7 постных блюд из гречки

Содержание
  1. 9 оригинальных рецептов постных каш
  2. Постные каши – пальчики оближешь
  3. Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем
  4. Ячневая каша с луком и опятами
  5. Перловая каша с грибами и горохом
  6. Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке
  7. Постная каша «Горошница»
  8. Гречневая каша «Луковое пламя»
  9. Пшенная каша с брокколи
  10. Ячневая каша с горохом и редисом
  11. Рис в тыкве
  12. ТОП-7 постных блюд на каждый день
  13. Постный майонез из гороха
  14. Постные голубцы с грибами
  15. Постные зразы с капустой
  16. Постный суп-пюре из чечевицы – ну очень вкусный!
  17. Яблочный постный майонез
  18. Постные котлеты из цуккини
  19. 10 самых вкусных рецептов из гречки – ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ
  20. 1. Гречка с овощами в мультиварке
  21. 2. Постные котлеты из гречки
  22. 3. Нежная гречка с мясом в горшочке
  23. 4. Гречка с тушёнкой на сковороде
  24. 5. Гречка с вешенками и луком
  25. 6. Диетический суп из гречки с курицей
  26. 7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке
  27. 8. Сочные тефтели из гречки без мяса
  28. 9. Гречка со свининой по-купечески
  29. 10. Гречка с фаршем и грибами
  30. Постные блюда из гречки
  31. Как правильно готовить гречку
  32. Овощи для постных блюд с гречкой
  33. Грибы
  34. С чем не стоит готовить гречку
  35. Вкусная приправа для гречки
  36. Котлеты из гречки
  37. Запеканка из гречки с овощами в духовке
  38. Постный суп с гречкой в мультиварке
  39. Постная гречневая каша с фруктами
  40. Постная гречневая каша с грибами

9 оригинальных рецептов постных каш

7 постных блюд из гречки

Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени. 

Постные каши – пальчики оближешь

Предлагаем вам рецепты постных каш, в состав которых входят только натуральные и полезные ингредиенты.

Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем

pelochka_a

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • тыквенные семечки – 50 г
  • урбеч из семян подсолнуха – 2 ст. л.

Как приготовить?

  • Помойте пшенную крупу и отварите до полной готовности (пока не испарится вода).
  • Выложите кашу на тарелку.
  • Сверху украсьте ее тыквенными семечками, нарезанным кольцами бананом и урбечем.

Ячневая каша с луком и опятами

_lumika_

Ингредиенты:

  • ячневая каша – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • опята – 100 г
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  • Помойте ячневую крупу, посолите ее и поставьте вариться на среднем огне.
  • Тем временем залейте опят холодной водой и доведите их до кипения. После этого соберите с грибов пену, «старую» воду вылейте, залейте чистую и варите опять 40-50 минут до полной готовности.
  • Пока каша и грибы варятся, поджарьте лук на антипригарной сковороде. Если вы готовите на обычной, добавьте каплю оливкового масла.
  • Когда грибы сварятся, добавьте их к луку и протушите 5-7 минут.
  • Ячневую кашу выложите на тарелку, украсив ее опятами с луком. В конце поперчите свое блюдо и украсьте зеленью по желанию.

Перловая каша с грибами и горохом

most.delicious

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.
  • овощной бульон (или вода) – 1 л.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • белые грибы (большие) – 2 шт.
  • консервированный горошек (или свежий) – 1 банка
  • соль
  • зелень

Как приготовить?

  • Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
  • Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
  • Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
  • Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.

Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке

ivanalexandrow

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 ст.
  • вода
  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • розмарин – веточка
  • соль

Как приготовить?

  • Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
  • На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
  • Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
  • По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Постная каша «Горошница»

tatilapundrik

Ингредиенты:

  • горох – 350 г
  • вода – 600 мл.
  • морковь – 100 г
  • лук – 120 г
  • грибы (шампиньоны) – 250 г
  • оливковое масло – 50 мл.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  • С вечера хорошо промойте горох, залейте чистой водой и оставьте до утра. За это время он вберет в себя нужное количество воды.
  • Утром включите мультиварку, выберите режим «Овощи/ Тушение». Поместите внутрь горох, залейте его водой и готовьте около 40 минут.
  • К грибам с мелко нарезанным луком и морковью добавьте немного оливкового масла и готовьте в мультиварке около 10-15 минут.
  • Когда горох и грибы с овощами приготовятся, соедините все ингредиенты вместе.
  • Если у вас нет мультиварки, можете сварить горох обычным способом, а грибы с луком и морковью поджарить на сковородке.

Гречневая каша «Луковое пламя»

edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • вода – 300 мл.
  • шампиньоны – 100-200 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • шпинат
  • постное масло

Как приготовить?

  • Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
  • Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
  • Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
  • Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
  • Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.

Пшенная каша с брокколи

edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • капуста брокколи – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 700 мл.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  • Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  • Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
  • Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
  • Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
  • В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.

Ячневая каша с горохом и редисом

katerina_gotovit

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • свежий или замороженный горох – горсть
  • редис – 2 шт.
  • соль

Как приготовить?

  • Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
  • Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
  • Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
  • Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.

Рис в тыкве

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.
  • тыква – 1 шт.
  • изюм – полстакана
  • корица
  • сахарозаменитель
  • сливочное масло (постное масло)

Как приготовить?

  • Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
  • Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
  • Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
  • Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  • В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.

Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.

Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!

Если статья была вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/edaifigura/9-originalnyh-receptov-postnyh-kash-5a90024e48c85e4fe5f188b8

ТОП-7 постных блюд на каждый день

7 постных блюд из гречки

Суп с гречневой крупой и шампиньонами стоит попробовать всем, кто соблюдает пост, придерживается диеты, принципов правильного питания и вегетарианцам. Приготовление этого первого блюда займёт минимум времени и потребует минимальный набор продуктов, а по вкусу суп ничем не уступит более сложным сытным первым блюдам.

Ингредиенты:

  • овощной бульон 1,5 литра;
  • гречневая крупа 5 ст. ложек;
  • картофель 1-2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • шампиньоны 200 грамм;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке либо нарезать тонкой соломкой, картофель нарезать кубиками, шампиньоны нарезать пластинами.
  2. Гречневую крупу хорошо промыть.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить к луку шампиньоны и обжарить до выпаривания жидкости.
  5. В кастрюлю влить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить в бульон обжаренные лук и грибы вместе с остатками растительного масла и довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь до слабого и добавить в бульон морковь и картофель.
  8. Когда бульон ещё раз закипит, добавить гречневую крупу, посолить, поперчить и добавить специи.
  9. Варить суп на слабом огне до готовности картофеля, затем выключить огонь и дать супу настояться с приоткрытой крышкой 10-15 минут.
  10. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Постный майонез из гороха

Если вы придерживаетесь поста, но вам хочется приготовить салат из свежих овощей с майонезом, тогда обязательно записывайте рецепт постного и невероятно вкусного майонеза. Он получается намного полезней, чем приготовленный по традиционному рецепту. А те, кто не знают из чего майонез приготовлен, даже не заметят разницы.

Ингредиенты:

  • Гороховые хлопья 1 ст. л;
  • Вода 6 ст. л;
  • Растительное масло 200 мл;
  • Соль, сахар по 1 ч. л;
  • Перец ½ ч. л;
  • Уксус 2 ст. л;
  • Горчица 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Гороховые хлопья заливаем водой и варим до полной готовности.

  2. Готовую смесь выкладываем в блендер и измельчаем до однородной массы, при необходимости добавляем воду, чтобы масса была похожа на жидкий кисель. Даем остыть.

  3. Смешиваем пюре с оливковым маслом в пропорции 1:2, взбиваем блендером около одной минуты.

  4. Добавляем соль, сахар, перец, горчицу и уксус.

  5. Все взбиваем блендером около двух минут, чтобы соус стал плотнее.

Приятного аппетита!

Постные голубцы с грибами

Любите голубцы? Предлагаем вам попробовать новый интересный рецепт голубцов с грибами в томатном бульоне, подходящих для постного или вегетарианского меню. Капустные листья в этом блюде получаются очень мягкими, а соус, в котором готовились голубцы – вкуснейшим и ароматным. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • капуста вилок 1,5 кг;
  • рис 200 грамм;
  • томатная паста или томатный соус 300 грамм;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) 500 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • кориандр щепотка;
  • черный перец горошком 2 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут.
  2. В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья, поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.
  3. Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья.
  4. Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить. Воду, в которой варилась капуста, сохранить.
  5. Лук и грибы мелко нарезать.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости. Затем убрать грибы на тарелку.
  7. Добавить на ту же сковороду лук, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.
  8. Вернуть на сковороду грибы и добавить полуготовый рис, всё перемешать и протушить на слабом огне 5-7 минут. Можно пропустить этот шаг и просто соединить грибы с луком и рис, но протушенная таким образом начинка получится намного вкуснее.
  9. Снять начинку с огня и немного остудить.
  10. В воду, в которой варилась капуста, добавить лавровый лист, кориандр, черный перец горошком и томатную пасту (или томатный соус), перемешать и прогреть несколько минут.
  11. С капустных листьев ножом срезать твёрдые жилки либо слегка отбить молоточком основание листа.
  12. Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.
  13. На дно большой кастрюли или казана выложить несколько капустных листьев, наполнить казан голубцами и снова накрыть капустными листьями.
  14. Залить голубцы бульоном. Бульон должен покрыть голубцы выше на два пальца.
  15. Довести содержимое казана до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне 1,5 часа. Время приготовления можно уменьшить, но тогда голубцы не будут такими мягкими и вкусными.
  16. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любыми соусами, например, сметанным. В постном варианте – не использовать сметанный соус.

Приятного аппетита!

Постные зразы с капустой

Прекрасное вегетарианское и постное блюдо из простых ингредиентов. Зразы можно подавать со соусами или салатом как основное блюдо либо как дополнение к борщам и супам. Начинку для зраз можно приготовить заранее, остальной процесс прост и по силу даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • картофель 800 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • капуста белокочанная 300 грамм;
  • мука 2 ст.ложки с горкой;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  3. Добавить к луку морковь и обжарить в течение 3-4 минут.
  4. Посолить, поперчить и добавить капусту. Уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой, время от времени помешивая, 15-20 минут. Начинка для зраз готова.
  5. Картофель очистить, нарезать на несколько частей, отварить до готовности в подсоленной воде, затем размять прибором для пюре и немного остудить.
  6. Добавить в картофель муку и замесить крутое, пластичное, не слишком мягкое тесто.
  7. Застелить стол пищевой плёнкой, из картофельной массы сформировать плоские лепешки, выложить их на плёнку, в центр положить начинку.
  8. При помощи пищевой пленки, поднимая ее за края, залепить картофельную лепешку, как пирожок. Таким образом сформировать все зразы.
  9. Запанировать зразы в муке или панировочных сухарях.
  10. Выложить зразы на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить 2-3 минуты с одной стороны на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть зразы на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и жарить ещё 5-6 минут на слабом огне.
  11. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Постный суп-пюре из чечевицы – ну очень вкусный!

Суп из чечевицы и овощей – простое, недорогое и вкусное первое блюдо для постного меню. Готовится суп-пюре довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона, получается сытным, не смотря на отсутствие мяса, густым, чуть островатым и с очень приятным ароматом. К этому супу-пюре отлично подходят пшеничные или ржаные сухарики.

Ингредиенты:

  • чечевица 200 грамм;
  • вода 2 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • помидоры (свежие или в собственном соку) 2 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • пшеничные или ржаные сухарики для подачи;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промыть холодной водой, поместить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения.
  2. Снять пену, добавить лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока и варить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, помидоры очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить морковь и обжарить ещё 2-3 минут.
  6. Добавить помидоры и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  7. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  8. Добавить в бульон картофель, зажарку, посолить, поперчить и варить на слабом огне 20-25 минут до готовности картофеля.
  9. Выключить огонь, добавить в суп 2 оставшихся зубчика чеснока (раздавить через пресс) и дать супу настояться 10-15 минут.
  10. Извлечь из супа лавровый лист и измельчить суп с помощью погружного блендера.
  11. Разлить суп по тарелкам и посыпать сухариками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Яблочный постный майонез

Нежный невесомый оригинальный с ярким яблочным ароматом соус, который готовится без лишних хлопот. Хорошая замена обычному майонезу в пост и не только. Яблочным майонезом можно заправлять салаты, подавать его как соус к основным блюдам, рыбе или овощам-гриль.

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше кислые) 2 шт.;
  • вода 50 мл.;
  • масло оливковое 100 мл.;
  • горчица (готовая) 2 ч.ложка;
  • яблочный или винный уксус 6% 1 ст.ложка;
  • сахар 1 ч.ложка;
  • соль 1 ч.ложка без горки;
  • перец белый молотый щепотка.

Приготовление:

1) Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и произвольно нарезать.

2) Положить яблоки в кастрюлю или сотейник, влить воду, добавить сахар, уксус, довести до побулькивания, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой, периодически помешивая. Готовые яблоки должны легко растираться в пюре.

3) Снять яблоки с огня, остудить и взбить с помощью блендера.

4) Добавить соль, горчицу, перец, постепенно подливать оливковое масло и продолжать взбивать на низкой скорости. Масло должно взбиться полностью.

5) Готовый майонез охладить и использовать по назначению.

6) Хранить майонез в холодильнике в герметичной посуде до 7-ми дней.

Приятного аппетита!

Постные котлеты из цуккини

Простой и вкусный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Большой кабачок цуккини — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Измельченный чеснок — 2 зубчика
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Луковый порошок — 0,5 ч. л.
  • Молотый черный перец — 0,25 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:1. Цуккини натереть на терке и посыпать солью. Дать постоять 10 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость.2.

Добавить измельченный чеснок, муку, разрыхлитель, кориандр, луковый порошок и черный перец. Хорошо перемешать.3. Влажными руками сформировать котлеты.4.

Разогреть сковороду с оливковым маслом и пожарить овощные котлеты до золотистого цвета.

5. Подавать вместе с постной сметаной и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/125808636-top-7-postnyh-blyud-na-kazhdyj-den/

10 самых вкусных рецептов из гречки – ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ

7 постных блюд из гречки

Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.

Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки.

Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто.

Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.

Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата. Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.

1. Гречка с овощами в мультиварке

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 2 стакана.
  • Вода, бульон – 4 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Соль.
  • Специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи измельчаем.
  2. Подготавливаем крупу.
  3. В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
  4. Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
  5. Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

2. Постные котлеты из гречки

Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода или бульон – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Специи.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
  3. Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
  4. Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

3. Нежная гречка с мясом в горшочке

Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Мясо (любое) – 500-600 г.
  • Грибы (по желанию).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Бульон или вода – 2стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
  2. В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
  3. Заливаем горячим бульоном или водой.
  4. Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

4. Гречка с тушёнкой на сковороде

Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Тушёнка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
  2. На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
  3. Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.

5. Гречка с вешенками и луком

Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло (любое).
  • Бульон или вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
  3. Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
  4. На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.

Брокколи-польза и вред, рецепты, как готовить

6. Диетический суп из гречки с курицей

Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.

  • Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
  • Грудка куриная – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Специи, зелень.
  • Бульон или вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Варим бульон из куриной грудки.
  2. Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
  3. В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.

7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке

По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
  • Специи.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
  2. В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
  3. Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.

8. Сочные тефтели из гречки без мяса

Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Мука, панировочные сухари.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Из крупы варим вязкую кашу.
  2. Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
  3. Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
  4. Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
  5. Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
  6. Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
  7. В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

9. Гречка со свининой по-купечески

Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Мясо (любое) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
  2. В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
  3. Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.

10. Гречка с фаршем и грибами

Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Фарш мясной – 200 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
  2. Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.

Источник

Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/vtorye-blyuda/10-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-grechki/

Постные блюда из гречки

7 постных блюд из гречки

Гречневая крупа и блюда из нее присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Ведь рецептов кушаний с полезной, вкусной и ароматной гречкой множество. Особенно часто мы готовим ее, когда постимся.

Ароматная и полезная крупа с овощами и фруктами дает организму заряд энергии и насыщает полезным белком. Постные блюда из гречки делают разнообразным и вкусным наше меню в дни воздержания от скоромной пищи.

Как правильно готовить гречку

Принесенную из магазина крупу надо обязательно перебрать, удалить черные и испорченные ядрышки и мелкие камешки.

Крупу надо промыть, дать стечь воде и затем слегка обжарить. Подсушенная крупа станет более ароматной, ее крупинки не слипнутся, и сохранится весь набор ценнейших витаминов и полезных веществ.

Есть несколько способов приготовления постной гречневой каши, главное соблюдать соотношение: на одну часть крупы требуется две части воды.

  • Залить с вечера кипятком, утром кашу можно просто подогреть. Варки в этом случае не потребуется.
  • Крупу можно довести до кипения, укутать, и через час рассыпчатая гречка будет готова.
  • Можно просто поварить на плите в кастрюле, приготовить в духовке или использовать кухонную технику. Здесь важно не шевелить гречку. Заложили все продукты, добавили соль и специи – не перемешивайте до полной готовности блюда. Если кашу потревожить, то может вместо рассыпчатого обеда получиться размазня.

Овощи для постных блюд с гречкой

Овощи и крупы – основа здорового питания. Постные блюда должны быть вкусными. Их цель – дать организму отдохнуть от тяжелой пищи, насытить организм человека витаминами и минералами, поддержать иммунитет и сохранить здоровье.

Ароматные каши, супы и запеканки, голубцы и котлеты готовят из гречи в сочетании с самыми разными овощами:

  • Огурец – придаст каше приятную сочность и свежесть.
  • Брокколи, перцы и цветная капуста – с ними готовятся вкуснейшие гречневые блюда на пару и в духовке.
  • Баклажаны – незаменимы в профилактике некоторых заболеваний. Гречку с ними чаще готовят в пароварке.
  • Лук репчатый и морковка – лучшие варианты ароматной обжарки для добавления в каши, супы или гречневый фарш.
  • Чеснок и кабачок – приятно разнообразят вкус постных блюд.
  • Оранжевая тыква и ягоды – основа для приготовления сладких каш в духовке.

Это, конечно, не все овощи. Разнообразить постные блюда можно добавлением практически всех видов овощей, какие есть под рукой.

Грибы

Особого внимания заслуживают блюда, в которых греча готовится с грибами. Лесными или культурными – неважно.

Крупа легко принимает ароматы грибов и становится удивительно вкусной и сочной. Сытное блюдо с легкостью заменит полноценный обед.

С чем не стоит готовить гречку

Из овощей стоит ограничить сочетание с помидорами и бобовыми. Последние долго перевариваются и могут вызвать чувство тяжести. Помидоры имеют щелочную среду и могут помешать усвоению крахмалистой гречки.

Вкусная приправа для гречки

Есть набор пряностей, способный изменить вкус блюда до неузнаваемости. Их довольно много:

  • Красная и зеленая паприка.
  • Мускатный орех и укроп.
  • Петрушка и кориандр.
  • Сушеный чеснок и сельдерей.
  • Все сорта перцев.

В домашней готовой приправе надо смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно ввести в состав приправы порошок сухих грибов и плоды можжевельника.

Хранить смесь надо в плотной закрытой баночке, в темном и прохладном месте.

Котлеты из гречки

На основе фарша из гречки получаются удивительно сочные и душистые котлеты. Вы приготовите горячий обед два в одном: и котлета, и гарнир. Котлетки можно слепить из вчерашней оставшейся каши или отварить гречку специально.

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук;
  • морковка;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и натрите их на мелкой стороне терки.
  2. Соедините протертую массу картофеля, лука и моркови с отварной гречкой. Посолите и положите специи. Активно перемешивайте, пока котлетная масса не станет вязкой. Увеличить вязкость можно добавлением воды.
  3. Налепите котлет. Каждую котлетку уплотните руками – сжимая и похлопывая.
  4. Обваляйте в панировке и жарьте котлеты до образования красивой коричневой корочки. По паре минут с каждой стороны.
  5. Как только котлетки подрумянятся, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и потомите блюдо еще несколько минут.

Получились котлетки с ароматом гречки, в хрустящей корочке – аппетитные, сытные и полезные.

В видео смотрите еще один рецепт котлет из гречки:

Запеканка из гречки с овощами в духовке

Самыми полезными считаются блюда из круп, приготовленные в духовке. Готовить можно гречневую запеканку для ужина с овощами, или с фруктами для сладкого завтрака. Нужна только глубокая жаропрочная посуда из закаленного стекла.

Ингредиенты:

  • стакан сухой крупы;
  • головка лука;
  • морковина;
  • болгарский перец;
  • овощной бульон (два стакана).

Приготовление:

  1. Переберите крупу и промойте прохладной водой.
  2. Накрошите лук и перец кубиком, а морковь брусочками (или натрите).
  3. Обжарьте брусочки моркови до мягкости, добавьте перец и лук и потушите еще пять минут.
  4. Промаслите форму и заполните ее овощами. Распределите поверх промытую гречку. Запеканку посолите и добавьте специи.
  5. Влейте овощной бульон и накройте форму листом фольги. Сделайте несколько отверстий и установите посуду с гречкой в духовку. Гречка с овощами приготовится через 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно перемешать и посыпать свежей зеленью.

Еще один постный рецепт гречки с овощами вы найдете в видео:

Постный суп с гречкой в мультиварке

Быстрый вариант постного обеда – приготовить суп с крупой и картофелем в мультиварке.

Понадобятся простые продукты, которые всегда в наличии у хорошей хозяйки:

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • мультистакан гречневой крупы.

В суп также надо положить лавровый лист и смесь сушеных трав.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко овощи для супа (без картофеля) и обжарьте на постном масле прямо в чаше мультиварки. Готовьте обжарку в режиме «Выпечка».
  2. Добавьте промытую крупу и обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. Влейте полтора литра воды, положите кубики картофеля, лавровый лист и специи. Посолите и приправьте перцем.
  4. Переключите прибор в режим «Тушение» и установите время 50 минут.

В готовый суп можно добавить немного чеснока, растертого с укропом.

А посмотрев видео, вы узнаете рецепт постного горохово-гречневого супа:

Постная гречневая каша с фруктами

Полезная и вкусная, сладкая и ароматная каша на завтрак – самое хорошее начало каждого дня. Гречневая крупа для полезной каши не отваривается, а готовится способом запаривания.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • сладкое яблоко;
  • одно киви;
  • апельсин;
  • горсть замороженных ягод.

Приготовление:

  1. Переберите гречку и удалите все соринки. Влейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Сразу снимите с огня, закройте крышкой и тепло укутайте. Через час гречка вберет всю воду, и у вас будет рассыпчатая каша.
  3. Положите в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды. Все перемешайте и подсластите.

Каша пропитается соками ягод и фруктов и обязательно понравится вашим домашним. Сладкое угощение по этому рецепту можно готовить с различными фруктами, добавлять любимые орешки и каждый раз получать новое блюдо. Углеводный завтрак надолго сохранит чувство сытости, и не потребуется перекусывать на бегу, до обеда.

А из видео вы узнаете очень простой рецепт гречневой каши с фруктами для сыроедов:

Постная гречневая каша с грибами

Белые, маслята, лисички или подберезовики. Такие грибочки мы чаще всего приносим из леса. Старательно сушим и замораживаем на всю долгую зиму. В блюдах русской кухни грибы занимают особое место. Их готовят часто и много, а во время поста особенно актуальны грибные блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • боровики – 300 гр.;
  • постное масло;
  • две головки лука;
  • морковь;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте сухую крупу гречки для большего аромата. Залейте кипятком, посолите и поставьте вариться на слабом огне при закрытой крышке.
  2. Грибы очистите, окатите водой и нарежьте. Покрошите луковицу и натрите морковь.
  3. Приготовьте обжарку. Сначала готовьте на масле лук до прозрачности, затем положите морковь и следом грибы. Грибы приготовятся быстро, примерно за 10-15 минут.
  4. Переложите в сковороду готовую гречневую кашу, перемешайте и потушите все буквально три минуты.

Ароматное постное угощение с грибами и гречей украсьте свежей зеленью.

Еще один рецепт гречневой каши с грибами смотрите в видео:

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2653-postnye-blyuda-iz-grechki

Огородник и садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: