- 9 оригинальных рецептов постных каш
- Постные каши – пальчики оближешь
- Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем
- Ячневая каша с луком и опятами
- Перловая каша с грибами и горохом
- Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке
- Постная каша «Горошница»
- Гречневая каша «Луковое пламя»
- Пшенная каша с брокколи
- Ячневая каша с горохом и редисом
- Рис в тыкве
- ТОП-7 постных блюд на каждый день
- Постный майонез из гороха
- Постные голубцы с грибами
- Постные зразы с капустой
- Постный суп-пюре из чечевицы – ну очень вкусный!
- Яблочный постный майонез
- Постные котлеты из цуккини
- 10 самых вкусных рецептов из гречки – ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ
- 1. Гречка с овощами в мультиварке
- 2. Постные котлеты из гречки
- 3. Нежная гречка с мясом в горшочке
- 4. Гречка с тушёнкой на сковороде
- 5. Гречка с вешенками и луком
- 6. Диетический суп из гречки с курицей
- 7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке
- 8. Сочные тефтели из гречки без мяса
- 9. Гречка со свининой по-купечески
- 10. Гречка с фаршем и грибами
- Постные блюда из гречки
- Как правильно готовить гречку
- Овощи для постных блюд с гречкой
- Грибы
- С чем не стоит готовить гречку
- Вкусная приправа для гречки
- Котлеты из гречки
- Запеканка из гречки с овощами в духовке
- Постный суп с гречкой в мультиварке
- Постная гречневая каша с фруктами
- Постная гречневая каша с грибами
9 оригинальных рецептов постных каш
Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени.
Постные каши – пальчики оближешь
Предлагаем вам рецепты постных каш, в состав которых входят только натуральные и полезные ингредиенты.
Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем
pelochka_a
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 150 г
- банан – 1 шт.
- тыквенные семечки – 50 г
- урбеч из семян подсолнуха – 2 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте пшенную крупу и отварите до полной готовности (пока не испарится вода).
- Выложите кашу на тарелку.
- Сверху украсьте ее тыквенными семечками, нарезанным кольцами бананом и урбечем.
Ячневая каша с луком и опятами
_lumika_
Ингредиенты:
- ячневая каша – 1 ст.
- луковица – 1 шт.
- опята – 100 г
- соль
- перец
Как приготовить?
- Помойте ячневую крупу, посолите ее и поставьте вариться на среднем огне.
- Тем временем залейте опят холодной водой и доведите их до кипения. После этого соберите с грибов пену, «старую» воду вылейте, залейте чистую и варите опять 40-50 минут до полной готовности.
- Пока каша и грибы варятся, поджарьте лук на антипригарной сковороде. Если вы готовите на обычной, добавьте каплю оливкового масла.
- Когда грибы сварятся, добавьте их к луку и протушите 5-7 минут.
- Ячневую кашу выложите на тарелку, украсив ее опятами с луком. В конце поперчите свое блюдо и украсьте зеленью по желанию.
Перловая каша с грибами и горохом
most.delicious
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.
- овощной бульон (или вода) – 1 л.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- белые грибы (большие) – 2 шт.
- консервированный горошек (или свежий) – 1 банка
- соль
- зелень
Как приготовить?
- Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
- Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
- Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
- Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.
Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке
ivanalexandrow
Ингредиенты:
- гречневая каша – 1 ст.
- вода
- луковица – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- розмарин – веточка
- соль
Как приготовить?
- Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
- На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
- Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
- По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Постная каша «Горошница»
tatilapundrik
Ингредиенты:
- горох – 350 г
- вода – 600 мл.
- морковь – 100 г
- лук – 120 г
- грибы (шампиньоны) – 250 г
- оливковое масло – 50 мл.
- соль
- перец
Как приготовить?
- С вечера хорошо промойте горох, залейте чистой водой и оставьте до утра. За это время он вберет в себя нужное количество воды.
- Утром включите мультиварку, выберите режим «Овощи/ Тушение». Поместите внутрь горох, залейте его водой и готовьте около 40 минут.
- К грибам с мелко нарезанным луком и морковью добавьте немного оливкового масла и готовьте в мультиварке около 10-15 минут.
- Когда горох и грибы с овощами приготовятся, соедините все ингредиенты вместе.
- Если у вас нет мультиварки, можете сварить горох обычным способом, а грибы с луком и морковью поджарить на сковородке.
Гречневая каша «Луковое пламя»
edimdoma.ru
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.
- вода – 300 мл.
- шампиньоны – 100-200 г
- лук репчатый – 4 шт.
- шпинат
- постное масло
Как приготовить?
- Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
- Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
- Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
- Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.
Пшенная каша с брокколи
edimdoma.ru
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 150 г
- капуста брокколи – 300 г
- луковица – 1 шт.
- вода – 700 мл.
- соль
- перец
Как приготовить?
- Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
- Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
- Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
- В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.
Ячневая каша с горохом и редисом
katerina_gotovit
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- свежий или замороженный горох – горсть
- редис – 2 шт.
- соль
Как приготовить?
- Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
- Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
- Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
- Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.
Рис в тыкве
Ингредиенты:
- рис – 2 ст.
- тыква – 1 шт.
- изюм – полстакана
- корица
- сахарозаменитель
- сливочное масло (постное масло)
Как приготовить?
- Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
- Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
- Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
- Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.
Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.
Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!
Если статья была вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/edaifigura/9-originalnyh-receptov-postnyh-kash-5a90024e48c85e4fe5f188b8
ТОП-7 постных блюд на каждый день
Суп с гречневой крупой и шампиньонами стоит попробовать всем, кто соблюдает пост, придерживается диеты, принципов правильного питания и вегетарианцам. Приготовление этого первого блюда займёт минимум времени и потребует минимальный набор продуктов, а по вкусу суп ничем не уступит более сложным сытным первым блюдам.
Ингредиенты:
- овощной бульон 1,5 литра;
- гречневая крупа 5 ст. ложек;
- картофель 1-2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- шампиньоны 200 грамм;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке либо нарезать тонкой соломкой, картофель нарезать кубиками, шампиньоны нарезать пластинами.
- Гречневую крупу хорошо промыть.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить к луку шампиньоны и обжарить до выпаривания жидкости.
- В кастрюлю влить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить в бульон обжаренные лук и грибы вместе с остатками растительного масла и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до слабого и добавить в бульон морковь и картофель.
- Когда бульон ещё раз закипит, добавить гречневую крупу, посолить, поперчить и добавить специи.
- Варить суп на слабом огне до готовности картофеля, затем выключить огонь и дать супу настояться с приоткрытой крышкой 10-15 минут.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Постный майонез из гороха
Если вы придерживаетесь поста, но вам хочется приготовить салат из свежих овощей с майонезом, тогда обязательно записывайте рецепт постного и невероятно вкусного майонеза. Он получается намного полезней, чем приготовленный по традиционному рецепту. А те, кто не знают из чего майонез приготовлен, даже не заметят разницы.
Ингредиенты:
- Гороховые хлопья 1 ст. л;
- Вода 6 ст. л;
- Растительное масло 200 мл;
- Соль, сахар по 1 ч. л;
- Перец ½ ч. л;
- Уксус 2 ст. л;
- Горчица 2 ст. л.
Приготовление:
Гороховые хлопья заливаем водой и варим до полной готовности.
Готовую смесь выкладываем в блендер и измельчаем до однородной массы, при необходимости добавляем воду, чтобы масса была похожа на жидкий кисель. Даем остыть.
Смешиваем пюре с оливковым маслом в пропорции 1:2, взбиваем блендером около одной минуты.
Добавляем соль, сахар, перец, горчицу и уксус.
Все взбиваем блендером около двух минут, чтобы соус стал плотнее.
Приятного аппетита!
Постные голубцы с грибами
Любите голубцы? Предлагаем вам попробовать новый интересный рецепт голубцов с грибами в томатном бульоне, подходящих для постного или вегетарианского меню. Капустные листья в этом блюде получаются очень мягкими, а соус, в котором готовились голубцы – вкуснейшим и ароматным. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- капуста вилок 1,5 кг;
- рис 200 грамм;
- томатная паста или томатный соус 300 грамм;
- грибы (шампиньоны или вешенки) 500 грамм;
- лук 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист 1 шт.;
- кориандр щепотка;
- черный перец горошком 2 шт.;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут.
- В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья, поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья.
- Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить. Воду, в которой варилась капуста, сохранить.
- Лук и грибы мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости. Затем убрать грибы на тарелку.
- Добавить на ту же сковороду лук, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.
- Вернуть на сковороду грибы и добавить полуготовый рис, всё перемешать и протушить на слабом огне 5-7 минут. Можно пропустить этот шаг и просто соединить грибы с луком и рис, но протушенная таким образом начинка получится намного вкуснее.
- Снять начинку с огня и немного остудить.
- В воду, в которой варилась капуста, добавить лавровый лист, кориандр, черный перец горошком и томатную пасту (или томатный соус), перемешать и прогреть несколько минут.
- С капустных листьев ножом срезать твёрдые жилки либо слегка отбить молоточком основание листа.
- Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.
- На дно большой кастрюли или казана выложить несколько капустных листьев, наполнить казан голубцами и снова накрыть капустными листьями.
- Залить голубцы бульоном. Бульон должен покрыть голубцы выше на два пальца.
- Довести содержимое казана до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне 1,5 часа. Время приготовления можно уменьшить, но тогда голубцы не будут такими мягкими и вкусными.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любыми соусами, например, сметанным. В постном варианте – не использовать сметанный соус.
Приятного аппетита!
Постные зразы с капустой
Прекрасное вегетарианское и постное блюдо из простых ингредиентов. Зразы можно подавать со соусами или салатом как основное блюдо либо как дополнение к борщам и супам. Начинку для зраз можно приготовить заранее, остальной процесс прост и по силу даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- картофель 800 грамм;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- капуста белокочанная 300 грамм;
- мука 2 ст.ложки с горкой;
- соль, перец по вкусу;
- мука или панировочные сухари;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и обжарить в течение 3-4 минут.
- Посолить, поперчить и добавить капусту. Уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой, время от времени помешивая, 15-20 минут. Начинка для зраз готова.
- Картофель очистить, нарезать на несколько частей, отварить до готовности в подсоленной воде, затем размять прибором для пюре и немного остудить.
- Добавить в картофель муку и замесить крутое, пластичное, не слишком мягкое тесто.
- Застелить стол пищевой плёнкой, из картофельной массы сформировать плоские лепешки, выложить их на плёнку, в центр положить начинку.
- При помощи пищевой пленки, поднимая ее за края, залепить картофельную лепешку, как пирожок. Таким образом сформировать все зразы.
- Запанировать зразы в муке или панировочных сухарях.
- Выложить зразы на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить 2-3 минуты с одной стороны на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть зразы на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и жарить ещё 5-6 минут на слабом огне.
- Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Постный суп-пюре из чечевицы – ну очень вкусный!
Суп из чечевицы и овощей – простое, недорогое и вкусное первое блюдо для постного меню. Готовится суп-пюре довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона, получается сытным, не смотря на отсутствие мяса, густым, чуть островатым и с очень приятным ароматом. К этому супу-пюре отлично подходят пшеничные или ржаные сухарики.
Ингредиенты:
- чечевица 200 грамм;
- вода 2 литра;
- картофель 3 шт.;
- помидоры (свежие или в собственном соку) 2 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- лавровый лист 1 шт.;
- растительное масло для обжаривания;
- пшеничные или ржаные сухарики для подачи;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промыть холодной водой, поместить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения.
- Снять пену, добавить лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока и варить на слабом огне в течение 30 минут.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, помидоры очистить от кожуры и натереть на тёрке.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить морковь и обжарить ещё 2-3 минут.
- Добавить помидоры и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Добавить в бульон картофель, зажарку, посолить, поперчить и варить на слабом огне 20-25 минут до готовности картофеля.
- Выключить огонь, добавить в суп 2 оставшихся зубчика чеснока (раздавить через пресс) и дать супу настояться 10-15 минут.
- Извлечь из супа лавровый лист и измельчить суп с помощью погружного блендера.
- Разлить суп по тарелкам и посыпать сухариками и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Яблочный постный майонез
Нежный невесомый оригинальный с ярким яблочным ароматом соус, который готовится без лишних хлопот. Хорошая замена обычному майонезу в пост и не только. Яблочным майонезом можно заправлять салаты, подавать его как соус к основным блюдам, рыбе или овощам-гриль.
Ингредиенты:
- яблоки (лучше кислые) 2 шт.;
- вода 50 мл.;
- масло оливковое 100 мл.;
- горчица (готовая) 2 ч.ложка;
- яблочный или винный уксус 6% 1 ст.ложка;
- сахар 1 ч.ложка;
- соль 1 ч.ложка без горки;
- перец белый молотый щепотка.
Приготовление:
1) Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и произвольно нарезать.
2) Положить яблоки в кастрюлю или сотейник, влить воду, добавить сахар, уксус, довести до побулькивания, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой, периодически помешивая. Готовые яблоки должны легко растираться в пюре.
3) Снять яблоки с огня, остудить и взбить с помощью блендера.
4) Добавить соль, горчицу, перец, постепенно подливать оливковое масло и продолжать взбивать на низкой скорости. Масло должно взбиться полностью.
5) Готовый майонез охладить и использовать по назначению.
6) Хранить майонез в холодильнике в герметичной посуде до 7-ми дней.
Приятного аппетита!
Постные котлеты из цуккини
Простой и вкусный рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Большой кабачок цуккини — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Измельченный чеснок — 2 зубчика
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 0,5 стак.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Луковый порошок — 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец — 0,25 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:1. Цуккини натереть на терке и посыпать солью. Дать постоять 10 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость.2.
Добавить измельченный чеснок, муку, разрыхлитель, кориандр, луковый порошок и черный перец. Хорошо перемешать.3. Влажными руками сформировать котлеты.4.
Разогреть сковороду с оливковым маслом и пожарить овощные котлеты до золотистого цвета.
5. Подавать вместе с постной сметаной и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.anews.com/p/125808636-top-7-postnyh-blyud-na-kazhdyj-den/
10 самых вкусных рецептов из гречки – ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ
Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.
Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки.
Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто.
Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.
Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата. Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.
1. Гречка с овощами в мультиварке
Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 2 стакана.
- Вода, бульон – 4 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 0,5 стакана.
- Соль.
- Специи.
Пошаговый рецепт:
- Овощи измельчаем.
- Подготавливаем крупу.
- В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
- Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
- Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.
2. Постные котлеты из гречки
Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода или бульон – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное.
- Панировочные сухари или мука.
- Специи.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Отвариваем гречку до готовности.
- Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
- Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
- Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Нежная гречка с мясом в горшочке
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Мясо (любое) – 500-600 г.
- Грибы (по желанию).
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло сливочное.
- Бульон или вода – 2стакана.
Пошаговый рецепт:
- До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
- В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
- Заливаем горячим бульоном или водой.
- Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
4. Гречка с тушёнкой на сковороде
Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 2 стакана.
- Тушёнка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло растительное.
- Бульон или вода – 4 стакана.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
- На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
- Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.
5. Гречка с вешенками и луком
Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Грибы – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Специи.
- Масло (любое).
- Бульон или вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Варим рассыпчатую гречневую кашу.
- Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
- Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
- На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.
Брокколи-польза и вред, рецепты, как готовить
6. Диетический суп из гречки с курицей
Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.
- Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
- Грудка куриная – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Специи, зелень.
- Бульон или вода.
Пошаговый рецепт:
- Варим бульон из куриной грудки.
- Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
- В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.
7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке
По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
- Специи.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
- В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
- Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.
8. Сочные тефтели из гречки без мяса
Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 2 стакана.
- Грибы – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
- Мука, панировочные сухари.
- Бульон или вода – 4 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Из крупы варим вязкую кашу.
- Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
- Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
- Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
- Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
- Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
- В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.
9. Гречка со свининой по-купечески
Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 2 стакана.
- Мясо (любое) – 500 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло растительное.
- Бульон или вода – 4 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
- В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
- Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.
10. Гречка с фаршем и грибами
Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Фарш мясной – 200 г.
- Грибы – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло растительное.
- Бульон или вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
- Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.
Источник
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/vtorye-blyuda/10-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-grechki/
Постные блюда из гречки
Гречневая крупа и блюда из нее присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Ведь рецептов кушаний с полезной, вкусной и ароматной гречкой множество. Особенно часто мы готовим ее, когда постимся.
Ароматная и полезная крупа с овощами и фруктами дает организму заряд энергии и насыщает полезным белком. Постные блюда из гречки делают разнообразным и вкусным наше меню в дни воздержания от скоромной пищи.
Как правильно готовить гречку
Принесенную из магазина крупу надо обязательно перебрать, удалить черные и испорченные ядрышки и мелкие камешки.
Крупу надо промыть, дать стечь воде и затем слегка обжарить. Подсушенная крупа станет более ароматной, ее крупинки не слипнутся, и сохранится весь набор ценнейших витаминов и полезных веществ.
Есть несколько способов приготовления постной гречневой каши, главное соблюдать соотношение: на одну часть крупы требуется две части воды.
- Залить с вечера кипятком, утром кашу можно просто подогреть. Варки в этом случае не потребуется.
- Крупу можно довести до кипения, укутать, и через час рассыпчатая гречка будет готова.
- Можно просто поварить на плите в кастрюле, приготовить в духовке или использовать кухонную технику. Здесь важно не шевелить гречку. Заложили все продукты, добавили соль и специи – не перемешивайте до полной готовности блюда. Если кашу потревожить, то может вместо рассыпчатого обеда получиться размазня.
Овощи для постных блюд с гречкой
Овощи и крупы – основа здорового питания. Постные блюда должны быть вкусными. Их цель – дать организму отдохнуть от тяжелой пищи, насытить организм человека витаминами и минералами, поддержать иммунитет и сохранить здоровье.
Ароматные каши, супы и запеканки, голубцы и котлеты готовят из гречи в сочетании с самыми разными овощами:
- Огурец – придаст каше приятную сочность и свежесть.
- Брокколи, перцы и цветная капуста – с ними готовятся вкуснейшие гречневые блюда на пару и в духовке.
- Баклажаны – незаменимы в профилактике некоторых заболеваний. Гречку с ними чаще готовят в пароварке.
- Лук репчатый и морковка – лучшие варианты ароматной обжарки для добавления в каши, супы или гречневый фарш.
- Чеснок и кабачок – приятно разнообразят вкус постных блюд.
- Оранжевая тыква и ягоды – основа для приготовления сладких каш в духовке.
Это, конечно, не все овощи. Разнообразить постные блюда можно добавлением практически всех видов овощей, какие есть под рукой.
Грибы
Особого внимания заслуживают блюда, в которых греча готовится с грибами. Лесными или культурными – неважно.
Крупа легко принимает ароматы грибов и становится удивительно вкусной и сочной. Сытное блюдо с легкостью заменит полноценный обед.
С чем не стоит готовить гречку
Из овощей стоит ограничить сочетание с помидорами и бобовыми. Последние долго перевариваются и могут вызвать чувство тяжести. Помидоры имеют щелочную среду и могут помешать усвоению крахмалистой гречки.
Вкусная приправа для гречки
Есть набор пряностей, способный изменить вкус блюда до неузнаваемости. Их довольно много:
- Красная и зеленая паприка.
- Мускатный орех и укроп.
- Петрушка и кориандр.
- Сушеный чеснок и сельдерей.
- Все сорта перцев.
В домашней готовой приправе надо смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно ввести в состав приправы порошок сухих грибов и плоды можжевельника.
Хранить смесь надо в плотной закрытой баночке, в темном и прохладном месте.
Котлеты из гречки
На основе фарша из гречки получаются удивительно сочные и душистые котлеты. Вы приготовите горячий обед два в одном: и котлета, и гарнир. Котлетки можно слепить из вчерашней оставшейся каши или отварить гречку специально.
Ингредиенты:
- отварная гречка – 2 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- лук;
- морковка;
- сухари для панировки;
- растительное масло, соль и специи.
Приготовление:
- Очистите овощи и натрите их на мелкой стороне терки.
- Соедините протертую массу картофеля, лука и моркови с отварной гречкой. Посолите и положите специи. Активно перемешивайте, пока котлетная масса не станет вязкой. Увеличить вязкость можно добавлением воды.
- Налепите котлет. Каждую котлетку уплотните руками – сжимая и похлопывая.
- Обваляйте в панировке и жарьте котлеты до образования красивой коричневой корочки. По паре минут с каждой стороны.
- Как только котлетки подрумянятся, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и потомите блюдо еще несколько минут.
Получились котлетки с ароматом гречки, в хрустящей корочке – аппетитные, сытные и полезные.
В видео смотрите еще один рецепт котлет из гречки:
Запеканка из гречки с овощами в духовке
Самыми полезными считаются блюда из круп, приготовленные в духовке. Готовить можно гречневую запеканку для ужина с овощами, или с фруктами для сладкого завтрака. Нужна только глубокая жаропрочная посуда из закаленного стекла.
Ингредиенты:
- стакан сухой крупы;
- головка лука;
- морковина;
- болгарский перец;
- овощной бульон (два стакана).
Приготовление:
- Переберите крупу и промойте прохладной водой.
- Накрошите лук и перец кубиком, а морковь брусочками (или натрите).
- Обжарьте брусочки моркови до мягкости, добавьте перец и лук и потушите еще пять минут.
- Промаслите форму и заполните ее овощами. Распределите поверх промытую гречку. Запеканку посолите и добавьте специи.
- Влейте овощной бульон и накройте форму листом фольги. Сделайте несколько отверстий и установите посуду с гречкой в духовку. Гречка с овощами приготовится через 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно перемешать и посыпать свежей зеленью.
Еще один постный рецепт гречки с овощами вы найдете в видео:
Постный суп с гречкой в мультиварке
Быстрый вариант постного обеда – приготовить суп с крупой и картофелем в мультиварке.
Понадобятся простые продукты, которые всегда в наличии у хорошей хозяйки:
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- мультистакан гречневой крупы.
В суп также надо положить лавровый лист и смесь сушеных трав.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко овощи для супа (без картофеля) и обжарьте на постном масле прямо в чаше мультиварки. Готовьте обжарку в режиме «Выпечка».
- Добавьте промытую крупу и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Влейте полтора литра воды, положите кубики картофеля, лавровый лист и специи. Посолите и приправьте перцем.
- Переключите прибор в режим «Тушение» и установите время 50 минут.
В готовый суп можно добавить немного чеснока, растертого с укропом.
А посмотрев видео, вы узнаете рецепт постного горохово-гречневого супа:
Постная гречневая каша с фруктами
Полезная и вкусная, сладкая и ароматная каша на завтрак – самое хорошее начало каждого дня. Гречневая крупа для полезной каши не отваривается, а готовится способом запаривания.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- сладкое яблоко;
- одно киви;
- апельсин;
- горсть замороженных ягод.
Приготовление:
- Переберите гречку и удалите все соринки. Влейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Сразу снимите с огня, закройте крышкой и тепло укутайте. Через час гречка вберет всю воду, и у вас будет рассыпчатая каша.
- Положите в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды. Все перемешайте и подсластите.
Каша пропитается соками ягод и фруктов и обязательно понравится вашим домашним. Сладкое угощение по этому рецепту можно готовить с различными фруктами, добавлять любимые орешки и каждый раз получать новое блюдо. Углеводный завтрак надолго сохранит чувство сытости, и не потребуется перекусывать на бегу, до обеда.
А из видео вы узнаете очень простой рецепт гречневой каши с фруктами для сыроедов:
Постная гречневая каша с грибами
Белые, маслята, лисички или подберезовики. Такие грибочки мы чаще всего приносим из леса. Старательно сушим и замораживаем на всю долгую зиму. В блюдах русской кухни грибы занимают особое место. Их готовят часто и много, а во время поста особенно актуальны грибные блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- боровики – 300 гр.;
- постное масло;
- две головки лука;
- морковь;
- специи и соль.
Приготовление:
- Обжарьте сухую крупу гречки для большего аромата. Залейте кипятком, посолите и поставьте вариться на слабом огне при закрытой крышке.
- Грибы очистите, окатите водой и нарежьте. Покрошите луковицу и натрите морковь.
- Приготовьте обжарку. Сначала готовьте на масле лук до прозрачности, затем положите морковь и следом грибы. Грибы приготовятся быстро, примерно за 10-15 минут.
- Переложите в сковороду готовую гречневую кашу, перемешайте и потушите все буквально три минуты.
Ароматное постное угощение с грибами и гречей украсьте свежей зеленью.
Еще один рецепт гречневой каши с грибами смотрите в видео:
Приятного всем аппетита!
Источник: https://www.poedim.ru/content/2653-postnye-blyuda-iz-grechki