по специальной ленте и отправляет в зону, где фотокамера отслеживает контрастные частицы, делая 6 тысяч снимков в секунду. Выявленные примеси «отстреливаются» в отходы при помощи 72 пневмоклапанов.

– Такие фотосепараторы могут использоваться для сортировки не только амаранта, но и любых зерновых и зернобобовых культур, – рассказала Лилия Калдари, руководитель региональных продаж по ЮФО и СКФО компании ООО «Смарт Грэйд».

Video of Подработка зерна амаранта: на что обратить внимание?

Центры по фотосепарации и переработке – будущее производства амаранта в нашей стране, уверена Лидия Мирошниченко. 

– Нам пришлось взять на себя роль научно-исследовательского института по амаранту, – шутит глава «Русской Оливы».

– По вопросам селекции, в Ставропольском крае общаемся с Верой Владимировной Чумаковой из СНИИСХа (Северо-Кавказского федерального научного центра. – Прим. авт.

), в Самарской с Владимиром Федоровичем Казариным, ГНУ «Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова».

Но нам бы хотелось, чтобы в каждом регионе местные учёные присоединились к исследованиям. Амарант на делянках Екатерининской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И.

Вавилова (Тамбовская область) достиг урожайности по зерну 200 ц/га. Задача, которую ставит «Русская Олива», – получать в производственных посевах 60-80 ц/га.

В этом случае питательная эффективность 1 га амаранта будет равна суммарному урожаю с 1 га пшеницы и 1 га сои. 

Другое перспективное направление – выращивание амаранта на зелёную массу, которой с одного гектара можно получить 100-120 тонн. Сегодня «Русская Олива» совместно со Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом патологии, фармакологии и терапии заложила опыт по кормлению дойного стада коров амарантовым силосом.

Учёные хотят знать, каким будет экономический эффект от такой диеты.

–  Мы работаем с сельхозпроизводителями Центрального федерального округа, с Алтайским краем. Но хотели бы найти единомышленников и на юге России, – говорит Лидия Мирошниченко. – Сейчас производство амаранта держится на небольшом круге энтузиастов, но, я уверена, мы стоим на пороге создания  целой отрасли растениеводства.

Video of Полноценное кормление коров с включением в рацион силоса из амаранта

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/aleksandra-koreneva/amarant-belkovaya-kultura-budushchego-video

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: